Google+

15-01-2015, 15:48   Раздел: Новости   » В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2015 Россия заняла 62-е место, поднявшись еще на 30 позиций вверх. Комментариев: 0  

В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2015 Россия заняла 62-е место, поднявшись еще на 30 позиций вверх.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2015 Россия заняла 62-е место, поднявшись еще на 30 позиций вверх.

Вся эта история началась в мае 2012 года, когда Указом президента РФ о долгосрочной экономической политике была поставлена задача улучшить позиции России в рейтинге Doing Business со 120-го в 2012 году до 20-го места в 2018 году.

Рейтинг Doing Business – это ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе десяти индикаторов: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности.

Россия, представленная в этом рейтинге Москвой как крупнейшим мегаполисом, оценивается только по четырем направлениям: «подключение к системе электроснабжения», «получение разрешений на строительство», «регистрация собственности» и «регистрация предприятий».

В 2013-м наша страна заняла 117-е место – против 188-го годом ранее. Изменение позиции на 71 пункт было названо мировым рекордом в данной области.

В Doing Business 2014 РФ заняла 92-е место. Самыми благоприятными странами для ведения бизнеса в прошлом году стали Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

В этом году наибольшее влияние на итоговые текущие показатели рейтинга России оказали индикаторы «Регистрация предприятий» (рост на 54 позиции: с 88-й до 34-й), «Кредитование» (подъем на 48 мест: со 109-го на 61-е), «Получение разрешений на строительство» (рост на 22 позиции: со 178-й до 156-й). И так получается, что именно Москве и благодаря усилиям органов исполнительной власти столицы, активно развивающим сервисы, связанные с госуслугами в том числе, удалось сократить число процедур для получения разрешения на строительство с 26 до 21. К 2018 году планируется достичь показателя в 11 процедур, что, возможно, тоже станет рекордным показателем.

Кроме того, Всемирный банк высоко оценил реформы, проведенные в РФ в 2013–2014 годах по индикаторам «Регистрация предприятий» (отмена обязательной предварительной оплаты уставного капитала и отмена необходимости уведомления инспекции Федеральной налоговой службы об открытии или закрытии счетов) и «Регистрация собственности» (отмена необходимости нотариального заверения документов).

В то же время в этом году ухудшился рейтинг по индикаторам «Подключение к системе электроснабжения» (снижение на 26 мест: со 117-го до 143-го). Напомним, что как раз этот показатель прошлого года и был признан рекордным: «Подключение к сетям» – 2014 дало рост на 71 позицию (117-е место). Россия сделала самый большой скачок в рейтинге по показателю «Подключение к сетям электроснабжения» и заняла первое место в мире по данному показателю по абсолютному продвижению в рейтинге Doing Business.

Если смотреть на то, где мы еще просели в этом году, по оценкам экспертов «Всемирного банка», то это будут такие показатели, как «Разрешение неплатежеспособности» (падение на десять мест: с 55-го на 65-е) и «Обеспечение исполнения контрактов» (РФ упала на четыре строчки: с 10-й на 14-ю).

Комментируя рейтинг, гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин сказал, что инвесторы положительно оценивают Россию по сравнению с государствами со схожей экономической ситуацией. Так, среди стран БРИКС РФ заняла второе место после ЮАР по удобству ведения бизнеса, позиции в СНГ также крепки. «Важно помнить, что мы начинали со 124-го места. За короткий срок удалось добиться хорошей динамики. Необходимо учесть, что текущий рейтинг отражает изменения, которые происходили в России в предыдущие несколько лет. Нынешние реформы будут заложены в будущие рейтинги», – отметил глава АСИ. По мнению господина Никитина, в следующем Doing Business Россия сможет войти в топ-50 стран. Поживем, сделаем, увидим.


Также смотрите: 
  • Тумблер сломан
  • Анатомия провокации с обстрелом автобуса под Волновахой




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031