Google+


23-03-2015, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 22 марта 2015 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 22 марта 2015 года

Сводка событий в Сирии за 22 марта 2015 года

Сегодня над южной частью провинции Идлиб в окрестностях селения Дейр-Сунбуль района Маарет Ан-Нуман по техническим причинам потерпел крушение вертолёт ВС САР Ми-14. На его борту, по некоторым неподтверждённым данным, находились 8 военнослужащих. Машина совершила вынужденную жёсткую посадку на контролируемых исламистскими группировками территориях. Все находившиеся на борту получили ранения. Боевики сообщили, что двое членов экипажа ими были казнены на месте, командир Юсеф Ан-Наджар, уроженец город Небек провинции Дамаск, ранен и находится в их руках. На своих интернет-страницах исламисты требуют для него казни, которой подвергся иорданский лётчик, захваченный боевиками ИГ. Официальные источники не комментируют эти данные, подтверждая факт утраты связи с ботом и находившимися на нём людьми.

Инцидент произошёл ближе к вечеру, а до этого сирийские ВВС активно работали на позициях бандгруппировок в окрестностях Идлиба, в Биннеше, Акминазе, Сермине и в районе военного аэродрома Абу Духур. Сразу после крушения вертолёта в районе его падения появился бомбардировщик Су-22, который подверг интенсивным ударам позиции боевиков на месте и в районе Джебель Аз-Завия.

С утра город Идлиб вновь подвергался многочисленным миномётным и ракетным ударам боевиков. В их результате погибли 7 мирных жителей, в том числе двое детей и их мать. Среди 24 раненых также есть совсем молодые люди - подростки. Многие из пострадавших находятся в тяжёлом состоянии.

Тем временем в Дамаске в западном Калямуне в результате интенсивных боевых столкновений бандгруппировки Джебхат ан-Нусры и Джеш Аль-Ислам, пришедшие со стороны района Ранкус и горной местности Сахеля, были откинуты от Флеты. В этом районе бои продолжались без перерыва в течение трёх суток после совершённого бандформированиями нападения на армейские блокпосты и опорные пункты сил ливанского сопротивления. Наибольшего продвижения в первый день атаки боевикам удалось достичь на западе от Флеты, однако, не смотря на это, они продолжали удерживаться на значительном от населённого пункта расстояния. Также не удалось им взять ни одной высоты в этом районе.

Столкновения в этой части Калямуна продолжаются, но с меньшей интенсивностью. Источники сообщают о том, что с территории ливанского Арсаля исламисты получают оружие, боеприпасы и подкрепление живой силой.

Активную работу по уничтожению группировок противника выполняет авиация и артиллерия, которые наносят удары на местах столкновений и в других частях региона. Так, сегодня в результате удара с воздуха был ликвидирован командный штаб группировки ИГ. Среди убитых - муфтий ИГ в Калямуне Абу Айша Аль-Масри.

В Восточной Гуте, как и накануне, боевых столкновений зафиксировано не было. Налётам артиллерии подверглись некоторые объекты бандгруппировок в Зебдине и Арбине.

Тем временем из населённых пунктов этого района были эвакуированы члены ещё 50 семей мирных жителей. Их вывели по созданным армией коридорам и разместили в центре для беженцев в районе Кисвы.

Боевые действия, в ходе которых правительственные войска достигли заметного продвижения, имели место в районе улицы Фаластин между Ярмуком и Тадамуном. В случае успеха на этом направлении бандгруппировки Тадамуна окажутся отрезанными от подельников в Ярмуке.

Ночью на 22 марта вновь осложнилась ситуация на юге провинции Алеппо в районе автотрассы, которая соединяет Хомс с Алеппо и Раккой. Пришедшие со стороны Ракки бандформирования вновь попытались завладеть стратегически важной магистралью, однако к утру район дороги, на том, участке на котором армейские блокпосты подверглись нападению, был полностью зачищен от боевиков. Сейчас, как сообщают источники, движение по ней снова восстановлено.

Позиционные бои продолжались на северном фронте в районах лагеря палестинских беженцев Хандарат, на плантациях Маллях в районе Двейр Аз-Зейтун.

Курдские ополченцы вели бои с исламистами вблизи мота через Евфрат Кара-Козак и зернохранилищ Сорина. Прикрытие с воздуха курдам оказывали силы союзнической авиации.

В контролируемых террористами Джебхат Ан-Нусры районах Алеппо их властями был издан указ для местного населения об отмене сирийского фунта и введении турецкой лиры. Как заявили боевики, эта валюта будет введена повсеместно после их победы.

Между тем в квартале Аль-Маншие ударом артиллерийского расчёта был уничтожен командный штаб боевиков Ахрар Шам Исламия.

В Дараа продолжались ожесточённые бои за город Бусра Шам. По некоторым, появившимся сегодня данным, со стороны бандформирований в них задействованы около 4 тыс боевиков, на вооружении которых имеется все возможные средства, включая реактивные ракетные установки, танки и другую тяжёлую технику. Их атаки при интенсивной поддержке с воздуха и массированных ударах артиллерии удаётся сдерживать. Согласно имеющейся информации, некоторые опорные пункты армии были ими захвачены на юге Бусра Шам в первый день нападения. Сегодня утром в итоге упорных боёв все основные точки были возвращены под контроль правительственных войск. В район стянуты дополнительные силы частей ВС. Тылы противника, в частности на востоке города, а также на всех захваченных ими восточных территориях провинции, подвергаются массированным налётам ВВС. На севере от города в районе Джемрина были уничтожены с воздуха два командных штаба группировок Джебхат Ан-Нусры, которая взяла на себя командование всей операцией бандформирований, участвующих в нападении на город. Об эффективности налётов можно судить по тому, что террористы вывесили на своих сайтах длинные списки убитых моджахедов, включая полевых командиров. Источники сообщают также о том, что на местах боёв боевики оставляют множество трупов своих подельников, большая часть которых предварительно ими сжигается для невозможности проведения идентификации личностей убитых, предположительно, иностранных наёмников.

Тем временем на юго-западе Сувейды армейские подразделения смогли разблокировать перекрытую боевиками трассу на город Бусра Шам, участок которой ими был захвачен в первый день нападения на город.

На востоке провинции Хомс наблюдалось относительное затишье. Дорога Тадмор - Дейр-эз-Зор была открыта для трафика. Позиции боевиков ИГ в этой части региона подвергались ударам тяжёлой артиллерии.

Попытка нападения была предпринята исламистами на опорный пункт армии в районе Джиб Аль-Джаррах, но была пресечена его охраной при огневой поддержке артиллерийского расчёта.

Оперативная обстановка в провинции Аль-Хасака не изменилась. Бои курдов с группировками ИГ продолжались в районах Тель-Тамр и Рас Аль-Айн.

Количество погибших в результате теракта 20 марта в городе Аль-Хасака возросло до 68 человек. От полученных ран в больницах Хасаке и Камышлы продолжали умирать мирные граждане, атакованные двумя заминированными автомобилями со смертниками ИГ.

Тем временем на фоне продолжавшихся боёв в Дейр-эз-Зоре в городе зафиксировано уже несколько случаев гибели мирных граждан от распространяющегося гепатита А, который протекает в тяжёлой форме у ослабленных блокадой, устроенной исламистами, людей.


Также смотрите: 

  • Исторический город Хабаб mp4
  • Промежуточные итоги




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031