» » У нас только тот авторитет, который сами сумели заработать

11-12-2014, 18:40   Раздел: Новости   » У нас только тот авторитет, который сами сумели заработать Комментариев: 0

У нас только тот авторитет, который сами сумели заработать

У нас только тот авторитет, который сами сумели заработать

У нас только тот авторитет, который сами сумели заработать

У нас только тот авторитет, который сами сумели заработать
В беседе с Василием Кичеджи, ещё недавно – вице-губернатором Петербурга, а ныне – главой городского исполкома «Единой России», «НВ» вновь поднимает тему партийного строительства в нашей стране.

Василий Кичеджи – один из самых опытных чиновников и политиков Петербурга – месяц назад перешёл из Смольного на партийную работу: возглавил городской исполком «Единой России». Что бы за этим решением ни стояло, несомненно, это шаг к усилению «партии власти». Если спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров возглавляет петербургское отделение «Единой России» по совместительству, то Кичеджи стал профессиональным партийным работником. С чем это связано, каковы «планы партии и планы народа» – об этом с Василием Кичеджи беседовали главный редактор «НВ» Михаил Иванов и редактор отдела экономики Владимир Новиков.

– Виктор Черномырдин как-то пошутил, что в России какую партию ни создавай – всё КПСС получается. И оказался не прав – ни у кого нет ничего даже похожего на КПСС. Компартия всем «рулила», но и за всё отвечала – от наличия мест в детских садах до освоения космоса. В отличие от нынешних партий, которые занимаются, насколько можно об этом судить, только выборами.

– КПСС, напомню, опиралась на 6-ю статью Конституции, согласно которой партия являлась руководящей и направляющей силой. А у нас и у всех других партий – только тот авторитет, который сами сумели заработать. У «Единой России» он достаточно высокий. Этой осенью мы выиграли муниципальные выборы в Петербурге, 80 процентов муниципалов нового состава – наши кандидаты. В Законодательном собрании у нас тоже большинство – 25 депутатов.

– Но вы, наверное, знаете, как называют вашу партию за глаза…

– Знаю. Так ведь некоторые люди и Россию называют Рашкой или просто «этой страной» – и что с того? Нам важно иметь моральную и электоральную поддержку нормальных граждан – трудолюбивых, патриотичных, верящих в моральные ценности. У нас это получается…

– Кстати, о вере – это ведь ваша была инициатива: возродить в Петербурге шествия крестных ходов по улицам?

– Крестные ходы – древняя и очень красивая традиция. Не могу считать себя автором идеи об их возрождении, это было коллективным творчеством, общим решением. Без духовности жить нельзя, и незачем её скрывать, это все понимают. Она не только в посещении храма на Рождество и Пасху, но ведь чаще всего так и бывает. Почему у большинства петербургских священников очень скромные по нынешним временам зарплаты, хотя они высокообразованные люди, подвижники своего дела? Много приходов, да мало постоянных прихожан. А крестный ход – он праздник, он воодушевляет людей, возвращает их к нашим традиционным ценностям. Владимир Иосифович Ресин, много лет отработавший заместителем мэра Москвы, отвечал в том числе и за строительство храмов. И так проникся верой, что покрестился в православие.

– Но есть мнение, что для воспитания духовности нужны в первую очередь хорошие школы, качественное светское образование…

– В этом нет ни малейшего сомнения. И в Петербурге, я считаю, одна из лучших в стране систем школьного образования. У нас, в отличие от столицы, не проводилось «оптимизаций» школ – то есть фактической их ликвидации, нет и, думаю, в дальнейшем удастся избежать платы за группы продлённого дня. Нельзя зарабатывать на детях, напротив, семьям с детьми нужно помогать. Мы вместе с губернатором города, с экономическим блоком правительства искали и нашли средства для увеличения количества бесплатных и льготных путёвок в летние детские лагеря. Это дорогое удовольствие, но родители школьников, сами дети всё это видят, понимают и, думаю, ценят. Почему ещё у нас хорошее образование? Потому что хорошие учителя. Мы полностью решили проблему педагогических кадров, в городе нет ни одной свободной вакансии учителя. Средняя зарплата учителя – 40 тысяч рублей. А директора школ получают от 100 до 300 тысяч. Понятно, что эти деньги не просто так даются, директора – штучный товар, работая вице-губернатором, я вместе с главой комитета по образованию проводил собеседования с каждым кандидатом на эту должность и не всех согласовывал.

