Google+


8-03-2015, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года

Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года

Сегодня, 8 марта, бандгруппировки вновь массированно атаковали жилые кварталы Дамаска ракетными и миномётными снарядами. Среди пострадавших районов Меззе, Меззе Джебель, площадь Омеядов, кварталы Старого города, в том числе Баб Тума, Бахса, а также пригород столицы Джарамана. Обстрел, по некоторым данным, продолжается до сих пор. Всего на территории города разорвалось около 30 снарядов. Сообщений о погибших пока не поступало, ранено не менее 10 мирных жителей, в том числе женщины и дети.

В ответ армейские подразделения артиллерии, ракетных войск и ВВС ответили ударами по огневым позициям боевиков в Джобаре и Замальке, где, как было заявлено, уничтожено несколько ракетных расчётов террористов. Налётам подверглись также объекты бандформирований в Думе, Айн Терме, Бале и Арбине.

Сегодня же было объявлено о том, что по договорённости с армейским руководством из района Ад-Диябия в течение трёх дней полностью вышла в расположение позиций сил национальной обороны вооружённая группировка Лива Аль-Анфаль в составе 60 человек и полевого командира Абу Мазена Ар-Рифаи. Сообщается, что сдавшиеся властям со всем имеющимся военным имуществом, в том числе тяжёлыми пулемётами, автоматическим и снайперским оружием, бывшие боевики ССА находятся в одном из селений в районе Сеиды Зейнаб. В будущем планируется их добровольное участие на стороне сил национальной обороны в противостоянии исламистским формированиям в Диябии, так как большинство членов Лива Аль-Анфаль, принадлежавшей Джебха Сувар Сурия, являются местными жителями этого населённого пункта.

Между тем в селениях Баббиля и Бейт Сахм противники Джебхат Ан-Нусры в результате боёв заблокировали нусровцев в одном из кварталов Баббили - Хай Аль-Хсан, - после чего оставшиеся в живых частично были арестованы, а другие, не попавшие в окружение, бежали в Ярмук, в том числе полевые командиры.

В Западной Гуте вертолёты ВС совершили не менее 4-х налётов на позиции боевиков в Дарейе. Артиллерия продолжала удары по объектам радикальных исламистов в западных горных районах Забадани.

Массированным ударам с воздуха подверглись также вооружённые группировки в горах Флеты и в районе незаконного пограничного перехода в районе Аз-Замрани.

Между тем на севере страны в районах боёв в окрестностях Башкой, Хандарата и на плантациях Маллях наблюдалось некоторое затишье. Бои носили характер периодических столкновений. В ходе одного из них в районе Башкой был уничтожен танк, принадлежавший террористам.

Окружённая накануне на территориях плантаций Хандарата бандгруппировка после попыток вырваться и потери более 10 боевиков была взята под арест военнослужащими.

На юго-востоке провинции в районе Сфиры во время попытки группировок ИГ прорвать линию обороны армейских подразделений были нейтрализованы убитыми и ранеными более 20 боевиков.

На западе в районе Аль-Атареб отряды Джебхат Ан-Нусры, захватившие территорию бывшей базы 46-й батареи ВС САР, оставили позиции и сдали их под контроль группировок Джебха Шамия.

В городе столкновения продолжали концентрироваться между Ашрафией и Бени Зейдом.

В квартале Аз-Захра артиллерийские расчёты нанесли удары по группам боевиков, попытавшимся вынести с мест недавнего ожесточённого нападения на здание военной разведки трупы своих подельников.

Городскими властями при содействии Сирийского общества Красного Полумесяца и МККК ы район Бени Зейд были доставлены для мирных жителей 3 грузовика гуманитарной помощи.

В провинции Хомс полностью были завершены мероприятия по зачистке территорий района Джазаль, включая все окрестные высоты, от боевиков ИГ и оставленных ими минно-взрывных устройств. После проведения последних операций группировки ИГ оказались на территориях между районами Шаер и Джазаль. У них есть два выхода: либо продолжать бои с армейскими подразделениями, либо уходить по горам в часть района Аль-Бадиа, относящуюся к провинции Хама.

Бои в селении Аль-Мшерфа Аш-Шамалия, о которых сообщалось накануне, уже ночью завершились полным освобождением населённого пункта от боевиков ИГ.

В Идлибе союзническая авиация нанесла удары по позициям группировок Джебхат Ан-Нусры в районе Атама на границе с Турцией. Среди поражённых целей - полевой госпиталь и тренировочный лагерь боевиков.

Атакам сирийской армии с воздуха продолжали подвергаться окрестности авиа базы Абу Духур, позиции бандгруппировок в Маарет Ан-Нумане, Серакибе, Хан Шейхуне, Аль-Хбейте и Мараяне.

На западе провинции в районе Хасраджие группой неизвестных вооружённых лиц был атакован опорный пункт отряда террористов Джебхат Ан-Нусры, устроенный ими в здании школы. Известно, что нусровцы понесли понесли в живой силе.

В провинции Аль-Хасака курдские отряды ополченцев под огневым прикрытием артиллерийских расчётов армии продолжали противостоять наступлению группировок ИГ на линии обороны населённого пункта Тель-Тамр. Исламистами для обеспечения снабжения своих передовых группировок были возведены понтонные мосты через приток Евфрата - реку Хабур.

Попытка контрнаступления, организованная группировками ИГ в районе Тель-Брак, была отражена курдами и отрядами сил национальной обороны при поддержке артиллерии ВС.

На юго-западе региона по дороге к одному из опорных пунктов народных ополченцев на трассе Хасака - Абъяд ударами артиллерии был разгромлен военный конвой исламистов.

Наиболее ожесточённые бои в городе Дейр-эз-Зор были зафиксированы в районе Ас-Синаа. Объекты группировок ИГ подверглись авиа ударами в Аль-Хувейке.

В провинции Ракка на севере от Айн Иса в результате ошибки авиации союзников удар был нанесён по позициям курдов. По имеющимся данным, погибли не менее 7 ополченцев пешмерга, есть раненые.

Их же налётам подверглись позиции ИГ в районе военного аэродрома Табка.

Ряд источников сегодня опубликовал потери вооружённых формирований, действующий в провинции Дараа, в том числе группировок Джебхат Ан-Нусры, со времени начала второго этапа армейской операции в этом регионе. Так, согласно этим данным, убито 567 боевиков, множество раненых были эвакуированы на территорию Израиля через оккупированную часть Голанских высот.

Тем временем боевые столкновения продолжались между армейскими подразделениями и бандгруппировками в городе Шейх Мискин. Потери несут обе стороны. Заметных изменений в позициях нет.

Ракетно-бомбовым ударам вертолётов ВС и налётам артиллерии подверглись боевики в Наве, Земрине, Умм Аль-Аусадже, Джизе, Аттыхе, Энхеле, Масхаре и районе Маль.


Также смотрите: 

  • Франция: экс-министру внутренних дел предъявлено обвинение
  • Рейс МН370: поиски продолжаются, разгадка не найдена




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031