Google+


27-08-2011, 01:41   Раздел: Новости   » У Apple вырезали сердцевину Комментариев: 0  

У Apple вырезали сердцевину

У Apple вырезали сердцевину

У Apple вырезали сердцевинуОснователь и гендиректор Apple Стив Джобс оставил свой пост, возглавив совет директоров компании. Основная версия — серьезные проблемы со здоровьем. Эксперты опасаются, что без Стива Джобса Apple не удастся сохранить завоеванные позиции. В 2010 году впервые за 20 лет Apple обогнала по капитализации корпорацию Microsoft, а iPhone и iPad пока остаются лидерами продаж среди смартфонов и планшетов.

Стив Джобс заявил о своей отставке в ночь на четверг по московскому времени. "Я всегда говорил, что, если однажды настанет день, когда я не смогу больше выполнять свои обязанности гендиректора Apple, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал",— сообщил он в письме, адресованном совету директоров и всем сотрудникам Apple. Главой Apple станет Тим Кук, до сих пор занимавший должность главного операционного директора компании и работающий в Apple с 1998 года. Его рекомендовал сам Стив Джобс, совет директоров компании выразил свою "полную уверенность в том, что Тим — самая подходящая кандидатура для того".

Заявление Стива Джобса об уходе не стало неожиданностью, как и кандидатура Тима Кука в качестве его преемника. Последние семь лет Стив Джобс тяжело болеет, а с января этого года находится на больничном. Непосредственно операционной деятельностью Apple занимался Тим Кук, он же официально исполнял обязанности Стива Джобса, когда тот был вынужден отойти от дел на несколько месяцев из-за хирургической операции. Причина отставки Стива Джобса не называется, однако, согласно самой распространенной версии, к этому шагу его вынудила болезнь.

Стив Джобс — один из основателей Apple. В 1985 году из-за конфликта с гендиректором он покинул компанию и вернулся только в 1997 году (подробнее см. историю вопроса). К тому моменту убытки компании за последние два года составляли $1,86 млрд. По словам самого Стива Джобса, Apple оставалось только 90 дней до банкротства. Через несколько лет Apple представила свой первый iPod, который стал началом возвращения компании на рынок. Впоследствии Apple вывела на рынок смартфоны iPhone и планшеты iPad, которые стали безусловными лидерами в своих сегментах. Так, по данным iSuppli, в 2010 году на Apple пришлось 74,1% мировых поставок планшетов. Во втором квартале 2011 года Apple продала 20,3 млн iPhone и заняла 18,5% мирового рынка смартфонов (второе место у Samsung c 17,5%; по данным Strategy Analytics). В мае 2010 года Apple стала самой дорогой в мире IT-компанией, впервые за 20 лет обогнав по капитализации Microsoft (см. "Ъ" от 28 мая 2010 года).

Американские СМИ назвали уход Стива Джобса "концом эры" для Apple, а инвесторы стали распродавать акции, опасаясь, что Apple без Стива Джобса в качестве гендиректора не сможет удержать завоеванный успех. К 19:00 мск на NYSE акции Apple подешевели на 1,7% (капитализация составила $343 млрд). Котировки крупнейшего конкурента, компании Microsoft, при открытии торгов выросли на 0,4%, но к 19:00 мск уже подешевели на 0,6% ($207 млрд). Google также сначала вырос на 1,4%, но впоследствии прирост стоимости акций составил всего 0,5% ($169 млрд). Подорожавшие 0,8% акции IBM к 19:00 мск потеряли 0,1% ($199 млрд).

Эксперты расходятся в оценках будущего Apple без Стива Джобса. Профессор Билл Фишер из бизнес-школы IMD настаивает, что Стиву Джобсу удалось "создать сильную команду, которая сможет заменить его в его отсутствие". "Он доверял своим коллегам, и они создали потрясающие продукты. Apple останется Apple в обозримом будущем",— добавил он. Джэн Досон из исследовательской компании Ovum настроен скептически. "Если в долгосрочной перспективе Стив Джобс не сможет участвовать в принятии решений в компании, есть основания опасаться, что Apple будет тяжело удержать свой успех. Тиму Куку будет сложно заменить его во всех ролях — он надежный партнер, но не провидец и не харизматичная фигура",— считает он.

Седа Егикян


Также смотрите: 
  • В ближайшее время ожидается появление Бета-версии Windows 8
  • Билл Гейтс про Microsoft, Skype и будущее




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031