– А такие зарплаты бюджетников – не перебор? Учителя, директора должны получать достойно, но не слишком ли велик перекос в пользу бюджетной сферы? У людей на производстве, откуда и идут доходы в бюджет, зарплаты куда скромнее.

– В Москве некоторые директора школ получают вообще по миллиону рублей – вот это явный перекос! Но нужно не в сфере образования зарплаты понижать, а в реальном секторе повышать. Поэтому я, в частности, категорически против повышения налогов, тем более в той форме, как предлагают некоторые депутаты Госдумы.

– Это ваша личная или ваша партийная позиция?

– Для меня это одно и то же. Не должна на работе быть одна позиция, вне работы другая. Вы вот вспомнили Виктора Степановича Черномырдина – что он неправ был насчёт КПСС и современных партий. Но он прав в том, что многие из нашего поколения состояли в КПСС и воспитаны на её моральном кодексе, который требовал, чтобы член партии был образцом, вёл себя по более высоким стандартам, чем обычный человек. Я про себя могу сказать, что за три года жизни в Петербурге ни разу даже правил дорожного движения не нарушил. Квартиру себе после переезда из Москвы купил «по-белому», на официальные доходы – в моих декларациях указано, сколько и где я заработал. Ребёнка отдал в частную школу, потому что по долгу службы в Смольном курировал сферу образования, её финансирование, и, если бы отдал его в бюджетную школу, возникла бы почва для конфликта интересов.

– Вы сказали, что против повышения налогов. А какова позиция партии, городского отделения «Единой России»?

– Я не могу говорить за всю петербургскую «Единую Россию», в ней всё же 30 тысяч человек. И ещё 15 тысяч сторонников. Если вопрос по налогам будет поставлен в повестку дня городской партконференции – обсудим. Поэтому пока могу говорить только о своей личной позиции и добавляю, что по большинству вопросов городской политики у нас полное взаимопонимание с главой городского отделения «ЕР» спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым.

– Тогда обозначьте личную позицию и по другим вопросам, которые тревожат горожан, но власть их не решает или решает плохо. Например, наболевший вопрос о войне чиновников с ларьками, небольшими рынками. Мы своими глазами видели, что, как только вступил в силу запрет на поставку европейских фруктов и овощей – по чьему-то приказу были «зачищены» киоски, в которых торговали свежей российской продукцией.

– Вы можете сказать, где это происходило?

– В Приморском районе, у всех станций метро.

– Скажу, как вы и просили, своё личное мнение: работа главы Приморского района мне категорически не нравится, думаю, его пора менять. Не только из-за ларьков – к нему много вопросов накопилось в том числе и у секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения «ЕР» Вячеслава Макарова.

– Бизнес жалуется на плохой инвестиционный климат. Например, на то, что разрешения на строительство нужно собирать год.

– Этого мало! А в таком городе, как Петербург, любое разрешение не строительство должно рассматриваться во всех инстанциях не меньше пяти лет. Как в Праге или Лондоне. Вы сами видите, сколько «градостроительных ошибок» понастроили, потому что люди с известными фамилиями без труда получают под строительство любой приглянувшийся им участок.

– Вы затронули больную тему…

– Конечно, больную. Территорию вдоль КАД мы в градостроительном отношении уже потеряли, вместо красивейших пригородов, которые могли бы там быть, получили какие-то скученные гетто. Но категорически нельзя терять, например, намыв на Васильевском острове, где можно построить красивый, архитектурно модный район, территорию нынешнего «Ленэкспо», которую тоже планируют застроить доходными домами.

– Нынешние владельцы земельного участка «Ленэкспо» всячески афишируют свои связи с ведущим российским концерном….

– Концерн там ни при чём – это я совершенно точно знаю, просто некие очень влиятельные товарищи ведут этот проект в свою пользу.

– Обидно, что город потеряет ещё одно общественное пространство, но ведь формально бизнесмены закон не нарушали, хотя и купили территорию не на открытом аукционе по честной рыночной цене, а, как говорится, через приватизацию.

– Вот поэтому я за усиление регулирующей роли государства. Это и официальная партийная позиция. «Единая Россия» – партия государственников, идею главенства государства вообще можно считать нашей национальной идеей. У власти должно быть право остановить проекты наподобие того, который грозит «Ленэкспо».

– Но с другой стороны – запреты, пересмотр правил могут ещё больше ухудшить бизнес-климат, который и без того не слишком тёплый.

– По моему убеждению, бизнес у нас в стране строился неправильно и сейчас похож на пирамиду, которая балансирует на своей вершине. В первую очередь должен быть широкий класс мелких и средних собственников, людей, владеющих своим участком земли, своим домом, фермой, лавкой. Вот их собственность, их права священны. Бесплатная раздача людям в собственность земли, и не по шесть соток, а до одного гектара, была и остаётся одной из моих любимых экономических идей. Но пока это невозможно, потому что все земли вокруг городов ещё десятилетие назад были оптом за бесценок скуплены крупными собственниками, которые сейчас зарабатывают миллиарды на перепродаже. Поэтому для крупного бизнеса по определению должны быть другие законы, не могут по одинаковым правилам работать маленький магазинчик и глобальная торговая сеть. У нас всё наоборот: всем владеет и всех давит крупный бизнес. И поскольку он наверху перевёрнутой пирамиды, конструкция неустойчива, колышется от любого ветерка, отсюда и жалобы на плохой климат.

– Но госкомпании, которые работают под контролем государства, тоже успехами не блещут, ставя рекорды разве что размерами окладов.

– Некоторые компании очень успешны, Игорь Сечин, например, собрал очень сильную и эффективную команду. Но с окладами, согласен, должен быть порядок. Никаких миллионов долларов в месяц, максимум – 12–15 миллионов рублей в год. Если ты гениальный коммерсант, который стоит дороже, – иди в частный сектор и зарабатывай сколько хочешь, на твоё место желающие найдутся.

– Давайте вернёмся к партийным делам. Почему у нас на политической сцене нет нормальной оппозиции?

– Потому что она никого не представляет, кроме своих лидеров. Я с уважением отношусь к Григорию Явлинскому – умный человек. Но говорить о «Яблоке», особенно петербургском, как о партии я бы не стал. В «Справедливой России» есть умные люди. Владимир Жириновский – блестящий профессионал, на него работает штат сильных аналитиков, его использует власть для озвучивания некоторых идей. Аналогично – Геннадий Зюганов. Но они представляют в первую очередь себя, а не людей.

– А вы, в смысле – «Единая Россия», не боитесь конкуренции с ОНФ? Он часто выступает смелее вас. И поддержка в Кремле у него – на высшем уровне.

– Отвечу откровенно: не боюсь. Я ведь прекрасно знаю наших петербургских лидеров ОНФ. Это такие же люди, как и руководство «Единой России» – с хорошими должностями, с таким же опытом работы, такими же взглядами. У нас с ними нет никаких разногласий. И в перспективе я не могу исключить или создание блока, или полное слияние.

– Говорят, что вы, уйдя из Смольного, возвращаетесь к своим бизнес-проектам?

– Да, создаю в Москве и Петербурге новый медиахолдинг, в котором будет и телевидение, и радио, и культура, и политика. Мне очень нравится этот бизнес, и он у меня хорошо получается.

– То есть вы так и не стали петербуржцем?

– Я петербуржец недавний, стаж всего три года. Но я старался, первый год жизни здесь хронически недосыпал, потому что читал ночами книги о Петербурге, причём не компиляции, а первоисточники. Нашёл массу интересных фактов, о которых не пишут в популярной литературе: о петербургских градоначальниках – как они решали проблемы города; о предреволюционном периоде – царившей тогда коррупции, наркомании, активности иностранных разведок, о Зиновьеве, Бухарине, Кирове, ну и, конечно, о градостроительных проектах. Не ради того, чтобы блеснуть эрудицией, просто знание исторического опыта города даёт ключ к решению многих современных проблем. Мне кажется, хотя это личное мнение, что в Москве сейчас больше проблем, чем в Петербурге. Но, благодаря новым успехам РЖД и авиации, граница между двумя столицами всё быстрее стирается, поэтому делать выбор между ними не обязательно: можно жить и работать в обоих городах одновременно.

от редакции

Продолжение разговора о том, какой должна быть партийная система России, о роли партий в развитии государства и общества, выступления политиков и мнения экспертов – в ближайших номерах «НВ». Источник:Невское время



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Иракские хроники. Часть 4
  • Фронтовые волонтеры ANNA NEWS: позывной "Ганс"





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта