Google+


2-09-2011, 19:27   Раздел: Новости, Энергетика   » «ЛУКОЙЛ-Пермь» возвращает себе пакет в заводе СОЖ Комментариев: 0  

«ЛУКОЙЛ-Пермь» возвращает себе пакет в заводе СОЖ

«ЛУКОЙЛ-Пермь» возвращает себе пакет в заводе СОЖ

«ЛУКОЙЛ-Пермь» возвращает себе пакет в заводе СОЖДобывающее подразделение «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» намерено вернуть себе 31% акций в «Пермском заводе смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей». Решение об изъятии имущества в виде пакета акций принял третейский суд, и сейчас иск направлен в арбитражный суд столицы. По данным „Ъ“, в перспективе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» выйдет из этого актива. Эксперты отмечают, что продать дорого его вряд ли удастся.

На днях ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» обратилось в арбитражный суд Москвы с иском к акционеру ОАО «Пермский завод смазок и смазочно-охлаж­дающих жидкостей» — ООО «ГлавСнабКомплект» (Москва) о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Еще в июле третейский суд при «ЛУКОЙЛе» принял решение о взыскании 31% акций «Пермского завода смазок и СОЖ», принадлежащих ООО «ГлавСнабКомплект». По данным „Ъ“, пермские нефтяники намерены изъять у миноритария пакет, поскольку он до сих пор не оплачен: в 2004 году этот пакет был продан ООО «ГлавСнабКомплект» за 180 млн руб. Срок по оплате наступил еще в 2008 году, все это время нефтяники вели переговоры со столичным инвестором, который, по данным „Ъ“, обещал заплатить и даже перечислял проценты. Связаться с представителями миноритария „Ъ“ вчера не удалось — по указанным в ЕГРЮЛ телефонам располагаются другие компании.

Гендиректор завода смазок и СОЖ Юрий Сайдаков сообщил „Ъ“, что в курсе происходящих событий, но комментировать их отказывается: «Моя задача — развивать производство. На работу предприятия это решение никак не повлияет, будем работать».

ОАО «Пермский завод смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей» является одним из крупных поставщиков пластичных смазок на предприятия черной металлургии и железнодорожного транспорта (основные торговые марки «Велс» и «Ровел»). За 2010 год, согласно отчету компании, выручка от реализации уменьшилась на 41% и составила 222,2 млн руб. В 2010 году было произведено 5145 т нефтепродуктов (спад более чем на 40%, в том числе: смазок — 2066 т, СОЖ — 1755 т, масел — 1068 т, прочей продукции — 256 т). В госсобственности находится 38% акций (доля голосующих обыкновенных акций — 50,67%), 31,65% (доля голосующих обыкновенных акций — 26,81%) принадлежит столичной компании ООО «ГлавСнабКомплект» (компания приобрела пакет у ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» летом 2004 года), еще 22,48% (17,54% голосующих акций) — у Михаила Какаулина.

Согласно ЕГРЮЛ, владельцем «ГлавСнабКомплекта» является физическое лицо — Алексей Локтионов-Мандельштам. В «СПАРК-Интерфакс» содержится информация о том, что в разное время он был владельцем нескольких ООО, в том числе, ООО «Эльконика», ООО «Чидар», ООО «Оптпищеторг», ООО «Строительная компания „Борей“».

Судя по всему, нефтяникам будет тяжело реализовать этот актив. В годовом отчете завода СОЖ говорится, что на протяжении 2010 года рост цен на сырье существенно опережал рост цен на готовую продукцию предприятия. Нестабильная ситуация на рынке нефтепродуктов привела к тому, что стоимость минеральных масел за отчетный год выросла в среднем на 46%, растительных масел — на 27%.

По отдельным позициям произошло снижение поставок для ОАО «Российские железные дороги», что, по словам аналитика ИК «Финам» Дмитрия Баранова, могло быть связано с тем, что компания изменила структуру: подвижной состав выведен на другие компании.

«Думаю, причиной могла стать и нестабильная ситуация с собственниками, после того как нефтяники вышли из числа акционеров: государство не спешит вкладывать в такие проекты. А теперь предприятие требует инвестиций в развитие производство», — полагает аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов.

В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» „Ъ“ вчера получить комментарии не удалось. Источник в «ЛУКОЙЛ-Перми» сообщил, что, как только актив будет принят на баланс компании, головная компания примет решение о его судьбе: «Скорее всего, он будет продан, так как это не профильный для нас актив». «Мы не хотели его забирать, но поскольку он не был оплачен, пришлось это сделать». По словам собеседника, пока претендентов не видно. Впрочем, эксперты „Ъ“ отмечают, что получить за него достойную цену вряд ли удастся, поскольку оборудование завода смазок и СОЖ достаточно изношено.

Надежда Емельянова, Вячеслав Суханов


Также смотрите: 
  • Оборонзаказ обсуждают и не выполняют
  • Sony, Toshiba и Hitachi сообразили на троих




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031