11-08-2012, 21:22   Раздел: Статьи   » Красноярск энергоэффективный Комментариев: 0

Красноярск энергоэффективный

 
Красноярск энергоэффективный

Красноярск энергоэффективныйФедеральный закон № 261, принятый в 2009 году, как мы помним, создал правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Но по присказке известно: закон что дышло, а поворачивают его люди. От них зависит, где, как и когда будет достигнута цель. Минэкономразвития России организовало пресс-тур в Красноярск, чтобы журналисты на месте увидели итоги реализации ФЗ в отдельно взятом регионе.

Первым в списке мест, куда будут организованы поездки, оказался Красноярский край. О Красноярске и его роли в истории страны сегодня некое представление есть. Ведь на бумажных десятирублевках, которые пока еще находятся в обращении, можно увидеть символы города и края. Приведем самые важные факты. Край расположен в Восточной Сибири в бассейне реки Енисей. Протяженность территории от северных морей, Карского и Лаптевых, до горных районов Южной Сибири почти 3000 км. На территории края в Эвенкии расположен географический центр России. Площадь территории 2339,7 тыс. кв. км – это штук шесть Германий. В крае проживает около 2,8 млн. человек (на 01.01.2011 года). Красноярский край включает в свой состав: 42 района, 15 городов и четыре закрытых административных территориальных образования (ЗАТО).

Красноярский край – это одна из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий России. Природные запасы края служат основой инвестиционной привлекательности региона и базой развития. В крае открыто более 6 тыс. месторождений различных видов полезных ископаемых. Здесь находится 70% запасов угля России, также сосредоточены основные российские запасы платины, медно-никелевых руд, исландского шпата. По добыче золота край занимает одно из первых мест в стране. На территории края находятся крупные месторождения свинца, апатитов, молибдена, меди, титано-магниевых руд, магнетитов, сурьмы, талька, графита и других.

Одним словом, если вспомнить слова Ломоносова о том, что богатство России прирастать будет Сибирью, то Красноярский край стопроцентно претендует на лидерство в этом приращении. Отсюда понятен интерес к региону. Как все это богатство служит стране? Как решаются актуальные экономические вопросы на такой огромной и удаленной от столицы территории? В частности, нас интересует тема энергосбережения и энергоэффективности.

Тема модная. Сегодня в прессе много информации о том, что в стране развернуто энергетическое обследование на различных предприятиях. Там и сям организованы сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов. Полученная достоверная информация об объемах используемых энергетических ресурсов и показателях энергетической эффективности позволяет выявить возможности энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Разговоры о государственной политике в области энергоэффективности, о приоритетах и перспективах развития ведутся с самых высоких трибун. Рациональное использование электрической энергии в стране позволит, не наращивая производства, успешно развиваться до тридцатых годов. Публикации в СМИ подчас создают впечатление, что в чем – в чем, а в деле сбережения электрической энергии мы далеко продвинулись вперед и вот-вот поведем за собой планету в светлое энергоэффективное будущее.

Как известно, сомнение – это мать истины. Именно поэтому автор с некоторой долей иронии относится к заклинаниям беречь энергию и к заявлениям, что ее берегут повсеместно. Приглашение Минэкономразвития России принять участие в пресс-туре я воспринял как сигнал боевой трубы. Хорошо ли, плохо ли, но появилась реальная возможность проверить теорию практикой. Спуститься с московских небес на грешную землю и понять, что же на ней происходит.

Оказалось, что происходит многое. Например, как рассказал председатель Комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения законодательного собрания Красноярского края Виктор Зубарев, в этом бескрайнем регионе России оказались впереди других в вопросе обретения хозяина бесхозных электрических сетей.

Казалось бы, где энергосбережение, а где сети? Ан, извините, нет! Даже в тех сетях, где всегда был и сегодня есть хозяин, всегда есть потери. Напомним, что суммарный объем технических и коммерческих потерь в сетях составляет от 3 до 50% (и больше в некоторых регионах). Что же говорить о бесхозных объектах! Но вопросу экономии энергии большее внимание уделяют все-таки не энергетики, а потребители. Кто с ним работает и как? Оказалось, что в Красноярске есть центр, уникальный для всей России по восточную сторону Уральского хребта…

Центр в центре

На проспекте Мира в Красноярске мы смогли ознакомиться с реальными успехами Центра научно-технической информации. Здесь на небольшой площади в 135 кв. м на поток поставлена работа с потребителями из учреждений и организаций. Все началось недавно, в феврале 2011 года. За короткий срок благодаря деятельности центра в детских садах, школах и других бюджетных учреждениях изменяется отношение к теме энергосбережения. От равнодушно-покорного исполнения предписаний вышестоящего руководства в них перешли к сознательной, вдумчиво-творческой реализации федерального закона. В бюджетной сфере края используются методы экономии энергоресурсов в системах отопления. Интересно видеть, как всколыхнулся неисчерпаемый потенциал педагогических работников. На стендах представлены презентации пилотных проектов. Они разнообразны по форме: от почти детских книжек-раскрасок до многостраничных детальных отчетов. Как известно, до недавнего времени бюджетникам было невыгодно экономить, и они этого и не делали. Объяснение такому поведению лежит на поверхности. Бюджетирование «от достигнутого» всегда определяло простую реакцию тех, кто утверждает документы. Две одинаковые по проекту и изношенности школы могли получать разные деньги на освещение или отопление только потому, что в одной из них, по заведенной традиции, рачительно относились к ресурсам, а в другой – наоборот. Им, естественно, срезали финансирование. Сегодня ситуация меняется. Выделение средств получает экономическое обоснование, а сэкономленные средства по решению органов власти могут остаться в кармане учреждения и будут направлены на определенные цели.

Впрочем, не проблемы финансирования в центре внимания центра. Главное, что здесь налажена системная и кропотливая работа по энергопросвещению. Центр умело учит экономить. Многочисленные интерактивные стенды, приборы, экспонаты… К слову, все оборудование центру бесплатно предоставили поставщики. Они соблюли свой интерес: рекламируются. Выходит, что для повторения красноярского опыта помимо доброй воли и подходящих помещений нужно не так уж много.

В здании на Мира поражает наглядность. Представитель центра включает два пылесоса одинаковой модели. О чудо! Один потребляет энергии значительно больше. Разгадка проста. В нем всего лишь забит фильтр. Значит, потребители теряют деньги на том, что вовремя не очищают фильтры. Переходим к другому стенду. Многие не понаслышке знают, что обыкновенные оконные переплеты можно утеплить. Дополнительное утепление створок, утепляющие прокладки, заклеивание щелей сегодня, в век пластиковых окон, актуально не для всех. Однако есть реальная возможность сберегать тепло в помещениях, изолированных от улицы пластиковыми окнами. И эта возможность демонстрируется предельно убедительно. Нам говорят, что специальная пленка, приклеенная к стеклу, резко сокращает поток тепловой энергии. Это явление можно «пощупать руками» – достаточно подставить ладони к источнику тепла, отгороженному с одной стороны простым стеклом, а с другой покрытому пленкой. Одной руке тепло, а вторая не ощущает изменений.

С помощью центра люди с мест, заинтересованные в энергосбережении, проходят маршрут: энергоаудит – рекомендации – внедрение. В итоге бюджетные учреждения экономят от 15 до 40% на отоплении и освещении. Кто-то скажет, что это формируется культура рачительного пользования энергоресурсами. Кто-то пожмет плечами: культура быстро формируется в том случае, когда в процессе задействованы деньги. Что ж, если деньги – это воспитатель, то и в добрый путь.

Виктор Зубарев на встрече с журналистами с удовлетворением отметил деятельность Красноярского филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ. «Голодному надо давать не рыбу, а удочку. Центр – это удочка», – сказал он. Не знаю, как у коллег, а у меня сложилось впечатление, что в Красноярске к теме энергосбережения и энергоэффективности отнеслись серьезно. Подошли комплексно: центр, демонстрация, обучение, внедрение, контроль, повторение положительного опыта. Подумалось, а как стимулируется энергоэффективная модель поведения?

Кому экономить хорошо?


Гости Красноярска всегда охотно принимают приглашение посетить жемчужину гидрогенерации страны – Красноярскую ГЭС. В ноябре она отметит юбилейную дату – 40 лет со дня пуска первого гидроагрегата. Верой и правдой служит станция людям. ГЭС – основной производитель электроэнергии в Красноярском крае и одна из самых экономичных электростанций в стране. Ее среднегодовая выработка составляет 18,4 млрд. кВт·ч, что позволяет удовлетворять более 50% потребности края в электроэнергии. Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России.

Взметнулась красавица станция в небеса на 128 м, крутятся рабочие колеса, энергия воды преобразуется в машинах в электрическую энергию, и уходит она по ЛЭП к потребителям. Вот именно: ушла, и замечательно! Теперь надо дождаться, когда потребитель оплатит полученную услугу. А чем он расточительнее, тем выгоднее энергетикам. И мы можем сделать ложный вывод, что не нужны им ни энергосбережение, ни энергоэффективность! Однако это не совсем так. Хотя электрическая энергия и очень скоропортящийся товар: если его мгновенно не потребили, то он исчез, но и энергетикам нужен грамотный потребитель. Выгода энергетиков в том, что правильное управление потребителем своим оборудованием снижает нагрузку на сетевое и генерирующее оборудование в пиковые часы потребления.

В то же время на самой ГЭС еще к 1995 году степень износа гидроагрегатов приблизилась к уровню 50%. Поэтому, как рассказал Сергей Николаевич Каминский – генеральный директор ОАО «Красноярская ГЭС», было принято решение о реконструкции гидроагрегатов и модернизации оборудования станции. Программа реконструкции рассчитана до 2013 года. На сегодняшний день свое второе рождение получили девять гидрогенераторов из двенадцати. Установленный срок эксплуатации каждой машины после модернизации увеличивается в два раза, он составляет 40 лет. Хороший пример повышения эффективности работы.

Дому – теплую шубку!

С интересными решениями в области энергосбережения познакомились участники журналистского десанта в ЗАТО город Железногорск. Первая остановка была на заводе КРАСПАН. Шутка, что тут был какой-то «красный пан», не прошла. Польшей, хотя чемпионат в Польше в день визита уже начался, там и не пахло.

Аббревиатура проста: КРАСноярские ПАНели выпускают на 50 тыс. кв. м завода КРАСПАН. Завод ежегодно производит до 2 млн. фасадных панелей и плит, 1200 тонн металлических каркасов и комплектующих для фасадных систем. Сегодня КРАСПАН – единственный в России производитель огнестойких стальных композитных панелей. КраспанКомпозит-ST устойчивы к ветровым нагрузкам (что особенно важно для высотных зданий). Эти панели обладают надежным креплением к металлокаркасу и стойкостью к короблению. Фасады, облицованные панелями КраспанКомпозит-ST, имеют идеально ровную поверхность и прекрасно сохраняют форму при эксплуатации в сложных климатических условиях с высокими перепадами температур.

При чем же здесь энергоэффективность? Ларчик открывается просто. В 2011 году была разработана и запущена в производство конструкция энергоэффективной навесной фасадной системы М-ВСт (ВСтН) Краспан из оцинкованной и нержавеющей стали с креплением в межэтажное перекрытие. Эта система снижает потребность здания в энергии на 30% (уменьшение энергозатрат составляет 30–70 кВт·ч/м2).

Тепло дедкам и деткам


«Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» – спрашивал страшный с виду дядька Морозко у смекалистой падчерицы. Там же, в Железногорске, мы не приставали с глупым вопросом к воспитанникам детского садика. И то, в тридцатиградусную жару кому холодно-то будет? За дурачка примут! Но как себя зимой чувствуют ребятишки в отремонтированном корпусе, догадаться можно. Дополнительные тепловые тамбуры, пластиковые окна с тройным остеклением, современный элеватор, где в автоматическом режиме регулируется температура теплоносителя. Все новое, все с иголочки. Мэр города с гордостью рассказал об успехах в решении непростой задачи реконструкции и ремонта дошкольных учреждений. Его чувства понятны.

Отметим, что на слова местного журналиста о том, что, дескать, были зимой в этом садике проблемы в отоплении, глава администрации без лукавства ответил утвердительно. Проблемы были, сказалась ошибка в проекте. Но все вопросы сняли, а полученный опыт пригодится при проектных работах на других объектах.

Опять-таки в разговоре с глазу на глаз и заведующая от души благодарила руководителя за заботу, внимание и помощь. Такой отзыв дорогого стоит!

Однако бюджетным учреждениям внимание уделять мэр по долгу службы обязан, промышленность сама за себя отвечает. А как обстоят дела в жилом секторе одного из тех советских городов, где еще в голодные семидесятые можно было птичье молоко отыскать? Закрытый город с тех пор немного сдал позиции, но, как оказалось, и в вопросе внедрения энергосбережения здесь есть подвижки. Управляющая компания провела непростую работу, и в одном из многоэтажных домов все жильцы установили приборы учета. Эксперимент принес свои плоды: люди стали заметно меньше платить за холодную и горячую воду и за водоотвод. Чтобы снять возможные вопросы о перерасчетах, чтобы переложить на жильцов потери, представители компании проводили желающих в подвал дома. Там было как в памперсах – непривычно сухо. Почти уютно!

Новый завод


Нет, далеко не все прекрасно и благополучно на Красноярской земле. И воздух в краевом центре далек от благоухания тайги, хотя жарки цветут прямо на территории города. И многие предприятия закрыты: стоят цеха, порастает территория тополями. За постперестроечные годы, живи они в тропиках, все бы уже заросло, да сибирский климат помогает, не дает растительности разбушеваться. И пробки на дорогах стремятся к московским. Но завершающим мажорным аккордом для нас стало посещение завода измерительного оборудования ООО «Интеллектуальные системы учета». Предприятие новенькое, можно сказать, с иголочки. В начале марта этого года оно запустило производство приборов учета. Примечательно, что приборы выпускаются по лицензии европейского лидера в области разработок для интеллектуальных сетей – компании Sagemcom.

На заводе будет работать более ста человек, а возможности нового предприятия позволят производить до 300 тыс. интеллектуальных счетчиков в год. Планы предприятия основаны на возможностях технологии smart metering, по которой производятся счетчики. Она позволяет удаленно снимать показания, использовать функции многотарифности, а также дает возможность абонентам управлять режимами потребления электроэнергии. Среди преимуществ «умных» приборов учета разработчики называют их способность без помех передавать полученные данные по силовым линиям электропередачи, устойчивость к внешнему вмешательству злоумышленников, а также возможность объединяться в одну общую «умную» сеть (smart grid).

В кратчайшие сроки реализован проект, который начался с того, что в декабре 2010 года правительство Красноярского края, ФГУ «РЭА» и компания Sagemcom подписали меморандум о взаимодействии в области энергоэффективности.

Не будем глубоко погружаться в описание производственного процесса, хотя все присутствующие журналисты смогли увидеть сборку прибора на всех этапах, а потом и присутствовали при проведении поверки в лаборатории. Но не поделиться впечатлением от самого завода – это преступление. Приходилось бывать на предприятиях высокой культуры производства. Чаще всего это совместные предприятия. В нашем случае приспособленное помещение уже послужившего цеха превратилось как по мановению волшебной палочки в современный завод. Здесь все сверкает хирургической чистотой. Климатическое оборудование обеспечивает оптимальные температуру и влажность. Комфортно персоналу, конвейер работает как часы. Это предприятие, на котором хочется работать.

Как сберегают регионы?


Поездки по стране, посещение различных предприятий и учреждений, изучение отечественного и зарубежного опыта позволяют утверждать, что вопросы энергосбережения и энергоэффективности в поле внимания властей и бизнеса. Не будем говорить «за всю Одессу», но в некоторых регионах и в Красноярском крае точно.

И тут стоит вернуться к символам края. По решению Банка России десятирублевые купюры из оборота изымаются и будут заменены десятирублевыми монетами. На опальной банкноте, как мы видим, изображены Красноярская ГЭС, Коммунальный мост и часовня Параскевы Пятницы в Красноярске. Думается, что за вклад Красноярска в реализацию ФЗ-261 город заслуживает переноса этих символов на другую, например десятитысячную, купюру.

Александр Шапочкин

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Положительная динамика
  • Капремонт в законе





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта