11-08-2012, 21:37   Раздел: Статьи   » Нужная всем экономия Комментариев: 0

Нужная всем экономия

Нужная всем экономия

Нужная всем экономияНаша страна взяла курс на модернизацию промышленного производства. Одной из главных задач в этом направлении является снижение энергоемкости. Оптимизация использования энергетических ресурсов позволит сделать российский бизнес более успешным и эффективным. Зарабатывать на сокращении энергозатрат можно и нужно – к такому выводу пришли уже все ведущие промышленные компании. А в масштабах страны это будет содействовать глобальному оздоровлению экономики и решению многих экологических проблем.

В конце мая в Москве информационное агентство «РБК» провело конференцию «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России». Мероприятие стало отличной площадкой по обмену опытом и конструктивному обсуждению текущих вопросов в отрасли среди представителей власти, бизнеса и науки.
На конференцию были приглашены представители Минэнерго, Госдумы РФ, Российского энергетического агентства (РЭА), Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, энергосервисных, генерирующих и сетевых компаний, ФСТ России, НИИ, банков, отечественных и зарубежных компаний – производителей сырья и оборудования для возобновляемой энергетики, производителей энергосберегающей продукции. Организаторы форума поставили своей целью привлечь внимание к основным вопросам энергоэффективности и энергосбережения – приоритетных направлений развития российской энергетики. В ходе конференции обсуждали новые подходы, идеи и проекты, направленные на инновационное развитие и технологическую модернизацию энергетики, а также рассматривали наиболее перспективные варианты инвестирования средств для роста энергоэффективности и развития энергосберегающих технологий в России.

Первая сессия конференции была посвящена роли и влиянию государства в развитии возобновляемой энергетики и энергосберегающих технологий, реализации Госпрограммы по энергоэффективности. Обсуждали также и возможные механизмы государственно-частного партнерства.

Председателем сессии выступил заместитель генерального директора РЭА Владимир Басков. В осуждении поднятых вопросов приняли участие председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Иван Грачев, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы РФ, президент НП «Российское газовое общество» Валерий Язев, руководитель рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ Анатолий Либет и заместитель генерального директора РЭА Юлия Черняховская. Она выступила на сессии с докладом «Курс на энергоэффективность».

В своем выступлении Юлия Черняховская рассказала об основных направлениях деятельности РЭА, отдельно упомянув о том, что в данный момент идет работа по сбору данных по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Этот проект под названием «Гид для инвестора» агентство ведет совместно с Международной финансовой корпорацией группы Всемирного банка. Заместитель генерального директора РЭА подчеркнула, что агентство концентрирует свое внимание на поддержке прежде всего развития распределенной энергетики на местных видах топлива. По мнению Юлии Валентиновны, нет самоцели развивать возобновляемую энергетику в нашей стране, где большая энергетика всегда будет играть доминирующую роль. Но даже 4,5% в сравнении с сегодняшними показателями – это более 10 ГВт. Согласитесь, совсем не малая мощность. Эти 10 ГВт должны быть в форме распределенной энергетики. Они должны опираться на синергетический эффект, который возникает в местах сооружения прежде всего с точки зрения переработки отходов. Только вдумайтесь в такие цифры: ежегодно в России производится около 1 млрд. тонн различных отходов, которые не только не используются для получения вторичных продуктов, но еще и ухудшают качество жизни людей.

Вторая сессия, на которой продолжал председательствовать Владимир Басков, была посвящена вопросам развития рынка российской альтернативной энергетики. Среди выступавших – генеральный директор ОАО «Региональный центр биотехнологий» Макар Тимофеев, директор Российской ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев, генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов, начальник департамента инноваций и трансферта технологий ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Олег Токарев, руководитель проекта «Коммерциализация научных разработок», реализуемого ООО «Альтеризм Венчур Кэпитал» Искандер Касимов.

Владимир Басков осветил в своем докладе развитие различных типов возобновляемых источников энергии в нашей стране. Он уделил особое внимание торфу, который считается невозобновляемым энергетическим источником. Однако, по словам Владимира Николаевича, в России есть уникальные запасы данного ископаемого, ежегодные показатели возобновления которого составляют более 400 млн. тонн! Эксперт отметил, что в настоящее время назрела острая необходимость в переработке торфа.

По поводу запасов леса в нашей стране заместитель генерального директора РЭА Владимир Басков отметил, что 70% российской древесины является неделовой, то есть топливной. И она на сегодняшний день мешает производству новых лесов, которые могли бы давать больший эффект и с экологической точки зрения.

На вопрос одного из слушателей о том, почему регионы недостаточно активно реализуют проекты в сфере ВИЭ, Владимир Николаевич ответил, что причина этого кроется в совокупности факторов, таких как нехватка специалистов, отсутствие стратегического планирования, инициативы на местах, а также четкого понимания того, кто несет ответственность за решение конкретных проблем. Среди факторов, препятствующих развитию возобновляемых источников энергии в нашей стране, Владимир Басков назвал нехватку специалистов, отсутствие долгосрочного планирования мероприятий, а также четкого распределения ответственности за решение конкретных задач.

Основным вопросом третьей сессии стали инновационные технологии в электроэнергетике. Председательствовал Олег Токарев. Выступавший на сессии первый заместитель генерального директора ФГУП ВЭИ по науке и инновациям Владимир Вариводов познакомил собравшихся с современным энергоэффективным оборудованием для передачи и потребления электроэнергии. О роли «умного» учета энергоресурсов в повышении энергоэффективности рассказывал генеральный директор инженерного центра «Энергоаудитконтроль» Сильвиян Сеу. А заведующий научно-технической лабораторией «Качество электроэнергии и надежность энергоснабжения» Владимир Тульский выступил с докладом о влиянии качества электроэнергии на эффективность работы систем электроснабжения. Как обеспечить энергоэффективность и энергосбережение за счет инновационных технологий, участники конференции узнали из выступления руководителя направления «Высоковольтные воздушные линии электропередачи» группы компаний «Сим-Росс» Николая Федорова. Перспективным направлениям развития распределенной энергетики было посвящено выступление заведующего лабораторией проблем энергоснабжения ОИВТ РАН Виктора Зайченко.

На четвертой, заключительной сессии участники конференции обсуждали проблемы, возможности и практические примеры в сфере ЖКХ по внедрению энергосберегающих технологий в России. Среди выступающих были представители компаний, которые наиболее успешно сегодня претворяют в жизнь энергоэффективные решения. Одним из самых интересных стало выступление заместителя коммерческого директора компании Daichi Максима Колонина. Эта фирма работает на рынке климатического оборудования c 1997 года. Ее основное направление работы – оптовая поставка климатического оборудования ведущих мировых производителей через сеть уполномоченных дилеров во всех регионах России. Максим Колонин рассказал собравшимся, как компания помогает внедрять и развивать энергоэффективные технологии в системах кондиционирования и вентиляции (СКВ). С одной стороны, фирма продвигает на рынке надежные торговые марки, гарантирующие использование энергосберегающих технологий, а с другой – имея развитую инфраструктуру, Daichi обеспечивает энергосбережение за счет правильного проектирования, монтажа и обслуживания техники.

В качестве примера использования энергоэффективных технологий в климатической технике докладчик Daichi рассмотрел китайского промышленного гиганта – компанию Midea. Кондиционеры этой марки демонстрируют действенные подходы к энергосбережению. Достичь этих результатов компании Midea позволяют масштаб производства, опыт привлеченных специалистов из разных стран, собственная научно-техническая база – исследовательский институт кондиционирования и охлаждения, три крупные научно-исследовательские лаборатории и более 4 тыс. зарегистрированных патентов в разных странах. Выступающий сделал вывод: энергоэффективные системы кондиционирования – реальность. Достичь их можно за счет ответственного выбора техники и ее дистрибьютора. Компания Daichi, один из крупнейших дистрибьюторов СКВ, считает своей миссией внедрение энергоэффективной техники и готова оказывать всестороннее содействие потребителям, внедряющим энергосберегающие решения.

Сергей Рогожук

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Прогресс не остановить!
  • Инфраструктурные амбиции





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта