7-10-2012, 16:52   Раздел: Энергетика   » Энергетическая безопасность: вызовы и стратегические решения Комментариев: 0

Энергетическая безопасность: вызовы и стратегические решения

 
Энергетическая безопасность: вызовы и стратегические решения


Энергетическая безопасность: вызовы и стратегические решения


В Санкт-Петербурге прошла десятая встреча министров энергетики стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на которой на самом высоком уровне представители 13 стран обсудили вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Интервью министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.

– Александр Валентинович, прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее мероприятие. Насколько важным является для России энергетическое сотрудничество с экономиками АТЭС и каких итогов вы достигли?


– Сегодняшнее мероприятие проводилось в рамках Совещания министров энергетики АТЭС перед встречей на высшем уровне лидеров экономик АТЭС во Владивостоке в сентябре этого года. Наши задачи и наша тематика звучат таким образом – «Безопасность энергообеспечения».

Мероприятие проходило два дня. В первый день была встреча деловых кругов, бизнеса из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), которые обсудили вопросы взаимодействия между собой, а также перспективы развития сотрудничества в сфере энергобезопасности. Сегодня встречались и обменивались мнениями министры энергетики – практически все из них выступали.

И я бы отметил три момента, на которых хотел бы акцентировать внимание, в связи с чем мы выбрали такую тему и какие мы поставили вопросы. Первое – это вызовы, которые стоят сегодня перед энергетиками разных стран, перед отраслями. Учитывая, что в ближайшей перспективе, по оценкам экспертов, рост экономик стран АТР планируется не менее 1,5% в год, фактически в большой перспективе (до 2035 года) будет возникать серьезная необходимость увеличения энергопотребления. В этой связи стоит вопрос о более эффективном использовании тех ресурсов, которые на сегодняшний день имеются, и о надежном энергообеспечении тех стран, которые не обладают значительными энергозапасами.

В частности, в рамках АТР у нас, как известно, донорами являются Россия, Австралия, Индонезия, Бруней. Большинство стран потребляют энергоресурсы и ввозят их к себе, поэтому при существенном увеличении темпов роста экономик возникает как потребность в надежном сбалансированном снабжении потребителей энергоресурсов, так и, соответственно, в решении вопросов, связанных с производством и добычей энергоресурсов в тех регионах, которые являются, как я уже сказал, донорами. Поэтому это серьезный вызов, он обсуждается.




Также смотрите: 
  • Линдон Ларуш о "демократах" в России
  • БИТВА ЗА СИРИЮ (2012)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта