Google+


5-05-2012, 17:41   Раздел: Новости   » Столичный пример Комментариев: 0  

Столичный пример

Столичный пример

Столичный примерУвы, пока не заразителен. Хотя известно, что со времен Петра Великого все новое чаще всего начинается в столице: газеты, музеи, железные дороги, электроосвещение, центральное отопление. Кстати, об отоплении. Мало кто знает, что еще в первой четверти ХХ века жилые дома Москвы и предприятия грели небо десятками тысяч больших и малых печных труб. Централизация теплоснабжения обеспечивает рост его эффективности. Восемьдесят лет назад образовалось предприятие, которое сегодня централизованно снабжает теплом промышленные предприятия и коммунально-бытовых потребителей столицы. Снабжает и получает за это деньги.

В последнее время слышно много разговоров о том, что не сбываются прогнозы реформаторов российской энергетики. Не снижаются тарифы… В этой связи удивительным шагом стало решение ОАО «Московская теплосетевая компания» пойти навстречу региональной РЭК. В столичной энергетике произошел загадочный прецедент. В то время, когда коллеги московских энергетиков в других регионах истерили по поводу замораживания роста тарифов на 2012 год. Когда СМИ несли по кочкам власть, за популистские административные меры по сдерживанию роста тарифов, одна из крупнейших компаний на рынке транспорта тепловой энергии Российской Федерации, несущая тепло москвичам, понизила тариф на 5%!

Эффективное использование ресурсов

Что позволило столичным энергетикам пойти наперекор всеобщей тенденции в повышении цен и тарифов? Ведь цены на комплектующие, на ГСМ, на технику – словом, все, на что им приходится тратить средства, не упали!

Как выяснилось, особых секретов нет.

Во-первых, подготовка. Как известно, у энергетиков, в отличие от остальных людей, год делится на два сезона: на зимний период максимума нагрузок и на период подготовки к нему. Еще задолго до начала лета, когда в основном производятся ремонты, московские энергетики выявили проблемные участки. Понимание проблем, их объемов определило приоритеты и пути решения. Были свое-временно подготовлены ресурсы и поставлены конкретные задачи для качественной подготовки к зиме. Энергетики составили технологические карты и схемы производства работ, организовали их и четко их провели. В итоге компания в намеченные сроки завершила подготовку к отопительному сезону 2011/2012 года. Все 4804 погонных км трубопроводов магистральных тепловых сетей прошли гидравлические испытания и профилактический ремонт. Объем капитального ремонта и реконструкции ветхих тепловых сетей в 2011 году составил 180,12 погонного км. Успешно выполнена напряженная программа ремонта, технического перевооружения и реконструкции. Важно, что почти 60 км проложено в индустриальной пенополиуретановой изоляции (ППУ) с системой оперативного дистанционного контроля ее состояния. Кстати, в ОАО «МТК» с 2011 года все трубопроводы будут реконструировать только с использованием ППУ. Контроль увлажнения тепловой изоляции, позволяет оперативно выявлять проблемные места, и, не доводя дело до повреждения трубопроводов, устранять дефекты. В Москве 24 насосно-перекачивающие станции (НПС) поддерживают циркуляцию горячей воды в сетях. На всех НПС проведены комплексные предзимние испытания. Энергетики прекрасно подготовились к зиме. Персонал компании решил непростую задачу, обеспечил надежность работы энергосистемы. Высокое качество выполненных работ и надежность оборудования привели к сокращению расходов на аварийные и текущие ремонты.

Во-вторых, свою лепту внес коллектив во всех его звеньях. Руководству компании помогает профессионализм всех работников. Неспроста генеральный директор ОАО «МТК» Александр Михайлович Пономаренко говорит: «Наши люди – это золотой ресурс предприятия». Персонал МТК отличают высокая квалификация, неизменно творческое отношение к делу, безупречное выполнение должностных обязанностей. Успех предприятия во многом определяет знание специалистами особенностей эксплуатации городских инженерных сооружений в зимних условиях.

В-третьих, не побоимся пафоса, энергетики ОАО «МТК» понимают свою социальную миссию. Они людям несут тепло.

Сделаем еще одну оговорку. Забота о потребителях побудила компанию сократить сроки проведения гидравлических испытаний и ремонтных работ до десяти дней. Это достигнуто за счет применения различных методов технического диагностирования трубопроводов, внедрения современных передвижных электростанций и расхолаживающих центров, модернизации сварочного оборудования в 2011 году. Соответственно, уменьшились сроки отключения горячего водоснабжения потребителей города. Это уникальный опыт среди теплосетевых компаний крупнейших городов Российской Федерации.

Энергосбережение и передовые технологии в дело

Сокращение затрат ОАО «МТК» на передачу и потребление энергетических ресурсов за счет их эффективного и рационального использования – это один из важных резервов. Беречь энергию можно не только за счет применения технических новшеств. Помогают и организационные мероприятия. В частности, в теплосетевой компании при подготовке к зиме осуществили модернизацию оборудования районных диспетчерских пунктов. В ходе подготовки системы теплоснабжения к отопительному сезону 2011/2012 года для обеспечения бесперебойной поставки тепловой энергии специалистами ОАО «МТК» продолжено совершенствование схемы резервирования потребителей при возможных повреждениях трубопроводов.

Все работы были выполнены качественно, об этом свидетельствует отсутствие в течение отопительного периода каких-либо аварийных ситуаций на тепловых сетях и других инфраструктурных объектах компании.

ОАО «МТК» активно участвует в программах повышения энергетической эффективности, реализуемых органами Государственной власти и местного самоуправления. Законодательные и нормативные нововведения находят отражение в повседневной и тактической деятельности. Повышение эффективности – это стратегическая линия компании.

Эффективное использование энергии, бережное отношение к ней стали нормой жизни предприятия. Персонал компании постоянно работает над вопросом снижения тепловых потерь. Понимание простой истины, что каждая потерянная калория означает потерянные деньги, побуждает решать вопросы энергосбережения и снижать потери при проведении ремонтно-профилактических работ. Московские энергетики успешно внедряют современные энергосберегающие технологии. Приведем несколько фактов. На объектах ОАО «МТК» постоянно заменяются сальниковые компенсаторы на сильфонные. Они не допускают протечек и не требуют эксплуатационного обслуживания. В двенадцати районах тепловых сетей, на которые территориально разделен город, установлено 11590 единиц шаровой запорной арматуры. Такие запоры обеспечивают герметичное перекрытие трубопровода, резко снижают потери. Решение прокладывать трубы только в пенополиуретановой изоляции и качественно новые трубы канальной прокладки в системе тепловых сетей позволяет обезопасить трубопровод от наружной коррозии. Снижаются тепловые потери. Эти технические мероприятия положительно сказываются на энергоэффективности тепловых сетей.

В МТК на высокий уровень поднята организация проведения энергоаудита. Специалисты разрабатывают энерго-сберегающие стратегии. Они реализуют комплексные мероприятия, направленные на сокращение потребления энергетических ресурсов как на объектах потребителей и иных заказчиков, так и на объектах ОАО «МТК». Специалисты службы энергоэффективности проводят квалифицированный мониторинг. Они анализируют научно-технические достижения в области рационального использования энергоресурсов. На основе полученных данных готовят уникальные предложения и принимают непосредственное участие в проектах по установке новейшего оборудования и технологий у абонентов и в МТК.

По мнению руководителей ОАО «МТК», еще одним подспорьем в решении задачи повышения эффективности производства стало использование тепловой энергии мусоросжигательных заводов.

В сухом, а лучше сказать, в теплом, остатке ОАО «МТК» ведет целенаправленную и планомерную работу по оптимизации затрат. Это касается основной производственной деятельности. Затраты оптимизируются при использовании самых современных технологий и оборудования при капитальном ремонте, при реконструкции и эксплуатации тепловых сетей. Все в совокупности позволило ОАО «Московская теплосетевая компания» первой и пока единственной среди компаний топливно-энергетического комплекса столицы пойти на снижение с 1 января 2012 года тарифа на услуги по передаче тепловой энергии.

Столичному примеру пока не последовали, посетовал я в начале материала об ОАО «Московская теплосетевая компания». Оказалось, что ошибся! Как заявил председатель Комитета по энергетике ГД РФ Иван Дмитриевич Грачев в интервью главному редактору журнала «Энергополис» , еще и ТГК-16 снижает тарифы на тепло. Процесс пошел? Может быть, опыт этих компаний станет примером для других!

Александр Шапочк



Журнал Энергополис №4(56) апрель 2012



Также смотрите: 
  • Куда пойдет энергетика?
  • Искусственное дыхание для энергетики




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031