Google+


4-04-2015, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Йемен – иранская ловушка для Саудовской Аравии Комментариев: 0  

Йемен – иранская ловушка для Саудовской Аравии

Йемен – иранская ловушка для Саудовской Аравии

Когда в столицу Южного Йемена Аден вошли отряды шиитских повстанцев-хоуситов и президент Йемена бежал за границу, стало ясно – задержавшаяся йеменская революция все же дошла до своей конечной точки. Хотя первоначальный идеализм арабской весны из нее уже сильно повыветрился, все более уступая место религиозной нетерпимости шиитско-суннитского конфликта. Тем не менее, как это было и с Бахрейном в 2011 году, «Священный союз» арабских монархий стерпеть подобную победу не мог – Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хоуситов», кратко сообщалось в заявлении Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ) в ночь с 26 на 27 марта – перед началом бомбардировок Йемена.

Сбежавший в конце февраля из хоуситского плена в Аден Мансур Хади действительно жаждал интервенции – для начала он обратился за помощью в Лигу арабских государств, однако последняя выступила против военного вмешательства во внутренние дела своего члена. 22 марта Хади обратился за помощью в Совбез ООН, но там даже не поставили эту резолюцию на голосование. И тогда он обратился за военной помощью в «Священный союз» арабских государств Персидского залива. Арабские монархи его не могли не услышать – именно они сделали его в феврале 2012 года «впередсмотрящим» в Йемене и его бегство из страны грозило им потерей своего контроля над этой страной. Поскольку, попав под власть боевиков хоуситской «Ансараллы», которую в Иране называют йеменской «Хезболлах», Йемен мог оказаться под контролем Тегерана.

ВОЙНА КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

По большому счету гражданская война в Йемене – одной из беднейших стран мира, в которой проживает 25 млн человек, имеющих на руках более чем 70 млн единиц огнестрельного оружия, – есть состояние почти перманентное. Племена имеют здесь больше боевиков, чем солдат в армии, и вооружены они гораздо лучше. Кроме того, живущие на северо-западе Йемена и вдоль южной границы с Саудовской Аравией зейдиты (одна из шиитских сект) – порядка трети населения страны – находятся в давней вражде с этим королевством, которое в 20-х годах оккупировало и присоединило к себе йеменский Ассир с его зейдитским меньшинством.

«Ансаралла» со своим вождем Абдул-Маликом аль-Хоуси (отсюда и термин «хоуситы») представляет интересы именно этого меньшинства и шесть лет (2004–2010) вела войну малой интенсивности с йеменской, а один раз и с саудовской армией.

Затем «йеменская весна» и вынужденная, под давлением США и ССГАПЗ, отставка президента Салеха окончательно так деморализовали армию, что она практически не оказала сопротивления хоуситам, когда последние в сентябре 2014 года, на волне народного возмущения отменой субсидий на бензин, оккупировали столицу Йемена Сану. Превратившись тем самым из париев общества в его революционный авангард. И теперь, в своем движении на юг, «Ансаралла» неизбежно начнет очищать Йемен и от местной «Аль-Каиды», единственной реальной здесь и сейчас контрреволюционной силы. Хотя в племенном исламском обществе подобная терминология носит достаточно условный и весьма своеобразный характер.

Если катарская телерадиостанция «Аль-Джазира» считается рупором арабской революции, то саудовская «Аль-Арабийя» выступает рупором ее контрреволюции. Поэтому статья ее комментатора Сигурда Нейбауера «Как саудовская интервенция в Йемене предотвратила катастрофу» является точкой зрения не только близкой для Эр-Рияда, но и адаптированной к западному менталитету.

Поворотной точкой в йеменском кризисе для Саудовской Аравии стал захват хоуситами 22 марта Таиза, третьего по величине города страны, поскольку в результате этого шиитская ударная группировка нависла над Аденом, где укрылся свергнутый президент Мансур Хади. Взятие еще и Адена означало бы, что в их руках оказались три крупнейших города страны, имеющих стратегическое значение – столица Сана, крупнейший порт Йемена и неформальная столица юга Аден и Таиз. В саудовском сценарии подобный вариант был «красной линией», отсюда и саудовские бомбардировки с целью предупредить захват Адена, пишет Нойбауер. Поскольку, получив контроль над аденским портом и уже имея контроль над вторым по значению портом Ходейда на берегу Красного моря, хоуси получают возможность контроля над всеми саудовскими морскими перевозками, включая транспортировку нефти, через Баб эль-Мандебский пролив. А это значит, что союз с Йеменом предоставит Ирану возможность заблокировать все морские пути королевства, поскольку в дополнение к своему контролю над Ормузским проливом Персидского залива он получит еще и контроль над Баб-эль-Мандебским проливом в Красном море.

Другими словами, контроль «Ансараллы» над Йеменом означает, что помимо угроз «Исламского государства» с севера и Ирана с востока у Саудовской Аравии теперь возникает еще и угроза с юга. Ибо Йемен отнюдь не Бахрейн – хоуситы продемонстрировали весьма незаурядные способности вести малые войны, а йеменско-саудовская граница имеет протяженность порядка 1700 км и вся саудовская армия вместе с Нацгвардией не сможет ее прикрыть. А на ее саудовской стороне живут не только такие же зейдитские племена, как в Йемене, но и находятся основные нефтяные богатства королевства. Причем в случае союза Йемена с Ираном ситуация может стать и критической. Другими словами, саудовская операция «Буря решимости» в Йемене – это решимость отчаяния.

Йемен – иранская ловушка для Саудовской Аравии
КОАЛИЦИЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ

Для своей операции против Йемена Эр-Рияд задействовал порядка 100 самолетов, 150 тыс. солдат и военно-морские силы. В коалицию с королевством вошли еще девять государств, после чего самолеты Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Марокко, Катара, Судана, ОАЭ и, возможно, Египта обрушили бомбы и ракеты на Сану, Аден, другие города и пункты хоуситских штабов (включая президентский дворец) и отрядов в шести провинциях. Очевидцы сообщают также о десятках погибших гражданских лиц.

США не участвуют в военных действиях, но президент Барак Обама распорядился обеспечить силам коалиции логистическую и разведывательную поддержку, которая оказалась весьма эффективной, и хоуситы были застигнуты врасплох – «Аль-Арабийя» сообщила, что жертвами этих ударов стали три высших командира хоуситов. Это Абдул Халик аль-Хоуси, родственник ее лидера, внесенный Вашингтоном в санкционный список; Юсеф аль-Мадани, ключевой полевой командир, тесно связанный с братьями Хоуси, а также Юсеф аль-Фиши, споукмен и идеолог «Ансараллы».

Реакция Ирана и России на саудовскую интервенцию оказалась вполне предсказуемой – Тегеран назвал происходящее «агрессией при поддержке США», а Москва призвала все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, поскольку разрешить противоречия в Йемене можно «только на основе широкого национального диалога».

Однако главное международное действо состоялось в египетском Шарм-эш-Шейхе, где в субботу, 28 марта, открылся двухдневный саммит Лиги арабских государств. Его решение было предсказуемо – после решения ЛАГ по Ливии в 2011 году всем стало ясно, что контроль над Лигой находится в руках ССГАПЗ. Сенсацией же стало то, что по инициативе Египта саммит объявил о намерении сформировать в ближайшие четыре месяца и на добровольной основе объединенные межарабские вооруженные силы (ВС) «быстрого реагирования» численностью порядка 40 тыс. военнослужащих. Силы единой группировки предполагается задействовать по просьбе официальных властей охваченных кризисами арабских стран.

Политический подтекст этого решения очевиден – демонстрация силы и единства арабских стран перед лицом иранской угрозы. Поскольку эти ВС создаются явно не только для нормализации ситуации в Йемене, но и для действий по всему арабскому Ближнему Востоку. Более того, участие в коалиции ССГАПЗ против йеменских хоуси обладающего ядерным оружием Пакистана есть откровенный сигнал от Эр-Рияда Тегерану, что его не запугать даже иранской ядерной программой. Ну и, наконец, Эр-Рияд послал сигнал и Москве, устроив ей на заседании ЛАГ примерно такой же скандал, какой устроил Катар в 2012 году на заседании Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу.

Скандал начался с того, что по просьбе председателя саммита, президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси было зачитано письмо президента РФ Владимира Путина с пожеланием арабским странам решать все стоящие проблемы мирным путем, без вмешательства извне и за «скорейшее урегулирование кризисных ситуаций в Сирии, Ливии и Йемене». После того как письмо было зачитано, слово неожиданно взял глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. Он заметил, что Владимир Путин «говорит о проблемах Ближнего Востока, как будто бы Россия не влияет на них», подчеркнул свое несогласие с ней по сирийскому вопросу и выразил надежду на то, что российское руководство «изменит свою линию поведения». После чего президент Египта прервал выступление саудовского министра, заметив, что дискуссии по поводу приветственного письма не планировалось.

Месседж саудовского МИДа Москве очевиден: не пытайтесь мешать нашей интервенции в Йемен так, как вы это делали в Сирии. Поскольку как раз в этот день спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов рассказал РИА Новости, что противостоящие в Йемене стороны обратились к России за содействием в урегулировании конфликта и что Москва против эскалации военных действий в Йемене, которая может привести к развалу страны, «что случилось в Ливии и происходит в Сирии».

БУДУЩЕЕ В ТУМАНЕ

Сегодня слишком рано предсказывать дальнейшее развитие событий в Йемене и вокруг него. С одной стороны, саудовский посол Адель аль-Джубейр дал ясно понять, что цели саудовской операции ограничены и восстановление Мансура Хади у власти как легитимного президента Йемена приведет к ее прекращению. С другой стороны, очевидно, что это требование не более чем верхушка айсберга, под которой скрывается стратегическое соперничество между архиконсервативным Королевством Саудовская Аравия и все еще революционно настроенной Исламской Республикой Иран. Именно эта двойная, религиозно-идеологическая и чуждая современному миру, линия разлома между сторонами и широкое использование ими методов непрямой войны под лозунгами джихада делает эту гибридную войну столь сложной для понимания и прогнозирования.

Подсказкой может служить опыт гражданской войны в Йемене в 1962–1970 годах, когда Саудовская Аравия поддерживала север, а Египет – юг. Северяне-роялисты ее проиграли, а поддержанные Египтом революционеры ее выиграли. Однако эта победа досталась Египту столь дорогой ценой, что историк Майкл Орен, бывший посол Израиля в США, назвал параллельно протекавшую американскую войну во Вьетнаме «американским Йеменом».

Саудовская Аравия тогда отделалась сравнительно легко – она просто прекратила финансирование йеменского «клиента», а своих войск в Йемене у нее не было. Однако сегодня, после бомбардировок, ей уже так легко не выпутаться. Поэтому если она будет столь же упорно игнорировать советы Москвы по Йемену, как это делал Катар в Сирии и вдобавок втянется еще в наземную операцию, то война на истощение Эр-Рияду будет обеспечена надолго. Как это произошло с Израилем в Ливане – ведь не случайно же в Тегеране называют «Ансараллу» йеменской «Хезболлах».

Шамсудин Мамаев


Также смотрите: 
  • Подборка видео 3-4-04-2015
  • Сводки от ополчения Новороссии 04.04.2015




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031