30-03-2015, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 29 марта 2015 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии за 29 марта 2015 года

 
Сводка событий в Сирии за 29 марта 2015 года


На фоне продолжавшейся операции армейских подразделений ВС САР и отрядов ливанского сопротивления в районе Забадани, где боевые столкновения сегодня уже концентрировались на западных от города плантациях Аль-Хашаат при продвижении антитеррористичестих сил на позиции боевиков, в районе Флеты исламистские формирования совершили нападение на позиции армии. Их атаки удалось отразить при поддержке артиллерийских расчётов и ракетных войск.

Во второй половине ночи на 29 марта интенсивные бои возобновились после небольшого затишья в Джобрае. В них против бандгруппировок были задействованы силы артиллерии и подразделений бронетехники.

Ударам подверглись позиции боевиков в Зебдине и Замальке.

Боевые столкновения без изменений в позициях противников были зафиксированы на территории плантаций Рейхана в окрестностях Думы.

В районе Харасты снайперскому обстрелу со стороны террористов подвергся следовавший в провинцию Дейр-эз-Зор пассажирский автобус. Один человек получил ранение. Машина получила повреждения и на малой скорости продолжила движение под прикрытием армейского артиллерийского расчёта, расположенного на другой стороны автострады. Военнослужащими, ставшими свидетелями нападения на автобус, был открыт огонь по огневой позиции снайпера. Кроме того, с территории Харасты бандгруппировкой был обстрелян из миномёта район больницы "Бейруни". Причинён материальный ущерб. Жертв и пострадавших нет.

В районе Мейдаа в результате засадных действий армейским подразделением была полностью уничтожена группировка боевиков, продвигавшихся из внутренних районов Восточной Гуы в сторону района Аль-Дмейр.

Очередная попытка боевиков Джебхат Ан-Нусры проникнуть в район автострады Салям, ведущей в сторону южных провинций страны, была пресечена в районе Хан Шиха при огневой поддержке артиллерии.

Тем временем на севере провинции Алеппо боёв зафиксировано не было. Артиллерийские расчёты и ВВС САР продолжали удары по позициям окопавшихся там бандформирований.

Основные боевые контакты имели место на юге в районах Ар-Раммуса и селения Хан Туман, а также в районе Лерамун, на линиях соприкосновения сил в Бустан Аль-Каср и в Старом городе.

Курдские ополченцы объявили о том, что в ходе их продолжавшегося противостояния исламистским группировкам на востоке от Айн Аль-Араб ими были взяты под контроль территории 4-х населённых пунктов и зона плантаций. Бои продолжаются на востоке и юге района Айн Араб.

В окрестностях Мареа формирования ИГ атаковали группировки Исламского фронта. В ходе боёв стороны применяли тяжёлые виды вооружения. На территории селения имеются убитые и раненые среди мирных граждан, которые ещё накануне требовали ухода вооружённых отрядов с территории населённого пункта.

Из провинции Идлиб продолжала поступать информация о прибытии новых подразделений ВС. Никаких данных о начале контрнаступления армии пока нет.

В течение сегодняшнего дня различные региональные и западные СМИ комментировали произошедшее в Идлибе. Так, журналисты радио Монте-Карло связались с одним из боевиков, участвовавших в атаке на город. Его слова о том, что взятие Идлиба вооружённые группировки преподносят в качестве подарка своим братьям из ИГ процитировали многие СМИ, в том числе так называемые оппозиционные. Европейские агенства в репортажах о падении Идлиба признали, что город попал в руки радикальных исламистов Джебхат Ан-Нусры. Их чёрные флаги были водружены над главными зданиями, на площадях и улицах.

Между тем армия массированно атаковала скопления боевиков на территории города, а также в других районах провинции. Сегодня во время обращения к боевикам их духовного лидера саудовского шейха Адаллы Аль-Мхейсни, для чего им была выбрана площадка перед зданием бывшей мэрии, ракета, выпущенная сирийской армией, разорвалась справа от него. Соответствующее видео было выложено в интернет. На нём отчётливо видно, как разлетаются в разные стороны трупы террористов, сам салафитский наставник падает от взрывной волны, но спасается. Комментаторы уже присвоили шейху качество, которым на Востоке наделяют кошек, а именно - наличие у него 7-ми жизней.
https://www.youtube.com/watch?v=AyMAMLEHkak

Оппозиционные источники также подтвердили, что в начале боёв за Идлиб в район было перекинуто из различных регионов Сирии и с территории Турции около 1,5 тыс боевиков, а к концу операции их количество увеличилось до 5 тыс., в основном, за счёт прибывших из Турции террористов.

