Google+


24-12-2014, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014 Комментариев: 0  

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014



Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014


[b]24.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad") [/b]


Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014



Видео


Показать / Скрыть текст"Харьковские партизаны предупреждают нацгвардию: убирайтесь, пока целы, соберите обломки, подметите песок и валите за Днепр. В соц.сетях появляются сводки харьковских партизан о новых акциях. Какие-то из них официально подтверждаются, какие-то обрастают слухами и домыслами.

Вечером, 15 декабря, прогремел взрыв на территории военной части в Башкировке. Паблик «Харьковские партизаны» сообщил: «Воинскую часть под Башкировкой Чугуевского района посетили чугуевские партизаны. Они не хотят жертв, но предупреждают: «Слобожанщина наша земля! Уезжайте домой, к своим близким. Иначе следующая граната взорвется очень близко! Мы не хотим этой войны, — но вы нас вынуждаете! Каждый нацист получит по заслугам!»

А неделей раньше был взорван памятник воинам УПА в Молодежном парке Харькова. Харьковские партизаны взяли на себя ответственность за этот взрыв: "Не осталось камня на камне, песчинки разлетелись, пыль разнес ветер. Это ваша память. Соберите обломки, подметите песок — и валите за Днепр. Сначала памятник — потом вы. Уходите с нашей земли. Пока у вас есть такая возможность. Мы поздравляем ребят из вновь организованного партизанского отряда с успешно проведенной акцией!".

В начале декабря в интернете появилось видеоинтервью «Харьковские партизаны. Кто они?» О партизанах рассказал человек, не скрывающий ни своего имени, ни своего лица (в отличие от предшественников в масках, читавших партизанские видеообращения), — Олег Собченко.

Мы с ним встретились.

«Свободная Пресса»: — После того, как вы открыли лицо, что можете рассказать о себе?

— Я родился в Харькове. Детство и юность прошли в этом прекрасном городе. Служил в армии на афганской границе. Закончил спецшколу МВД и долгое время работал оперативным сотрудником, добросовестно выполнял свой долг.

Но коррупция в органах внутренних дел, взяточничество, сращивание с уголовным миром — стало тошно от этого всего. Это была причина моего ухода. Потом новая работа, хорошая, созидательная. Но год назад начались потрясения — созидание осталось в прошлом.

Лицо свое я не открывал — я его просто не прятал. В лицо меня знали все, и друзья и враги, поэтому мне не было смысла скрывать его.

«СП»: — Как думаете, почему появились слухи о том, что деятельность харьковских партизан инспирирована СБУ?

— Могу сказать о себе: почему-то украинские спецслужбы очень крепко вешают на меня всех собак и обещают пожизненное заключение, хотя его не предусматривает Уголовный кодекс. С другой стороны, появились фейковые видео, авторы которых «косят» под харьковских партизан. А сделаны они так, что даже «диванные войска» без труда распознают: это фейковые партизаны, хвастающиеся выдуманными подвигами.

Для чего это делается? Возможно, здесь такой расчет. Люди, раскусив подделку, с недоверием отнесутся и к настоящим роликам, в которых рассказывается о реальных действиях подполья. А насмотревшись на фейковых партизан, будут подозревать настоящих в связях с СБУ.

С другой стороны, такие подделки — это еще и приманка для слишком доверчивых харьковчан. СБУ может расставлять свои ловушки, чтоб выявлять неблагонадежных.

«СП»: — Но странно, что человек, имеющий отношение к харьковским партизанам, не таясь, за кухонным столом давал интервью на камеру?

— Что касается места встречи с Филиппом Экозьянцем, записавшим интервью (он певец и поэт, наш товарищ по весенним протестам), — это, как вы понимаете, происходило не на территории Харькова, не на территории Украины, а в безопасных условиях. Но с ребятами, оставшимися там, в подполье, мы контактируем. И эти партизаны, конечно, не станут показывать лица.

«СП»: — Вы тоже участвовали в видеообращениях харьковских партизан?

— Видеообращения снимались на территории Харькова. Я туда выехать не могу.

«СП»: — А когда вы покинули Харьков?

— 8 августа 2014 года было выписано постановление о моем задержании. У нас в доме при обыске «обнаружили» гранатомет под детской кроваткой, напугав тещу. Обвиняли меня в обстреле бронетанкового завода. Хотя уже арестовали тех, кто, по версии следствия, его обстрелял. Но, наверное, решили дополнить список еще и мною. И гранатомет «появился» у нас в доме. Но я этого уже не видел. Вовремя уехал…

«СП»: — Можно ли на таком расстоянии поддерживать постоянную связь с партизанами, не подвергая их опасности?

— Учитывая современное развитие техники, и то, какими техническими средствами обладают в СБУ, — было бы абсурдно делать это в телефонном режиме. Сами понимаете. Людей надо видеть, слышать, общаться с ними, участвовать в мероприятиях — это те вещи, которые необходимы координаторам. Я на самом деле со многими из них общаюсь. Это мои друзья. Нас многое связывает. Основной источник информации — это мой друг: он занимается координацией всего движения. Все, что происходит в Харькове и области, с опозданием в один-два дня я знаю.

«СП»: — В видеоинтервью вы упоминали бывших милиционеров, военных, ветеранов разных структур, создавших разветвленную сеть со множеством подпольных ячеек. А если спецслужбы начнут везде внимательно следить за их деятельностью?

— Вы вообще представляете количество бывших сотрудников разных структур? Их тысячи. И никто из них не ходит с плакатом: «Я из подполья». Тем более на сегодняшний день люди научились прятать свои эмоции, свои лица, свою суть, и научились работать. В том интервью я говорил, что харьковское подполье представляет собой большое количество самоорганизовавшихся групп. Важно еще, что каждая из этих небольших групп действует самостоятельно.

«СП»: — Поэтому и акции разномасштабные? Одно дело — взорванные цистерны с горючим, другое — поврежденная труба под мостом или ворота воинской части. Или на заборы покушаются те, кто подражает партизанам, чтоб у органов появился повод для арестов?

— О тех, кто «косит» под партизан, я уже сказал. Но вы назвали реальные дела. Нет операций значительных и незначительных. Каждая из них наносит урон хунте и поднимает боевой дух всё большего количества людей. Даже в каждом из незначительных, на первый взгляд, мероприятий есть свой смысл. Ведь люди многого не знают. Украинские СМИ не доносят информацию о том, что было после той же трубы под мостом. Все это скрывается.

И когда «диванные войска» в интернете начинают судить-рядить о том, что серьезно, а что несерьезно делают люди, рискующие жизнью, мы не ввязываемся в споры. Потому что они привыкли плести языком, а мы заняты делом. Потом разберемся, кто из нас был более полезен.
В начале декабря был такой «несерьезный» взрыв у ворот училища нацгвардии.

У него была определенная цель — предупреждение. Партизаны не хотят лишних жертв. Они предупреждают: уезжайте к себе домой, к своим женам и матерям, к своим детям, убирайтесь с нашей земли, потому что следующая акция будет против вас. Никто никого не хотел убивать, так как, кроме 600 нацгадов, завезенных с Западной Украины, там живут обычные пацаны-курсанты.

Но показать тем «макклаутам», что и на них есть управа, — в этом была цель акции. Они охраняют сами себя. Вот ребята и «сделали» их, под самым носом заложили взрывчатку. А после этого все руководство области вызывали на ковер в МВД.

«СП»: — Харьковских курсантов и милиционеров вы карателями не считаете?

— Это важный момент: наше отношение к харьковской милиции. Весной с многими из этих ребят мы пили чай и кофе по ночам у памятника Ленину. Нас с ними обстреливали светошумовыми гранатами менты из Полтавы и Сум во время второго штурма ОГА. Харьковские милиционеры честно выполняли свой долг по охране порядка.

Они нормальные мужики, мы их уважаем. СБУ сейчас прибегает к хитроумным уловкам, подбрасывая милиции тему о том, что якобы партизаны хотят или хотели провести акцию в отношении милиционеров и членов их семей. Это чистой воды ложь и провокация, так как ребята в партизанском движении в Харькове и области имеют принципиальную позицию: ни один обычный человек не должен пострадать во время проведения акций, ни один честный работник милиции или СБУ не должен пострадать.

Потому что, когда закончится время хунты, порядочные сотрудники органов составят основу новых силовых структур в городе и области.

«СП»: — Вы как-то пытаетесь помочь тем людям, которые были арестованы за партизанскую деятельность или по подозрению в ней, их семьям?

— Да, арестованных очень много. СБУшники гребут всех: и кто нужен, и кто не нужен. Нам небезразлична судьба как наших товарищей, так и невинно пострадавших. Стараемся помочь им. И очень многие люди готовы оказывать нам содействие в этом. Я говорю не только об адвокатской поддержке и помощи по обмену. У людей, которых преследует СБУ, есть семьи. Их жены и дети выехали в Российскую Федерацию и нуждаются в нашей опеке. Нужно облегчить участь тех, кто содержится в СИЗО и в тюрьмах.

Еще хочу сказать: мы слышали много громких заявлений о том, что нужно вытаскивать наших арестованных, облегчить их пребывание в СИЗО, поддержать их родных материально. Но тех, кто реально пытается чем-то помочь, не так уж и много. Вот такой человек как Андрей Свищёв со своим фондом «Родина и Честь» на самом деле помогает.

Были, есть и будут люди в Харькове, которые делают реальную партизанскую работу, — и им нужна постоянная помощь. Есть люди, которые стояли в двух шагах от камер пыток СБУ, и вынуждены были уехать в РФ. Есть люди, которые приехали сюда после обмена. Есть их жены, дети, отцы. Все они — наша партизанская семья. Вот это и есть моя забота, и моя обязанность.

А помощь и поддержка единомышленников, неравнодушных людей им просто необходима. Я надеюсь, что в головах и сердцах земляков наступит озарение, возобладает здравый смысл, и они поймут, кто истинный враг, а кто брат им."


Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014



Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014


[/b]


Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014



Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014



Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Книга Бандеровских Геббельсов - новейшая история Украины для 11 класса
Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Ополченцы в Никишино


Показать / Скрыть текстМир перевернулся. И уже никогда не станет прежним.
Можно миллионы раз читать чьи-то истории. Можно смотреть и смотреть ролики на ютубе. Но просто поверьте, что это все не то. Все знала. Но когда видишь глазами, реальность меняется. Мир изменился и никогда для меня не станет прежним.
Мой Луганск начинается ночью. Когда нас встречают уже на другой стороне. Когда меня обнимают друзья Женя с Леной. С ними сопровождающий в бронежилете и автомате. Комендант из Первомайска, красивый молодой парень с острыми чертами лица.
Мы приехали ночью, а с 23 часов и до утра комендантский час. Без сопровождения нельзя.
Мои ощущения от войны начались именно с этой ночи. Огромная, безлюдная, идеально уложенная к чемпионату Европы по футболу дорога.
Только где-то в Чернобыле.
Жуть, и мурашки по коже.
Идеальный асфальт, глубокие дыры, поваленные мосты и танки вдоль дороги.
Кромешная ночь, ты едешь медленно, потому что посреди дороги постоянно встречаются огромные воронки от обстрелов, где-то куски снарядов. Где-то просто стоит танк...
- Да тут вечно слалом ехать приходится.
Женя смеется. А вокруг никого. Пустота, и чернота, которая начинает поглощать меня беспощадно.
Потом, уже днем, когда на этих дорогах ты видишь машины, ужас не такой. И даже обрушившийся мост, сгоревший танк, не наводят такой паники. Хоть ты понимаешь, что совсем недавно там сгорели люди.
Эта ночь ввела меня в адреналиновый шок.
Апокалипсис как он есть.
Утром поехали в Новосветловку, точнее, в то, что от нее осталось.
Пока фотографировала, проходила мимо женщина. Ирина, высокая блондинка, отправила всех своих детей и внуков в Россию.
- Почему сами не уедете?
- Куда? Кому я нужна? Это мой дом.
- Были здесь, когда бомбили?
- Были.
Рядом стоит пожилой мужик в телогрейке. Сосед, скорее всего.
- Народ потом айдаровцы загнали в церковь и пошли мородерствовать по домам и квартирам. Ужас, что творилось. Весь день до ночи сидели там. Очереди по храму давали.
- Сколько людей погибло?
- Сложно сказать.
У Ирины слезы в глазах, отворачивается. Вытирает.
Мы потом от трёх разных людей из Новостветловки слышали про церковь и айдаровцев.
- Работаете?
- Работаю, медсестрой.
- Деньги платят?
- В сентябре давали, а больше нет. Ничего, это мой дом.
Стою, отворачиваюсь, но слезы подлые не останавливаются. Захожу в машину, Женя Лену успокаивает.
- Не надо, Леночка, все хорошо, все хорошо, не плачь.
Сложно. Не плакать сложно.
Женя сжимает челюсти.
А я опять отворачиваюсь.
- Отец, подвести?
На дороге стоит пожилой старик в огромных сапожищах и ждет маршуртки.
- Праздничная акция?
Садится, и без остановки рассказывает.
- С похорон. Племянницу хоронили.
- Вы чего не уезжаете?
- А почему должен уезжать? Это мой дом.
- Опасно же, зачем рисковать?
- От судьбы не уйдешь...
И смотрит на меня с непониманием.
- А дети, жена?
- Они в Киеве.
Вздыхая, продолжает:
- Рассказываю друзьям, родным что здесь, а они не верят. Говорят - вру. Свои же, родные не верят! Нам вообще никто в мире не верит. Понимаете? Никто! По нам тут лупят из градов и минометов, убивают, грабят, и никто не верит оттуда. Никто! Мы себя сами расстреливаем и подрываем!
Голос срывается, дрожит. Вижу краем глаза - слезы стоят.
Отворачиваюсь.
Все, кого встречаем, общаемся, почти на грани. Кажется, что уже прошло столько времени, и человек привыкает и вырабатывает черствость. Неправда. Все оголено до предела, на поверхности. Люди, словно без кожи. Только спроси.
Солнце светит, снега нет. Люди ходят с пакетами мимо сгоревших танков, разбомбленных магазинов. Жизнь идет, такая простая и обычная жизнь. Идут, смеются, болтают, семечки лузгают.
Всех спрашиваю - почему, ну почему не уедете? И все отвечают - А куда? Кому мы нужны? Здесь мой дом...
И остаются, и готовят блины под обстрелами.
Многие уехали еще летом, а сейчас большая часть из них вернулась. Денег нет, работы нет, никто не ждет.
- Взвалю мать на спину, она у меня болеет, и в подвал. Не бросать же ее здесь, а куда мы поедем? Отстреляют, вечером обратно. Тяжело. Но ничего... Живы.
Едем дальше.
- Хочешь увидеть наш аэропорт?
- Хочу.
Подъезжаем к «аэропорту» - мимо проезжает колонна велосипедистов с детьми. Выехали на прогулку в такой денек. Жизнь идет
Подъезжаем к тому, что называлось аэропортом.
А там кладбище. Погоревшие БТР, осколки снарядов и тонны железа.
- Вот, смотри, что с ним стало. Видишь?
- Снаряды?
Показываю на десятки железок, в которых ну ничего не понимаю. Лена, красивая брюнетка на каблуках со знанием дела:
- Это от града.
Когда ехали обратно, подбросили девушку с ребенком. Она врач, без мужа осталась.
Из Новосветловки родом, дома больше нет. Сейчас живут в Тарасовке у свекра.
- Тебя как зовут?
- Даша.
- Сколько тебе лет?
- Сегодня 6 лет.
Как моей дочке...
- День рождения сегодня?
- Ага.
И улыбка до ушей.
Судорожно ищу что-нибудь в карманах дать. Делаю знаки Саше. Ничего - все отдали уже.
- Знаете, у нас тут елка скоро будет, Дед мороз приедет!
Даша улыбается, а потом они выходят с мамой.
А я уже не отворачиваюсь. Рыдаю, и конца и края этому нет.

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Луганск 2014. Идеальный асфальт, глубокие дыры, поваленные мосты и танки вдоль дороги.
Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Луганск 2014. Апокалипсис как он есть.
Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Новосветловка. "Рассказываю друзьям, родным что здесь, а они не верят. Говорят - вру. Нам вообще никто в мире не верит.По нам тут лупят из градов и минометов, убивают, грабят, и никто не верит оттуда. Мы себя сами расстреливаем и подрываем!"
Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Луганск 2014. Новосветловка. "Народ айдаровцы загнали в церковь и пошли мородерствовать по домам и квартирам. Ужас, что творилось. Весь день до ночи сидели там. Очереди по храму давали. Сколько людей погибло? Сложно сказать".
Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Луганск 2014.
Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Луганск 2014. Все, кого встречаем, общаемся, почти на грани. Кажется, что уже прошло столько времени, и человек привыкает и вырабатывает черствость. Неправда. Все оголено до предела, на поверхности. Люди, словно без кожи. Только спроси.
Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Луганск 2014. Всех спрашиваю: почему не уедете? И все отвечают: А куда? Кому мы нужны? Здесь наш дом... - Взвалю мать на спину, она у меня болеет, и в подвал. Не бросать же ее здесь, а куда мы поедем? Отстреляют, вечером обратно. Тяжело. Но ничего. Живы.
Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Луганск 2014. Подъезжаем к «аэропорту» - мимо проезжает колонна велосипедистов с детьми. Выехали на прогулку в такой денек. Жизнь идет.
Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Луганск 2014. То, что осталось от аэропорта.


Видео



Видео



Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014

Сводки от ополчения Новороссии 24.12.2014



Видео



Видео



Также смотрите: 
  • Украина заплатила 1,65 млрд долларов Газпрому по долгам за российский газ
  • Новое убийство - полицейский застрелил темнокожего подростка в США




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031