Google+


25-11-2014, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » О. Бондаренко: О пропавшем золоте НБУ и компетентности Гонтаревой Комментариев: 0  

О. Бондаренко: О пропавшем золоте НБУ и компетентности Гонтаревой

О. Бондаренко: О пропавшем золоте НБУ и компетентности Гонтаревой

О. Бондаренко: О пропавшем золоте НБУ и компетентности Гонтаревой

Совсем тихо в украинских СМИ прошла новость о том, что золотые резервы страны исчезают.

Об этом рассказала глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева в интервью 5-му каналу:

«В хранилищах НБУ практически нет золота. Есть небольшое количество золотых слитков, но это буквально 1% от ЗВР. Если вы практически хотите узнать, то в физическом виде их нет».

Где стул, Киса?

Объяснить причину загадочного исчезновения золотых резервов страны Валерия Алексеева не смогла.

В 2010 году, когда к власти пришел Янукович и его «преступная команда», запасы желтого металла страны составляли 27,5 тонн. Уже к концу авторитарного режима тирана эти резервы увеличились практически в 1,5 раза – до 40 тонн.

О. Бондаренко: О пропавшем золоте НБУ и компетентности Гонтаревой

Официальные отчеты Нацбанка за нынешний год не вызывали никаких вопросов. До ноября.

Количество золота в тройских унциях держался на уровне 1,36 – 1,30 млн. с января по сентябрь. И вот, внезапно, в октябре показатель обвалился до 0,84 млн.

Если 840 тысяч тройских унций умножить на 31,1 грамм (чему, собственно, и равна тройская унция) получается 26,124 тонны золота. То есть, за один месяц, НБУ умудрился куда-то деть аж 14 тонн золота?

При этом стоит не забывать, что 26 тонн у страны еще остается. Совсем неясно, что имела ввиду Гонтарева, когда говорила о «лишь небольшом количестве» оставшегося металла?

Вес золотого слитка, который соответствует требованиям стандарта London Good Delivery Bars для торгов на Лондонском межбанковском рынке золота, составляет 350-400 тройских унций. Если провести несложные подсчеты, то можно с уверенностью сказать – в НБУ должно остаться 2100-2400 слитков.

Практически нет золота? О чем говорит Валерия Алексеевна?

Получается, либо отчеты, которые свидетельствуют о том, что драгоценный металл активно продавали только в сентябре-октябре, лгут, а на самом деле им торговали весь год. Либо Гонтарева традиционно показывает себя с непрофессиональной стороны, а к ее словам вообще не стоит относиться всерьёз.

Возможно, в НБУ воруют золото из хранилищ? Причем, в огромных количествах? Может быть, глава Нацбанка внезапно узнала об этом спустя практически полгода пребывания на посту?

Куда пропала внушительная часть резервов золота, можно легко предположить. Самый реалистичный вариант – власти Украины попросту решили продавать эквивалент деньгам накануне выборов для пополнения валютных запасов и удержания курса. Именно поэтому в столь тяжелой экономической ситуации курс продержался долгое время на уровне 12,95 грн/долл.

Но несмотря на то, что этот вариант самый реалистичный, он еще и довольно пессимистичный. Цена желтого металла на мировом рынке падает. В такие моменты было бы разумнее его покупать, а не продавать. Действия НБУ свидетельствуют о колоссальной, кричащей некомпетентности его руководства, либо о… целенаправленном подрыве экономики.

И то и другое Гонтарева успешно демонстрирует практически во время каждого своего публичного выступления.

Так, на Пятом Украинском инвестиционном форуме, глава Национального Банка порадовала всех присутствующих радужной перспективой.

О. Бондаренко: О пропавшем золоте НБУ и компетентности Гонтаревой

«Инфляция сейчас уже 20%, и до конца года будет 25%», – заявила она.

За десять месяцев 2014 года инфляция уже достигла 19,8%. Гонтарева же говорит о 25%. Такое Украина видела только в 2000 году, когда инфляция поднялась до 25,8%.

Даже во время кризиса 2008-2009 гг. максимальная инфляция составила 22,3%.

Однако несмотря на то, что 25% — это уже несомненный успех нынешнего правительства, эксперты говорят о других цифрах. Реалистичный сценарий — 30% инфляции, а то и выше.

Какой-то систематический провал преследует Валерию Алексеевну во всем.

Например, 20 ноября закончилась эпопея с «VAB банком» Олега Бахматюка. Это финучреждение наконец признали неплатёжеспособным.

История началась еще в апреле этого года, когда банк был не в состоянии выплачивать своим вкладчикам депозиты.

Уже тогда VAB ожидал рефинансирования от НБУ и обещал рассчитаться со всеми клиентами.

«1,5 млрд грн — это больше депозитного портфеля физлиц VAB, так что на всех хватит», — говорил председатель правления банка Денис Мальцев 1 апреля.

К маю «VAB банк» получил первый раз 1,9 млрд. грн от НБУ.

В сентябре издание «Бинзес» писало том, что финучреждение Олега Бахматюка раздало кредитов на 4 млрд. грн. Получается, деньги от Нацбанка пошли не на поддержку ликвидности, а на кредитование! Журналисты издания не исключали вариант того, что на кредитование бизнеса, с которым связан сам Бахматюк.

Возможно, именно потому что средства, полученные не один раз от НБУ, шли не по назначению, в октябре вкладчики VAB пикетировали Нацбанк с плакатами: «ВАБ – черная дыра» и «Бахматюк, верни деньги».

О. Бондаренко: О пропавшем золоте НБУ и компетентности Гонтаревой

Оказалось, что с февраля финансовое учреждение возвращало деньги с депозитов с жесткими ограничениями.

10 октября первый замглавы НБУ Писарук объявил о намерении Нацбанка снова поддержать «VAB Банк». Была разработана программа финансового оздоровления.

И вот 20 ноября НБУ все же признал VAB неплатежеспособным.

Во всей этой истории интересен тот факт, что Олег Бахматюк состоит в хороших отношениях с президентом страны, а в мае по соцсетям ходило фото, на котором Бахматюк и министр юстиции Павел Петренко вместе ужинали в ресторане.

О. Бондаренко: О пропавшем золоте НБУ и компетентности Гонтаревой

Теперь, спустя девять месяцев постоянных вливаний денег в банк, НБУ заявил о том, что VAB «не соответствует критериям, которые являются основанием для участия государства в докапитализации банка» и «предложения владельцев банка по увеличению капитала оказались недостаточными для поддержки его платежеспособности».

Но если кому-то активно помогали, то кого-то активно топили.

Совместно с VAB банком, также был признан неплатёжеспособным CityCommerce Bank.

Когда в апреле этот года финучреждение столкнулось с массовым оттоком вкладчиков и было не в состоянии выплачивать проценты по депозитам, задерживало пенсии и соцвыплаты, руководство банка направило в НБУ заявку на получение рефинансирования.

Сумма, в сравнении с другими банками, небольшая – 300 млн. грн.

НБУ банку помог. Правда не деньгами, а постоянными проверками всевозможных контролирующих органов. В итоге CityCommerce был отстранен от межбанковского валютного рынка. Позже он был признан «проблемным».

Кстати, причина столь «теплого» отношения проста. CityCommerce Bank принадлежал одному из «донецких».

В целом, все действия главы НБУ Валерии Гонтаревой вызывают лишь недоумение и вопросы. Еще в июне она уверено рассказывала, что видит «яркий свет в конце тоннеля для Украины».

Сейчас об этом «свете» смешно вспоминать. Правда, Валерия Алексеевна?




Также смотрите: 
  • А. Шарий: Все решения Киевом принимаются самостоятельно. Доказательства.
  • СМИ: в 2015 году Минфин может вернуть механизм размещения государственных краткосрочных облигаций




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031