Всплывают некоторые подробности происходившего в эти роковые для Идлиба дни. Так, согласно местным источникам, внутри города находились в подполье целые группы боевиков. О действиях, по меньшей мере, одной из них, скрывавшейся до поры, до времени в северном квартале, известном как Хара Шамалия, стало известно сегодня. В то время, когда бои за квартал между армейскими подразделениями и бандами исламистов были в полном разгаре, находившиеся на этой же территории за позициями армии боевики проникли в здание местной мечети и с минарета объявили о взятии района бандгруппировками. В условиях отсутствия связи и электричества среди мирного населения началась паника. Люди стали массово покидать свои дома и бежать в сторону площади Дувар Ас-Сиясия. Военнослужащие были вынуждены переключиться на выполнение задачи по прикрытию их отхода. Это - только один маленький эпизод, по которому можно судить о создавшейся в городе обстановке.

Беженцев, как выяснилось, направили по созданному армией коридору на запад страны - в провинцию Латакия. Там они были размещены, нуждавшимся в медицинской помощи - предоставлены койки в государственных и частных клиниках. По приходящим из Латакии данным, в госпиталях на данный момент находится множество раненых мирных жителей, бежавших из Идлиба, и военнослужащих. В городе объявлен призыв к сдаче крови всех групп.

Тем временем в самом Идлибе начались разборки за власть между группировками Джебхат Ан-Нусры, считающей себя победительницей и собирающейся по примеру ИГ в Ракке, объявить о создании в Идлибе халифата, и отрядами их подельников, которым, по-видимому, придётся пока смириться с ролью прихвостней.

Из Дейр-эз-Зора поступают сообщения о катастрофической ситуации, сложившейся в районах, заблокированных ИГ. Ранее единственным путём сообщения с остальной территорией страны был водный путь по Евфрату, но и он был перекрыт исламистами 4 дня назад. Мирных жителей не впускают и не выпускают из города. Продукты питания реализуются по заоблачным для местного населения ценам. Из-за того, что вода, поступающая в краны жилых домов, не дезинфицируется в населённом пункте всё больше распространяется гепатит А. 4-ые сутки исламистами отключено электричество, поступающее через распределительную подстанцию из провинции Хомс. Именно эту подстанцию, расположенную а районе Ат-Тейм вчера удалось отвоевать у террористов армейским подразделениям, но бои в её окрестностях за одноимённое нефтяное месторождение продолжаются, поэтому пока о её восстановлении и ремонте не может быть и речи.

В Аль-Хасаке 35-й день продолжались бои на юге и западе селения Тель-Тамр. Сегодня исламисты пошли в атаку на линии обороны курдов непосредственно располагающиеся вокруг населённого пункта.(Ранее боевые столкновения происходили за контроль над окружающими его деревнями.) Территория Тель-Тамр подвергается с их стороны миномётному и ракетному обстрелам. С воздуха активную поддержку курдам, которым до сих пор удаётся сдерживать натиск врага, оказывала на протяжение всего дня сирийская боевая авиация.

В провинции Ракка бои пешмерга с исламистами имели место на севере от Тель-Абъяд в районе Джеллябия. Там нескольким ударам союзнической авиации подверглись позиции группировок ИГ.

Судя по некоторым данным, напряжённая ситуация сложилась в районе Джебель Шаер и военного аэродрома Т-4, где радикальные исламистские группировки ИГ не прекращают нападений на укрепрайоны подразделений ВС.

В захваченном бандформированиями городе Бусра Шам, согласно ряду источников, началось массовое разграбление античных ценностей, происходящее под руководством иностранных специалистов, гражданство которых не разглашается. Все артефакты вывозятся на территорию Иордании. Там же со вчерашнего дня не прекращаются вооружённые разборки боевиков друг с другом. Первой их причиной стали обвинения группировок Харакет Мусунна Исламия в адрес другой группировки - Лива Шабаб Ас-Сунна в том, что те якобы, являясь шпионами сирийских властей, в ходе боёв за город убили нескольких полевых командиров Харкет Мусунна Исламия. Вторая причина, по которой сцепились бывшие союзники, - привилегии в торговле историческими ценностями. В свою очередь группировки Джебхат Ан-Нусры, остававшиеся в стороне от междоусобных распрей, сегодня объявили о своём уходе из города. Насколько эта информация соответствует действительности, проверить не пока не возможно.

Боевые столкновения между частями ВС и бандами террористов продолжались в районах Атмана и селения Джидья.




Также смотрите: 
  • По поручению Главы ДНР провели совещание по правам ребенка
  • А. Шарий. Соучастники обстрела села Широкино




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта