Google+


2-01-2015, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Политолог: Присоединяясь к Еврозоне, Литва теряет инструменты для борьбы с экономическим кризисом Комментариев: 0  

Политолог: Присоединяясь к Еврозоне, Литва теряет инструменты для борьбы с экономическим кризисом

Политолог: Присоединяясь к Еврозоне, Литва теряет инструменты для борьбы с экономическим кризисом

1 января 2015 года Литва официально вступила в зону евро. Она стала 19-й страной, присоединившейся к общеевропейской валюте. Событие отметили особой церемонией — первые евро снял премьер страны Альгирдас Буркявичус в банкомате в центре Вильнюса. Политолог и писатель Тьерри Боде считает, что из-за присоединения к Еврозоне Литва в дальнейшем столкнется с экономическими проблемами.

1 января Литва официально стала 19-м членом еврозоны, последней из трёх стран Балтии отказавшись от национальной валюты. Рассчитываться наличными литами наравне с евро можно будет до 15 января 2015 года. Литы, лежащие на банковских счетах, 1 января будут автоматически и бесплатно конвертированы в евро.

«На мой взгляд, очень странно, что правительство Литвы так быстро решило присоединиться к Еврозоне, особенно учитывая скептический настрой половины населения. Не было проведено референдума или новых выборов», — считает политолог и писатель Тьерри Боде.

«Присоединяясь к еврозоне, страны теряют инструменты фискальной политики, помогающие им справляться с экономическим кризисом. Экономические проблемы, с которыми столкнется Литва, сравнимы с проблемами других небольших стран еврозоны. В краткосрочной перспективе они могут получить экономическую выгоду, но в долгосрочной понесут потери, потому что еврозона — это обширное валютное пространство, и она неизбежно испытает асимметричные потрясения. И то, как мы будем с ними справляться, наверняка устроит не всех членов Еврозоны», — считает Тьерри Боде.

Литовский лит был привязан к европейской валюте с 1 февраля 2002 года по курсу 3,4528 лита к одному евро. Он стал и официальным курсом перехода с лита на евро, сообщает РИА Новости.

Литва собиралась войти в еврозону еще в 2007 году, но высокая инфляция в 2,7% не позволила ей соответствовать маастрихтским критериям: дефицит бюджета не выше 3% ВВП, госдолг не выше 60% ВВП, инфляция не более чем на 1,5 процентного пункта выше среднего показателя трех стран еврозоны с минимальным ростом цен.

В 2009 году страна пережила глубокую рецессию. Теперь экономические показатели полностью соответствуют европейским стандартам: прогноз инфляции на 2016 год составляет 1,9%, дефицит бюджета — 2,6% ВВП, госдолг страны — 39%.

Обмен наличных денег можно будет произвести в 690 пунктах обмена по стране. Во всех отделениях коммерческих банков без комиссии можно будет обменять литы на евро до 1 июля. Деньги до 1 марта можно будет поменять и в 330 отделениях почты Литвы, если сумма не будет превышать эквивалент 1 тысячи евро, и в 14 пунктах обмена одиннадцати кредитных уний. В сельской местности в течение двух месяцев будут работать мобильные группы литовской почты.

Правительство Литвы рассчитывает, что, помимо удобства расчётов для бизнеса, введение европейской валюты позволит дешевле заимствовать на внешних рынках как предпринимателям, так и государству, что станет стимулом для развития экономики.



http://russian.rt.com/article/67417



Также смотрите: 
  • В Украине начинается приписная кампания юношей 1998 года рождения
  • Погибший под Славянском полковник СБУ получил звание Героя Украины




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031