25-01-2015, 18:43   Раздел: Новости, Политика   » C 26 по 28 января в Москве состоится встреча, которая должна объединить патриотические силы Сирии Комментариев: 0

C 26 по 28 января в Москве состоится встреча, которая должна объединить патриотические силы Сирии

 
C 26 по 28 января в Москве состоится встреча, которая должна объединить патриотические силы Сирии


С 26 по 28 января текущего года в Москве должна пройти встреча представителей сирийских властей и оппозиции, которая станет первой после последнего раунда переговоров в Женеве, прошедших в феврале 2014 года.

По инициативе РФ в Москве создана площадка, на которой без вмешательства иностранных сторон, мировых и региональных держав, имеющих огромное влияние на кризис в САР, пройдут межсирийские консультации. Они могут повлиять на выработку дорожной карты для урегулирования кризиса и прекращения кровопролития в стране.

Встрече предшествовали непрямые контакты главы правительственной делегации постоянного представителя САР в ООН Башара Аль-Джафари с представителями оппозиции, осуществлённые через бывшего спецпосланника ООН в Сирии Лахдара Брахими, а также встреча различных оппозиционных сил в Каире.

Официальный Дамаск будут представлять, кроме главы делегации, советник министра иностранных дел САР Ахмад Арнус, адвокаты Ахмад Кизбари, Мухаммад Хейр Акам, Усама Али, Эмжад Иса и посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

Представительная часть сирийской оппозиции заявила о готовности к участию в разговоре. В Москве ожидают прибытия делегации представителей Национального координационного комитета во главе с генкоординатором НКК Хасаном Абдель-Азымом, в которую также войдут Салех Муслим, Хейсам Маннаа, Сафван Аккаш, Ахмад Асрави, Абдель-Маджид Манджуна, Маджид Хаббу и Халед Иса.

"Народный фронт за перемены" и освобождение будет представлен его главой Кадри Джамилем, а также Фатехом Джамусом, Мазеном Магрибия и Юсефом Сальманом.

Во встречах примут участие представители сирийских племён Фейсал Абдель-Рахман и Аббас Хабиб, руководители и делегаты от недавно созданных политических партий Махмуд Мераи, Мейс Крейди, Наваф Мульхем, Сухер Сармини и Маджид Ниязи. Партию "Трибуна национального призыва" будет представлять Самир Аль-Ита.

В течение первых двух дней планируется проведение консультаций между различными силами сирийской оппозиции. Третий день переговоров пройдёт с участием правительственной делегации.

Ранее, касаясь планируемой в Москве встречи, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: "Мы хотим помочь подготовить новый раунд переговоров, учитывающий ошибки предыдущих женевских мероприятий. Ошибок, я считаю, было две. Первая – была приглашена только одна часть оппозиции, «Национальная коалиция», базирующаяся в Стамбуле. Все другие группировки, не только внутрисирийские, но и те, которые находятся в других частях мира, были проигнорированы. Вторая – то, что это мероприятие в Монтрё, где начинался женевский процесс, было обставлено большим пиаром: более 50 министров, открытая дискуссия в присутствии прессы. Все это способствовало только одному – поляризации позиций и неизбежному впаданию в диаметрально противоположную риторику. А нужен спокойный, без рекламы разговор прямых участников процесса – правительства и различных групп оппозиции".

Далее он добавил: "У нас есть определенная надежда, что по итогам такого разговора (так как не планируется принятия какого-то документа) участники достигнут понимания, что они хотят жить в суверенной, территориально-целостной Сирии, в которой все этнические, конфессиональные группы одинаково защищены и в которой действуют дополнительно ко всему иные правила. Это должна быть очень простая констатация. Здесь не может быть придумано каких-то сложных конструкций. И потом – контакты с правительством абсолютно неформально. Если будет вскрыта какая-то «химия», не в буквальном, а в политическом смысле, то может быть это поможет специальному представителю генсекретаря ООН по Сирии де Мистуре подступаться к организации более формального процесса, который не должен быть нацелен на публику".




Также смотрите: 
  • Не так-то просто
  • ТВС-2ДТ: на керосине и одном крыле




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта