9-07-2012, 15:45   Раздел: Новости   » Почерк Путина Комментариев: 0

Почерк Путина

 
Почерк Путина


Почерк ПутинаПрезидент представил Бюджетное послание

Президент Владимир Путин 28 июня представил традиционное Бюджетное послание. Оно получилось у Путина именно что "бюджетным": если Дмитрий Медведев предпочитал говорить в посланиях об экономике вообще, то Путин сосредоточился именно на обеспечении баланса между расходами и доходами страны. О приоритетах Медведева - модернизации и приватизации - в послании Путина не было сказано ни слова.

Из-за кризиса и выборов все уже и забыли, что представляться послание, согласно Бюджетному кодексу, должно не позднее марта каждого года. В этот раз на такой срок нечего было и рассчитывать, ведь работать над выполнением задач, описанных в послании, будет правительство, которое было сформировано лишь в мае. Так что, похоже, Бюджетное послание окончательно превратилось из документа, предваряющего работу над главной финансовой ведомостью страны, в текст, фиксирующий взгляд президента на текущее состояние дел в экономике. После публикации Бюджетного послания экономические министры могут смело отправляться в отпуск, чтобы вспомнить о бюджете уже ближе к осени.

Бюджетное послание - официальный и очень жестко регламентированный документ, из-за чего многие формулировки кочуют из одного послания в другое на протяжении многих лет. В этом смысле Путин ничего нового по сравнению с Медведевым не привнес - в посланиях всех последних лет можно найти фразы о том, что "необходимо повысить качество предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг", или о том, что конкретные государственные программы должны коррелировать "с долгосрочными целями социально-экономической политики государства". Из года в год чиновники повторяют, что бюджетная политика должна быть более эффективной, а бюджет - постепенно избавляться от нефтегазовой зависимости.

Эти многочисленные сходства Бюджетных посланий делают более интересным поиск отличий между ними: детали даже такого строго регламентированного документа могут позволить выявить особенности взгляда на экономику того или иного человека. В случае с первым после четырехлетнего перерыва посланием Путина эти детали особенно характерны.

Не Медведев

То, что Бюджетное послание писал не Медведев и не его команда, видно сразу же. В 2010 году тогдашний президент России употребил в послании слово "модернизация" 10 раз, "инновации" - 21 раз. В тексте 2011 года "модернизация" употреблялась 14 раз, "инновации" и производные от него - 26. В послании Путина эти слова... не встречаются вообще.

Дело далеко не в выборе конкретных слов или словосочетаний. Если прошлого президента по большей части (ну, по крайней мере, если судить по официальным документам) интересовало то, как изменить экономику страны, сделать ее более технологичной, то Путина больше волнуют дисбалансы бюджета и неэффективность его использования. Кроме того, путинский текст кажется более социально ориентированным - по словам президента, в первую очередь нужно заботиться о здравоохранении, образовании и культуре, а не (тут можно додумать за него) какой-то там мифической модернизации.

О еще одном приоритете Медведева - повышении инвестиционной привлекательности страны - в новом Бюджетном послании сказано совсем мельком. Этому не посвящено никакого отдельного пункта или хотя бы одного абзаца: об инвестиционном климате лишь упоминается в нескольких местах. Например, в контексте вложений в человеческий капитал: мол, если россияне будут образованны и здоровы, это привлечет в страну иностранных инвесторов.

Наконец, совсем обойдены вниманием и другие любимые темы Медведева. Ни слова в послании не было сказано о приватизации, а ведь именно бывший президент является главным сторонником распродажи государственных активов, о чем не раз упоминал в своих текстах о бюджете. В 2011 году приватизация была одним из 12 основных направлений бюджетной политики, в 2012-м о ней как будто бы все позабыли. И это при том, что за последний год никакой существенной приватизации не было - из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры продажа госактивов была перенесена на 2012-2013 годы.

Такое пренебрежение приватизацией намекает на то, что правительственная программа по продаже государственных активов, опубликованная 22 июня, может, мягко говоря, забуксовать. Уже в ближайшие два года правительство запланировало продать акции РЖД, "Роснано", ОЗК, Сбербанка, ВТБ и многих других госкомпаний. Успешная их продажа значительно пополнила бы доходы бюджета, так что в Бюджетном послании о приватизации логично было бы хотя бы упомянуть.

Также логично было бы рассказать немного о расходах на оборону, которые Медведев считал одними из основных в стране и из-за которых бывший президент даже поссорился с бывшим же министром финансов Алексеем Кудриным. Но нет, у Путина в послании не нашлось места для 20 триллионов рублей, которые должны быть потрачены на военные нужды до 2020 года.

Вспомни выборы

Еще одной примечательной особенностью опубликованного президентом документа стало отражение тех предвыборных обещаний, которые он с легкостью раздавал прошедшей зимой.

Например, уместно вспомнить о "налоговом маневре". В декабре Владимир Путин раскритиковал российскую налоговую систему, заявив, что она направлена только на пополнение бюджета, а не на развитие страны. В июне он фактически повторил этот тезис, но при этом добавил, что ставки "несырьевых" налогов до 2018 года повышаться не будут. Таким образом, данное обещание, по всей видимости, будет выполнено: если налоги на бизнес и не снизят, то по крайней мере хоть увеличения их ожидать не стоит.

До выборов Владимир Путин много говорил и о пенсионной системе, выступив против повышения пенсионного возраста. В Бюджетном послании ответа на вопрос, как же будет реформирована система, которая требует гигантских вливаний из федерального бюджета (около триллиона рублей в год), нет, но зато есть обещание, что правительство представит свои предложения по пенсионной системе до сентября 2012 года. Это означает, что детали реформы будут известны совсем скоро. Какие-то слухи о том, какой будет новая пенсионная система, ходят и сейчас, но официально они не подтверждены.

Еще одна мысль Бюджетного послания напрямую с выборами не связана, но явно отражает политическую борьбу, развернувшуюся вокруг них. В финансовом документе Владимир Путин пообещал (в отдаленном будущем) создать интернет-портал о бюджете, с помощью которого каждый пользователь Сети сможет проследить все этапы выделения бюджетных денег и расходы конкретных чиновников. Иными словами, предлагается создать некий аналог портала о госзакупках, на мониторинге которых сделал себе имя Алексей Навальный.

Интернет-инициатива Путина вписывается в контекст других его высказываний. Так, на Петербургском экономическом форуме президент пообещал, что любые предложения, которые соберут в Сети 100 тысяч авторизованных подписей, будут рассматриваться федеральным парламентом в качестве законодательных инициатив. Власть хочет показать, что намерена "дружить" с интернетом и с активными интернет-пользователями, то есть по сути с теми, кто выходил на многотысячные антипутинские митинги в Москве.

В Бюджетном послании Путин глядит на несколько лет вперед - какие-то его инициативы намечены на 2013-2015 годы (бюджет в России обычно верстается на три года), какие-то на 2018-й, а о каких-то он говорит в контексте десятилетий. И это, кстати, тоже одна из особенностей документа: президент явно показывает, что он (а если не он, то его команда) намерены задержаться у власти надолго.

Александр Поливанов

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Почерк Путина
  • Немецкие экономисты раскритиковали Меркель за помощь еврозоне





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта