Google+

15-12-2014, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » А. Шарий: Новшества Кабмина — забота о народе и стране Комментариев: 0  

А. Шарий: Новшества Кабмина — забота о народе и стране

А. Шарий: Новшества Кабмина — забота о народе и стране

А. Шарий: Новшества Кабмина — забота о народе и стране

На прошлой неделе новый Кабмин порадовал страну отдельными заявлениями, которые почему-то не нашли должного отражения в СМИ. Вернее, сами заявления в СМИ были растиражированы, однако анализа не последовало. Исправляем ситуацию.

10 декабря глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус на брифинге сообщил о том, что проект госбюджета на 2015 год будет представлен до 20 декабря.

«Как только цифры будут готовы, мы сразу их представим»

То, что бюджет будет поистине уникальным в плане «урезаний» и «затягиваний поясов», можно не сомневаться. То, что он будет рассчитан на основе нового Налогового кодекса, заявил и сам Абромавичус. Налоговый должны также утвердить до конца декабря.

В связи с этим меня лично есть предположение. Принятие бюджета, который по закону должен был быть внесен на рассмотрение Рады еще до 15 сентября, затягивается намеренно. Связано это может быть с тем, что проект его, подготовленный прошлым Кабмином, безнадежно нереален.

Скорее всего, слепили проект оптимистический, но последние пару месяцев настолько добили экономику и финансовую сферу, что принимать его нельзя. Если внутри страны и «поймут» (или традиционно «не заметят»), то наблюдатели от МВФ не будут удовлетворены сказкой на ночь в виде нереальных показателей.

Это значит, что сейчас проект госбюджета переделывают, причем, авральными темпами. Спешно.

Спешка хороша при ловле известных насекомых, но никак не при принятии столь важного документа, в соответствии с показателями которого будет жить многомиллионная страна. Бюджетный процесс сорван, сорваны также сроки принятия Налогового кодекса. А это значит, что произойдет следующее – бюджет на самом деле будет внесен на рассмотрение Рады до 20 декабря. 19-го, к примеру.

На анализ и тщательное рассмотрение и бюджета и налогового (потому что бюджет составляется на его основании) в профильных комитетах останется неделя.

За неделю «проанализировать» ничего не получится, минимальные правки «для вида» — и вот уже под лозунги «стране нужен бюджет!» и выкрики «слава Украине!» большинство голосует за сырые документы.

Все произойдет быстро, голосование пройдет «стройно». Если кто-то всерьез заартачится, Арсений Петрович, известный своей склонностью к «дамскому» шантажу, заявит что-то типа «не примите – уйду». Конечно же, допустить уход с поста «лучшего премьера за всю историю» нельзя, потому проголосуют. Как миленькие проголосуют.

Еще одно заявление, на этот раз – главы Минфина Натальи Яресько, также не было должным образом проанализировано. А зря.

«В Украине сейчас не дефолтное и не переддефолтное состояние. На данный момент вопрос дефолта в украинском правительстве не обсуждается»

Уверен, что новая глава Минфина обладает достаточными познаниями, и именно познания эти, профессионализм, а не указание Госдепа привели ее в министерское кресло. Но она, по всей видимости, просто упустила из вида информацию агентства Bloomberg, со ссылкой на Deutsche Bank о том, что 10 декабря кредитно-дефолтные свопы (страховка от дефолта) по 5-летним суверенным еврооблигациям Украины составили 1970 пунктов, увеличившись, по сравнению с 9 декабря, на 158 пунктов.

Украина – стабильно в тройке стран мира (первое место – Венесуэла, второе – Аргентина), которым даются наиболее пессимистические оценки инвесторов относительно риска суверенного дефолта. В России, новостями о приближающемся крахе которой забиты все УКРАИНСКИЕ СМИ, такой показатель меньше в 4,7 раз.

Именно тогда, когда министр Яресько сделала данное громкое заявление, опасения инвесторов достигли годового пика. Это самоуверенность, или все же непрофессионализм?

Как заявил «Укртрансгаз», за 11 месяцев текущего года транзит российского газа через Украину в ЕС сократился на четверть по сравнению с годом предыдущим.

В ноябре зафиксирован настоящий «провал» в минус 49%.

«Газпром» вполне логично не хочет рисковать, загружая украинскую ГТС. «Помогает» россиянам в принятии такого решения Премьер Украины, сделавший 16 октября заявление о том, что «Украина не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу».

Ситуация напоминает известную поговорку «назло трамваю сядем на пути обедать», так как финансовые убытки несет отечественный «Нафтогаз». И самое главное – встает вопрос вообще о рентабельности отечественной ГТС, ведь прокачка менее 60 млрд. куб. м газа в год свидетельствует о нерентабельности.

И тут ключевым вопросом является вопрос о том, кто и зачем будет вкладывать средства в модернизацию нерентабельного предприятия, ведь об иностранных инвестициях, которые тугим потоком вольются в украинскую ГТС и оживят ее, так часто сообщают в Кабмине.

Еще одно важное заявление члена Кабмина Вощевского также весьма замечательно. 12 декабря вице-премьер-министр сказал следующее:

«Ресурса для того, чтобы сегодня что-то строить, нет. И, вероятнее всего, в 2015 году не будет».

Это он о дорогах изрек. Ресурсы есть на постройку бессмысленной стены, но на дороги, извините – нет.

Чем больше дорог, чем развитее они, тем развитее государство. Франция имеет такую же площадь, как и наша страна. Однако дорог у французов больше, чем в «европейской» Украине, на нескромных 1450%.

В 30-хх годах прошлого века Германия испытывала приблизительно то, что сегодня испытывает Украина. В принципе, патриотический подъем, когда мы горды тем, что мы… что мы горды – это четко по кальке Германии 30-хх.

Но есть одно очень существенное отличие – во время жесточайшего кризиса, безработицы, краха всего и вся, там началось строительство дорог. И именно с дорог началось экономическое возрождение страны.

Равно как и в 1945 году, когда Германия вновь была разрушена и народ ее вновь чувствовал все тяготы кризиса, возрождение началось, опять-таки, со строительства дорог.

Что дают автомагистрали? Это загружает население, находящееся без работы, это делает страну привлекательной в плане туризма, это в разы улучшает позиции Украины, как транзитной страны.

Понимают ли в Кабмине все вышеизложенное? Если да, то в Кабмине работают люди, саботирующие развитие Украины. Если нет, то я умнее тех, кто заседает в Кабмине, в разы.

Но хватит о плохом, есть и позитивные свершения. К примеру, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вводит новые тарифы в ночное время:

«Предусматривается уменьшение для населения тарифного коэффициента с 0,7 до 0,5 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 до 7 часов)»

Для чего это? Для того, чтобы «стимулировать население переходить на потребление электрической энергии в ночное время по сниженному тарифу».

Это радостное известие. Теперь украинцы могут сполна воспользоваться льготами от заботливого государства и вдоволь «настираться» и наготовиться ночью. Также в ночное время очень полезно смотреть телевизор и сушить волосы феном, к примеру.

Я уже вижу, как идущий в 8 утра на работу муж встает в 2 часа ночи, чтобы повозиться в гараже, а заботливая жена просыпается в 4 утра, дабы приготовить завтрак, обед и ужин. Очень полезное нововведение, попросту необходимое.

Главное продемонстрировать заботу о народе. А народ оценит. И в очередной раз проглотит любую глупость и маразм, исходящие из недр Кабмина и Рады.

Анатолий Шарий




Также смотрите: 
  • Россия может построить собственную космическую станцию
  • 7 самых громких терактов в Австралии - Сидней и Мельбурн




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031