11-08-2012, 20:52   Раздел: Новости   » Партнерство, проверенное временем Комментариев: 0

Партнерство, проверенное временем

 
Партнерство, проверенное временем


Партнерство, проверенное временемПервый круглый юбилей ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», безусловно, является знаковым событием для всего энергокомплекса страны. Взятый десять лет назад курс на реформирование электроэнергетики помог России избежать глобальных техногенных катастроф и катаклизмов. Системную значимость компании для российской экономики трудно переоценить. Ведь ни для кого не секрет, что именно надежность и стабильность передачи электроэнергии в масштабах всей страны определяет основной стратегический приоритет ОАО «ФСК ЕЭС».

Мы гордимся тем, что Федеральная сетевая компания является одним из основных партнеров великолукского Завода электротехнического оборудования (ЗАО «ЗЭТО»). Вся продукция нашего предприятия аттестована и допущена к применению на объектах ОАО «ФСК ЕЭС». Новые изделия разрабатываются с учетом требований технической политики ОАО «ФСК ЕЭС», которая направлена на дальнейшее повышение надежности используемого оборудования за счет обновления существующих мощностей и внедрения передовых технологий.

Со своей стороны, работники ЗАО «ЗЭТО», будучи жителями Города воинской славы Великие Луки и следуя вековым традициям ратных и трудовых подвигов наших предков, приложат все усилия к тому, чтобы взаимовыгодное партнерство с ОАО «ФСК ЕЭС» укреплялось и в дальнейшем. Трудности нас не пугают, а лишь закаляют характер. Вместе мы сможем многое!

Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» А. Н. Козловский

ЗАО «ЗЭТО» (г. Великие Луки) – один из ведущих разработчиков и производителей высоковольтного оборудования для электроэнергетики. Вот уже более 50 лет завод идет в ногу со временем, разрабатывает и производит продукцию, отвечающую современным требованиям и пожеланиям энергетиков.

За последние годы для Федеральной сетевой компании были разработаны и освоены производством новые виды продукции: разъединители четвертого поколения серии РГ – 35–500 кВ, впервые в России – комплекты ошиновки жесткой для ОРУ 110–500 кВ, разъединители полупантографного типа РПГ – 330–750 кВ и пантографного типа РПВ – 110, 220, 330 и 500 кВ, разъединитель качающегося типа РЛК-10, полимерные изоляторы 10–500 кВ, компактный модуль КМ ОРУ (ЗРУ) – 110 кВ, модернизированы ограничители перенапряжений от 0,38 до 500 кВ.

В 2009 году был организован полный цикл производства элегазового оборудования. В настоящее время освоено серийное производство колонковых элегазовых выключателей типа ВГТ 110 и трансформаторов тока серии ТОГФ 110, 220 и 330 кВ. Ведется разработка бакового выключателя 110 кВ, колонкового – 220 кВ, трансформаторов тока 500 кВ, КРУЭ 110 кВ.

Для реализации этих целей, с учетом технологических особенностей элегазового оборудования, на ЗАО «ЗЭТО» организован технологический цикл с особым контролем ответственных узлов и деталей на каждом этапе производственного процесса. Введено в эксплуатацию новое отечественное и импортное оборудование, освоены новые технологии, позволившие изготавливать ответственные узлы сложной конфигурации с высоким качеством.

Для сборки элегазового оборудования создан отдельный цех в соответствии с нормами РД 16.066-05 «Элегазовое электротехническое оборудование», в котором обеспечивается соблюдение всех требований санитарно-гигиенической и экологической безопасности. Цех обеспечен всем необходимым оборудованием для сборки, проведения приемо-сдаточных испытаний и контроля качества готовой продукции.

Разработка и производство новых видов продукции были бы невозможны без устойчивого развития российского электросетевого комплекса.

Стоящие перед энергетиками задачи развития Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), реализации проектов по строительству и реконструкции энергообъектов, техническому перевооружению и реновации основных фондов, не решаемы без качественного оборудования, устойчивая работа которого в самых суровых условиях и различных режимах эксплуатации обеспечит надежное электроснабжение потребителей.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать: отечественные производители могут обеспечить российскую энергетику надежным и качественным оборудованием, отвечающим самым высоким требованиям и соответствующим современным реалиям.

Именно такое оборудование производства ЗАО «ЗЭТО» вот уже в течение десяти лет поставляется на различные объекты Федеральной сетевой компании. Наша продукция успешно эксплуатируется на подстанциях всех предприятий межсистемных электрических сетей: ПС 750 кВ «Череповецкая», где оборудование ЗАО «ЗЭТО» интегрировано в систему АСУ ТП, ПС 750 кВ «Ленинградская», ПС «Выборгская», «Новгородская», «Колпино», «Чудово», «Октябрьская», «Белозерская», «Дорохово», «Куйбышевская», «Тихорецкая», «Невинномысск», «Фроловская» «Волгодонск», «Ростовская», «Саратовская», «Газовая», «Крымская», «Мичуринская», «Вешкайма», «Трачуковская», «Амур», «Тарко-Сале» и многих других. Московское энергетическое кольцо и реализуемый ОАО «ФСК ЕЭС» проект строительства энергетического кольца 330 кВ в Санкт-Петербурге также не обошлись без нашего участия.

На объектах ОАО «ФСК ЕЭС» применяются современные технические решения по компоновке ОРУ подстанций, повышающие надежность электроснабжения потребителей и безопасность эксплуатации, позволяющие значительно сократить площадь ОРУ, уменьшить затраты на проведение строительно-монтажных работ и сроки ввода объекта в эксплуатацию.

Именно такое решение с применением ошиновки жесткой и разъединителей пантографного типа РПВ-500 и горизонтально-поворотного типа РГ-220 было реализовано на одном из знаковых объектов последнего времени – ПС 750/500/220/110/10 кВ «Грибово».

Трудно переоценить значение объекта для энергетики столичного региона. Завершение строительства четвертого энергоблока Калининской АЭС — одно из значительных событий в экономической жизни не только Тверской области, но и близлежащих субъектов. Своевременно построенные и веденные в эксплуатацию объекты выдачи мощности блока № 4 Калининской АЭС решат две взаимосвязанные задачи. Во-первых, увеличат пропускную способность электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС», а во-вторых, существенно уменьшат энергодефицит Московского региона. Ввод в работу ВЛ 750 кВ Калининская АЭС – Грибово протяженностью 275 км; ВЛ 500 кВ Грибово–Дорохово протяженностью 75 км; КВЛ 220 кВ Дорохово–Слобода протяженностью 80 км и ПС «Грибово» обеспечит передачу в Центральный регион свыше 1 ГВт мощности Калининской АЭС.
Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что российским энергетикам в сотрудничестве с отечественными производителями по плечу решение всех поставленных [/money]




Также смотрите: 
  • Открытие «Супермаркета стартапов» от фонда «Сколково»
  • Стратегическое дополнение




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта