11-08-2012, 21:50   Раздел: Статьи   » Модернизация по-томилински Комментариев: 0

Модернизация по-томилински

 
Модернизация по-томилински

Модернизация по-томилинскиС 2009 года в России реализуется программа антикризисных мер. В ней обозначен важнейший вектор – это модернизация отечественной промышленности.

По мнению руководства страны, модернизация решит комплекс задач: повысит производительность труда и качество продукции, тем самым сделав ее конкурентоспособной, что важно в условиях вступления в ВТО. Кроме того, модернизация снизит нашу зависимость от импорта высокотехнологичных товаров.

Ход выполнения программы интересно проследить на конкретном примере. Российская Группа Компаний «Энергоконтракт» реализовала первый этап локализации производства средств индивидуальной защиты от опасных производственных рисков. За три года (2009–2011) на научно-производственной базе в Томилине в ближайшем Подмосковье развернуто производство высокоэффективных средств защиты. Проведена модернизация раскроечного и швейного цехов, а также цеха термостойкой печати. На предприятии создан научно-экспериментальный цех, который оснащен всем необходимым для исследований и разработки новой продукции. Сегодня на собственном предприятии организовано по последнему слову техники трикотажное производство, красильное и отделочное. Раскрой и пошив костюмов из термостойкого волокна Nomex® осуществляется на самом современном оборудовании: в цехах нет станков и машин старше пяти лет!

В длинной технологической цепочке по производству современных СИЗ уже локализована основная часть. В 2012–2014 годах «Энергоконтракт» планирует организовать собственное ткацкое и прядильное производства. У менеджеров предприятия есть четкий маршрут достижения целей. Председатель совета директоров ГК «Энергоконтракт» Александр Максимович Большунов отметил: «Мы не просим у государства дотаций, а просим показать нам будущее. Компании должны инвестировать в свое производство, имея долгосрочные договора и контракты на несколько лет». Надо отметить, что именно долгосрочные отношения с крупными компаниями, такими, например, как ОАО «ФСК ЕЭС», позволяют «Энергоконтракту» смело прогнозировать развитие и следовать заданному курсу. В недалекой перспективе, а именно к 2016 году, планируется закончить локализацию производства всей цепи – от производства собственного термостойкого волокна до упаковки. Это сделает возможным качественный скачок в сфере создания еще более эффективных средств защиты за счет внедрения инновационных отечественных разработок, в том числе на основе нанотехнологий.

Уже сегодня продукция «Энергоконтракта» защищает от наиболее опасных производственных рисков (прежде всего термических) персонал крупнейших российских компаний, включая ОАО «ФСК ЕЭС», филиалы Холдинга МРСК, Газпром, «Интер РАО», «Росатом», РЖД, ТГК, ОГК, «Мосэнерго», ТНК ВР, ЛУКОЙЛ и других. И пока это единственный производитель в России, который выпускает полный комплект СИЗ, отвечающий всем нормативным требованиям РФ и корпоративным стандартам российских компаний. К слову, эти стандарты – и по термостойким показателям, и по гигиеническим характеристикам – выше и жестче, чем требования за рубежом. За более чем 17-летнюю историю «Энергоконтракт» научился тонко и точно сочетать в своей продукции комфорт и безопасность, хотя они кажутся взаимоисключающими.

В Томилине на 14 тыс. квадратных метров осуществляется более ста технологических операций по созданию костюмов, перчаток, нательного белья, термостойких свитеров. подшлемников и рубашек, способных защитить людей от такого опасного риска, как термические поражения в случае возникновения электрической дуги, пожара или взрыва. Шесть этапов контроля на всей цепочке производства обеспечивают высочайшее качество конечного изделия. Чтобы СИЗ не подвели в ходе эксплуатации, на предприятии, по выражению исполнительного директора компании Сергея Буляка, организован «тотальный контроль качества». Наверное, по-другому и не должно быть, поскольку продукция «Энергоконтракта» защищает здоровье, а подчас и жизнь десятков тысяч людей, работающих в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, на металлургических предприятиях и в МЧС.

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Порфирьевич Торшин в ходе ознакомительного визита на предприятие высоко оценил не только качество изделий, некоторые из которых он лично примерил, но и организацию труда: «Локализация производства в России значит, что все комплектующие должны производиться в нашей стране. Меня не расстраивает, что в России мы не производим свои сумочки из крокодиловой кожи. Но средства защиты персонала от производственных рисков – это дело святое. Здесь, в Томилине, делают очень качественную продукцию. Я не ожидал, что увижу такое современное, сильное и самодостаточное предприятие. Опыт «Энергоконтракта», то, как это делается в условиях, когда руководители других предприятий только жалуются, нужно изучить и проанализировать».

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Строим информационно-вычислительную инфраструктуру
  • Пробки на дорогах лавы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта