Google+

9-07-2012, 15:34   Раздел: Новости   » Ошибка вышла Комментариев: 0  

Ошибка вышла

Ошибка вышла

Ошибка вышлаИгорь Сечин так и не получил чрезвычайные полномочия по ТЭКу

Вокруг комиссии по ТЭК при президенте России, которой прочат более широкие, чем у правительства, полномочия, сохраняется неопределенность. Сначала стало известно, что ее секретарь фактически станет главным по отрасли в стране, но потом его права почему-то не прописали в нужном документе, сославшись на ошибку. Деловые издания видят в этом борьбу между Белым домом и бывшим вице-премьером Игорем Сечиным, возглавляющим "Роснефть".

Игорь Сечин покинул правительство в середине мая, когда менялся кабинет министров. Вместо поста вице-премьера, на котором он отвечал, в числе прочего, за российский топливно-энергетический комплекс, Сечин занял должность президента "Роснефти" - крупнейшей нефтяной компании страны. Как выяснилось позже, от полномочий куратора энергетической отрасли человек, которого СМИ называли одним из самых влиятельных в Кремле, отказываться не собирался.

Раунд Сечина

8 июня возглавляемая Сечиным "Роснефть" объявила о создании нефтяного клуба. Предполагалось, что в рамках этой организации представители отрасли будут обсуждать текущую ситуацию на рынке. О том, что они будут при этом бороться за свои преференции и лоббировать собственные интересы в органах государственной власти, речи не шло. При этом создание клуба происходило в состоянии то ли неразберихи, то ли секретности.

Дело в том, что СМИ сообщили о появлении новой структуры еще утром 8 июня. По данным деловых изданий, Игорь Сечин неожиданно пригласил крупнейших игроков отрасли на закрытый обед. Но днем гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков назвал эту встречу "не сенсацией" и добавил, что подобные собрания нефтяников проходят в последние несколько лет регулярно. Из его слов следовало, что о создании какой-то новой структуры речи не идет.

Некоторые увидели в появлении "нефтяного клуба" начало аппаратной борьбы между бывшим куратором отрасли Игорем Сечиным и новым вице-премьером, ответственным, в числе прочего, и за ТЭК, Аркадием Дворковичем. Появилась версия о том, будто Сечин нашел способ сохранить былое влияние, создав некий клуб участников отрасли. Пикантности этой ситуации добавлял тот факт, что первое заседание правительственной комиссии по ТЭК при Дворковиче совпало с открытием "нефтяного клуба" Сечина.

Вскоре появились подтверждения этой версии. Сначала агентство "Интерфакс" сообщило, что участники "нефтяного клуба" направили обращение к президенту, в котором попросили сделать организацию советом при главе государства.

А затем, 15 июня, президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ об образовании комиссии по вопросам стратегического развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Ее председателем стал сам Путин. Пост ответственного секретаря, как и ожидалось, занял Игорь Сечин.

Комиссия при президенте получила широкие полномочия. Фактически, у нее остались все те же права, что и у аналогичной правительственной структуры, действовавшей при вице-премьере Игоре Сечине в 2008-2012 годах. Орган даже получил возможность решать вопросы о предоставлении лицензий на российские недра.

За Сечиным были закреплены права оценивать поступающие от нефтяников материалы, запрашивать дополнительные данные, в том числе у правительства, проводить предварительные совещания, утверждать повестку дня, давать поручения органам власти и даже контролировать их выполнение. В отсутствие Путина проводить заседания комиссии должен был также Сечин, что дало основание полагать, что именно он и будет ее фактическим руководителем.

В состав комиссии вошло 45 человек. Кроме глав всех крупных нефтяных компаний, в том числе президента "Лукойла" Вагита Алекперова, президента "Русснефти" Михаила Гуцериева, генерального директора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, гендиректора "Газпром нефти" Александра Дюкова и члена правления ТНК-BP Германа Хана, в нее вошли независимые эксперты.

В комиссии оказались и представители органов федеральной власти - руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. Как полномочия комиссии Сечина смогут не пересекаться с аналогичной структурой под руководством Дворковича, оставалось неясным. СМИ выдвигали предположения, что именно комиссия Сечина станет главным инициатором всех решений по ТЭКу, а правительству останется их исполнять.

Раунд Белого дома

Представители нефтяных компаний высказывались по поводу происходящего исключительно анонимно, но даже по этим комментариям было понятно, что мнения участников рынка разделились. Одни отмечали, что работать с комиссией Сечина намного перспективнее, так как все важные решения все равно принимает Владимир Путин, а новая структура - это прямой выход на него.

Другие обращали внимание на абсурдность ситуации: одну из главных ролей в развитии ТЭК будет играть участник рынка. Игорь Сечин с мая больше не является чиновником, напротив, как руководитель "Роснефти" он обязан заботиться о процветании именно своей компании. В сложившейся ситуации речь идет уже не просто об ограничении конкуренции, а о контроле над рынком со стороны одной, пусть государственной и самой крупной, но все же коммерческой структуры.

Появлению дублирующего функции правительства органа наверняка не обрадовались и в Белом доме. "Коммерсантъ" писал со ссылкой на неназванные источники, что к указу о создании комиссии по ТЭК, подписанном Владимиром Путиным, поступили замечания от членов правительства, в том числе и от премьер-министра России Дмитрия Медведева. В результате в начале июля в рассылку Кремля и Белого дома поступил измененный текст документа.

Из него были изъяты пункты, определяющие полномочия секретаря. В частности, Игоря Сечина лишили всех прав, связанных с совместной работой с правительством, - видимо, за ним остались исключительно функции по организации документооборота, да и те в указе не упоминаются. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил "Ъ", что президент принял решение управлять комиссией лично. "Ответственный секретарь будет обеспечивать и организовывать работу по поручению главы государства", - сказал он.

6 июля Песков пояснил "Московскому комсомольцу", что изначальная версия указа о комиссии, в которой были предусмотрены широкие полномочия Сечина, - рабочая. "В нашем управлении, которое занимается публикациями документов, произошла путаница. Вовремя не уточнили, поэтому была опубликована рабочая версия указа. Сейчас на официальном сайте Кремля доступен уже окончательный вариант документа", - сказал он.

Таким образом, получается, что чрезвычайных полномочий Сечина все-таки лишили. Как прокомментировал ситуацию Аркадий Дворкович, президентская комиссия будет больше заниматься стратегическими вопросами, а правительственная - оперативными. Но в какую структуру будут ходить с просьбами нефтяники, пока неясно. Очевидно, что комиссии создаются не на один день. И вряд ли стоит полагать, что "дележ полномочий" закончится быстро.
Кирилл Сугробов


Также смотрите: 
  • Запутанный бюджет
  • Страны еврозла




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031