Google+

20-12-2014, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Золотые пули Комментариев: 0  

Золотые пули

Золотые пули

Золотые пули


Каждый из 11 военных конфликтов после 11 сентября 2001 года обошелся американским налогоплательщикам в среднем в 150 млрд. долларов. Всего за 13 лет было потрачено более 1,6 трлн. долларов из бюджета США. Впрочем, независимые эксперты называют цифру почти в 3 раза больше.
Статус супердержавы обходится недешево США. Военные конфликты, в которых приняли участие американские военные за последние 13 лет, стоили 1,6 трлн. долларов.

Сейчас подходит к концу первый квартал текущего финансового года. Военные расходы в нем уже составили 63,7 млрд. долларов. Они потрачены на операции в Афганистане, откуда через полторы недели должны быть выведены все войска США, и против боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке.


Расходы на операцию против ИГ, не исключено, могут начать быстро расти. Как сообщает иракское агентство новостей Warandana, в районе военной базы Айн-аль-Асад, расположенной на западе Ирака, в провинции Аль-Анбар, состоялось первое наземное столкновение американцев и джихадистов. Американские солдаты участвовали в операции против отрядов ИГ вместе с иракской армией и ополченцами из местных племен. Если эта информация подтвердится, то это будет прямым нарушением договоренностей между Багдадом и Вашингтоном, согласно которым американцы на территории Ирака являются инструкторами и советниками.


По состоянию на последний финансовый год, закончившийся в сентябре 2014 года, Конгресс США одобрил расходы на войну в Ираке в размере 815 млрд. долларов и Афганистане – 686 млрд. долларов. 81 миллиард составили прочие расходы, связанные с войнами. В 27 млрд. долларов обошлась американским налогоплательщикам операция «Благородный орел», заключающаяся в воздушном патрулировании неба над крупнейшими американскими городами.

Около 92% от этих астрономических сумм достались Пентагону. Получателями «военных» денег также были Государственный департамент и Министерство по делам ветеранов. Обо всем этом говорится на сайте Исследовательской службы Конгресса США, подготовившей для конгрессменов этот подробный доклад.


Главным источником расходов является содержание американских войск, участвующих в боевых действиях. Что касается Афганистана, то там пик численности американского контингента пришелся на 2011 год, когда на территории этой страны находились 100 тыс. солдат и офицеров. Сейчас их в Афганистане 11,6 тыс. Если стоимость снарядов и патронов, ракет и бомб, а также военной техники легко можно подсчитать, то никто не в состоянии оценить стоимость человеческих жизней, которые унесли эти войны. Американский Конгресс и налогоплательщиков в первую очередь, конечно, волнуют потери ВС США. Потери Америки в войне в Ираке составили, по данным Минобороны США, 4491 человек убитыми и 32244 ранеными. Вторжение в Афганистан по состоянию на 16 декабря этого года стоило жизни 2356 американским военнослужащим и гражданским лицам. 20060 человек получили ранения и травмы. К этому следует добавить 128496 человек, вернувшихся из Ирака и Афганистана с посттравматическим стрессовым расстройством.


Многие в Америке считают, что расходы на войны и военные конфликты в анализе Исследовательской службы Конгресса занижены. Они действительно не включают ряд расходов, не имеющих прямого отношения к ведению боевых действий. Это, например, расходы на пожизненное медицинское обслуживание ставших инвалидами ветеранов, условный процент на дефицит госбюджета, потенциальный рост базовых военных бюджетов, которые в большинстве случаев являются последствиями войн. 


«Такие расходы,- объясняет автор доклада Эми Беласко , - трудно подсчитать…»


И тем не менее, ученые пытаются это сделать. Так, согласно расчетам профессора политологии Бостонского университета Неты Кроуфорд, общая стоимость войн в Афганистане и Ираке, а также военной помощи Пакистану после 2001 года составляет 4,4 трлн. долларов. Сюда включены 316 млрд. долларов процентов и 1 трлн., необходимый на лечение ветеранов до 2054 года. Суммы, конечно, астрономические. Поэтому мало кто в Америке удивился, что госдолг США в конце ноября превысил 18 трлн. долларов.


Источник публикации





Также смотрите: 
  • Киев, объявляя новую мобилизацию и увеличивая военные расходы, готовится к продолжению войны
  • Ходорковский: для преодоления кризиса России нужна свобода




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031