2-06-2012, 22:15   Раздел: Новости   » Биоэкономике в России быть! Комментариев: 0

Биоэкономике в России быть!

 
Биоэкономике в России быть!

Биоэкономике в России быть!Правительство Российской Федерации утвердило комплексную программу развития биотехнологий до 2020 года, реализация которой потребует около 1 трлн. рублей. Доля биотехнологической продукции к намеченному сроку должна составлять около 1% ВВП страны. Одна из целей программы – выход России на лидирующие позиции в области биотехнологий и создание глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики, который наряду с наноиндустрией и информационными технологиями должен стать основой модернизации отечественной экономики. Состоявшийся в Москве в апреле этого года международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия – 2012» стал реальным подтверждением твердости намерений руководства страны в этом новом стратегическом направлении.

Для начала две новости. В Австралии самолет авиакомпании Qantas выполнил свой первый полет на топливе, наполовину состоящем из очищенного растительного масла. Журналисты сразу сделали вывод: биотопливо пытается вытеснить традиционный авиакеросин. И действительно, есть уже с десяток вариантов продуктов и растений, из которых получают новый вид самолетной горючки. Специалисты сделали свой вывод: доля биотоплива на транспорте к 2020 году может составить до 25%.

А вот другая новость. В России открыта первая в нашей стране промышленная биогазовая станция. В Белгородской области по соседству с одним из свинокомплексов расположилась станция «Байцуры». Ее предназначение – перерабатывать на газ отходы животноводческого предприятия. Государство планирует дотировать такие проекты по схеме 50 на 50.

Об этих и многих других важных событиях в области биотехнологий стало известно в ходе международного конгресса «Биомасса: топливо и энергия – 2012». Его организатором выступила Российская национальная биотопливная ассоциация (РНБА), которая объединяет участников отрасли возобновляемых транспортных видов топлива. Главная цель РНБА – обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для расширения производства и применения возобновляемых видов биотоплива в России.

Как отметил президент РНБА Алексей Аблаев, несмотря на кризис, инвестиции в возобновляемую энергетику и биотоплива растут во всем мире. Многие правительства считают такие инвестиции локомотивом, способным придать экономике импульс для дальнейшего развития и помочь выйти из кризиса. Конгресс «Биомасса: топливо и энергия» – как раз то место для встречи, где участники обсуждают пути развития бизнеса на биотопливном рынке с учетом благоприятной мировой конъюнктуры.

А участниками этого специализированного мероприятия стали производители и трейдеры зерна, сахарные компании, лесозаготовители и переработчики древесины, ЦБК, нефтеперерабатывающие компании, ЖКХ, сети АЗС, предприниматели, банки, венчурные компании, инвестиционные фонды, инжиниринговые компании, производители оборудования, представители региональной и федеральной власти, журналисты и все, кому интересны любые виды топлива из возобновляемого сырья.

Своей главной целью участники конгресса поставили обсуждение проблемы и перспективы производства, использования, транспортировки, хранения, реализации и использования жидких и твердых (моторных и котельных) биотоплив. Ведущие специалисты обменялись опытом и выступили на самые различные темы. Конечно же, участники мероприятия горячо обсуждали состояние отрасли, говорили о развитии технологий и рынка первого и второго поколения биотоплив. Большое внимание было уделено биозаводам: их компоновке, производимым продуктам, экономике, капитальным вложениям. Говорили также и о грантах и других финансовых возможностях для разработки технологий биотоплива. Обсуждали и такие темы, как конверсия заводов пищевого спирта на производство биотоплива; целлюлозный биобутанол (технологии производства и возможность коммерциализации); биотопливо из водорослей (технология производства, мировой рынок, возможности производства в России); топливный биоэтанол, бутанол и другие транспортные биотоплива; пиролиз и газификация (бионефть, сингаз и биочар); биодизель и биокеросин (биотопливо для авиации), европейский налог на выброс СО2 для авиакомпаний; твердые биотоплива (пеллеты и брикеты).

О значимости прошедшего форума очень хорошо сказал представитель бразильской компании Embrapa Геральдо Евгенио: «Это было очень эффективное мероприятие, собравшее сбалансированный набор как спикеров, так и тем, большинство из которых очень практические и готовы для применения. Организация конгресса была превосходна, все хорошо спланировано. Мы отлично и с пользой провели время. Буду рад стать участником следующих мероприятий».

Сергей Рогожук

Журнал Энергополис №5(57) май 2011


Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Создание систем контроля энергоресурсов для предприятий
  • Андрей Бородин: «Новые технологии энергоснабжения – это эффективность, бесперебойность и экологичность»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта