2-09-2011, 19:30   Раздел: Новости, Энергетика   » В Таджикистане запахло газом Комментариев: 0

В Таджикистане запахло газом

 
В Таджикистане запахло газом


В Таджикистане запахло газомУкраина форсирует переговоры с «Газпромом» по снижению объемов закупок российского газа с 33 млрд до 27 млрд кубометров в год. Киев рассчитывает привлечь к переговорам российское правительство и достичь компромисса уже в субботу.

Правительство Украины направило письмо в адрес правительства России с предложением провести переговоры по уточнению объемов поставок газа в 2012 году, заявил журналистам премьер-министр страны Николай Азаров. Кроме того, Киев предлагает пересмотреть условия транзита газа в будущем году. «У нас есть все основания предложить провести в России в соответствии с межгосударственным соглашением (от 2004 года) переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки и транзита газа»,— сказал господин Азаров, которого цитирует «Интерфакс». Киев планировал согласовать новые условия к 15 октября, до начала отопительного сезона, но теперь рассчитывает, что компромисс сторонам удастся достичь уже завтра, на саммите СНГ в Душанбе, в котором примут участие президенты России и Украины.

В среду министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что уже с 2012 года Украина намерена радикально сократить закупки газа в России — до 27 млрд кубометров с плановых на текущий год 41,6 млрд кубометров. Заявка от НАК «Нафтогаз Украины» на закупку газа в этом объеме уже подана «Газпрому», уточнил чиновник. Киев уверен, что новые условия Украины будут одобрены. У республики «есть соответствующие рычаги, которые помогут найти понимание у наших партнеров», заявил господин Бойко, не уточняя деталей. Речь может идти о судебном разбирательстве в Стокгольмском арбитраже, которое будет касаться цены поставляемого Украине газа. Республика требует сократить базовую ставку в расчетной формуле с нынешних $450 до примерно $300 за 1 тыс. кубометров.

По соглашению с «Газпромом» Украина до 2019 года должна ежегодно потреблять 52 млрд кубометров, но может снижать объемы закупок на 20%, до 41,6 млрд кубометров, если уведомит об этом за полгода. Минимальный объем оплаты (take or pay) — 33 млрд кубометров. С 2012 года Украина предлагает сократить закупки газа из России до уровня, который не превышает полугодового потребления сейчас: по данным ЦДЭ ТЭК, за январь—июнь 2011 года республика закупила 29 млрд кубометров газа «Газпрома».

В «Газпроме» тему переговоров не комментируют. Но ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер высказался по поводу инициативы Украины предельно жестко: никаких поблажек с точки зрения снижения объемов Украине монополия давать не намерена. Выбрать газа из трубы Украина может сколько угодно, сказал господин Миллер, «и даже вообще ничего, если так захочет», но условия по take or pay никто не отменял. 31 августа президент России Дмитрий Медведев заявлял, что российская сторона не устанавливает крайние сроки для урегулирования вопроса и возможность договориться еще есть. В то же время, по его словам, если у Киева не появится инициатив, способных заинтересовать Москву, нынешнее соглашение продолжит исполняться.

Роман Асанкин




Также смотрите: 
  • "Роснефть" примет энергетику в расчет
  • Автопродажи в США поддали газу




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта