» » Отечественный производитель – сетевому комплексу

3-06-2012, 00:03   Раздел: Новости   » Отечественный производитель – сетевому комплексу Комментариев: 0

Отечественный производитель – сетевому комплексу

 
Отечественный производитель – сетевому комплексу

Отечественный производитель – сетевому комплексуТехническая политика – это не только набор стратегических принципов, применяющихся для развития, управления и поддержания технических активов, но и создание в отрасли необходимых и достаточных условий для реализации этих принципов. Производство электротехнического оборудования по праву относится к сфере высоких технологий. Передовые производители не просто выпускают ту или иную продукцию, но и постоянно занимаются разработкой нового оборудования, которое после испытаний запускается в серийное производство. Среди производителей электрощитового оборудования для электрических сетей не последнее место занимает ООО «НПФ Техэнергокомплекс». За четырнадцать лет работы на рынке предприятие наработало богатые традиции. Создана и развивается современная производственная база в Подмосковье. Сформировано собственное конструкторское бюро. Профессионалы высокого уровня используют в работе огромный опыт разработки оборудования для распределительных сетей.

Нужна техническая политика

Проводимая реформа электроэнергетики дает мощный импульс для развития сетевого комплекса. Эта работа вовлекает в свою орбиту многих участников: проектировщиков, производителей, строителей, монтажников, наладчиков… Опыт разработки, производства, поставок и сервисного обслуживания произведенного оборудования позволяет генеральному директору ООО «НПФ Техэнергокомплекс» судить как об успехах, так и о некоторых промахах в ходе реновации электрических сетей. Виктор Бондарь считает, что на сегодняшний день основным сдерживающим фактором в развитии самих сетей и в производстве необходимого для них оборудования стало отсутствие единой технической политики.

Анализ состояния и тенденции развития распределительных сетей электроэнергетики позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, нарушена и сегодня не работает связь между разработками, проектированием и производством электрощитового оборудования. Во-вторых, в разработках электрощитового оборудования не видно направления развития, в лучшем случае идет копирование западных образцов. В-третьих, проектирование ушло от типового и на сегодня неоправданно дорого по существу, а также с точки зрения строительства и выбора основного оборудования. В-четвертых, при производстве оборудования недостаточно используются современные методы управления и планирования. Необходимо использовать современное технологическое оборудование для оптимизации производственных связей и снижения издержек при производстве продукции. Наконец, в-пятых, техническая политика сетевых компаний определяется на основании сложившихся внутренних предпочтений и нуждается сегодня в серьезном объединении опыта различных сетевых компаний для определения единой стратегии развития распределительных сетей.

Достаточно бегло просмотреть содержание сайтов крупных электросетевых компаний, чтобы убедиться: разговоров о технической политике много, а результаты пока не обнадеживают. Между тем, с точки зрения руководителя «Техэнергокомплекса», техническая политика – это важнейший элемент развития электроэнергетики. Виктор Бондарь полагает, что техническая политика – это не только набор стратегических принципов, применяющихся для развития, управления и поддержания технических активов, но и создание в отрасли необходимых и достаточных условий для реализации этих принципов. Необходима генеральная линия развития, своего рода маршрут, по которому должны идти разработчики. Сети и проектировщики должны вернуться к типовым решениям.

В результате проектирование, производство электрооборудования, строительство и реконструкция станут менее затратными, а производитель продукции получит ориентиры. Пока же налицо ситуация, когда отечественное производство развивается, предлагает новые продукты, но потребитель не всегда готов их воспринять. В некоторых случаях не готов материально. Часто – настораживает новизна. НИОКР на сетевых предприятиях и модернизация сетей отрываются от того научного поиска, который ведут производители оборудования.

Генеральный директор ООО «НПФ Техэнергокомплекс» Виктор Бондарь иллюстрирует свои мысли на примере нового изделия предприятия – ячеек серии КСО-310, предназначенных для решения проблемы замены изношенного и устаревшего оборудования на подстанциях распредсетей. По техническому заданию заказчика в этом оборудовании реализованы все современные требования к распредустройствам такого класса. Оно сертифицировано, прошло испытание временем и положительно зарекомендовало себя. Предприятие готово наращивать выпуск серии для других потребителей, но нет необходимого объема заказов. Производители оказались в такой ситуации, что предложение опередило спрос.

Критерий – качество


Знания и опыт конструкторов ООО «НПФ Техэнергокомплекс» позволили создать серию оборудования 6–10 кВ, которое отвечает самым жестким требованиям безопасности и удобства в обслуживании. Оно надежно в эксплуатации. На предприятии налажено серийное производство высоковольтного оборудования на напряжение 10 кВ и ток до 3150 А. Предприятие готово доработать свои изделия для выпуска на напряжение 20 кВ. Именно это напряжение сегодня рассматривается в сетях больших городов как приоритетное.
Разработки ООО «НПФ Техэнергокомплекс» неоднократно экспонировались на выставках. Серия КРУ/ТЭК-205 награждена дипломом II степени и серебряной медалью на Международной специализированной выставке «Электрические сети России – 2010» за оригинальную конструкцию выкатного элемента КРУ.

Надо отдать должное конструкторам фирмы. Они создали удобные ячейки одностороннего обслуживания различных модификаций, что позволяет применять их в тех случаях, когда необходимо компактное размещение распределительного устройства. Энергетика – наукоемкое производство. Очевидно, поэтому некоторые разработки «Техэнергокомплекса» охотно заимствуются другими отечественными производителями электрооборудования.

Отечественные разработки изучаются и за рубежом. Там создают оборудование с использованием нашего опыта. Это оборудование затем предлагается на российском рынке. Возникает вопрос, кому это выгодно. Почему отечественные идеи мы получаем в иностранной упаковке? Многое расставит на свои места принятие единой технической политики для всего сетевого комплекса. Она не должна ориентироваться на какие-то личные предпочтения или мнения. Обобщенный опыт крупных специалистов из разных сетевых компаний определит стратегию развития распредсетей.

Отечественные разработчики, и в том числе конструкторы из ООО «НПФ Техэнергокомплекс», на основе этого документа в кратчайшие сроки разработают новое или адаптируют выпускаемое оборудование и обеспечат потребности электрических сетей Российской Федерации, а также стран СНГ.

«В России умеют созидать. В производстве важно грамотно соотносить индивидуальное и типовое. Наши разработчики могут быстро сделать опытный образец серийным. Наши производственные мощности могут выпускать оборудование нового поколения. Оно отвечает самым современным стандартам в области качества, безопасности и надежности. Использование однотипного оборудования облегчит проектирование, строительство, монтаж, наладку и обслуживание сетевого оборудования. Проще станут подготовка и повышение квалификации персонала», – утверждает Виктор Бондарь.

НПФ предлагает


Сегодня продукция ООО «НПФ Техэнергокомплекс» отвечает самым жестким требованиям по габаритным объемам. Оборудование может дистанционно обслуживаться. Ячейки удобны и безопасны в эксплуатации. Они оснащаются современными устройствами защиты и автоматики. Микропроцессор УМПЗ/ТЭК по оценке «НТЦ электроэнергетики» определен как конкурентоспособный с лучшими зарубежными и отечественными аналогами. Тем не менее производитель хочет иметь в качестве основы для своей деятельности единую утвержденную техническую политику. Над документом должны работать все: производственники, проектировщики и эксплуатационники. Только совместными усилиями мы можем добиться динамичного развития нашей отрасли.

«Мы можем выполнить любые технические требования заказчиков. В производимом оборудовании заложен большой потенциал, – говорит Виктор Бондарь, показывая образцы оборудования. – Нам очень важно понимать приоритеты и пожелания заказчика».

ООО «НПФ Техэнергокомплекс» готово производить для сетевого комплекса оборудование, которое позволит повысить надежность электрических сетей энергосистемы.

Александр Викторов

Журнал Энергополис №5(57) май 2011


Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Инжиниринг «под ключ» как инструмент успеха
  • Termomodernizacja. Сделано в Польше





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта