» » Давление НАТО заставляет Японию рекордно увеличивать расходы на оборону

5-04-2015, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » Давление НАТО заставляет Японию рекордно увеличивать расходы на оборону Комментариев: 0

Давление НАТО заставляет Японию рекордно увеличивать расходы на оборону

 
Давление НАТО заставляет Японию рекордно увеличивать расходы на оборону

Пацифистская Конституция Японии, принятая после Второй мировой войны, утверждает доктрину невмешательства в военные конфликты, однако премьер-министр Синдзо Абэ предлагает внести поправки в основной закон страны. Кроме того, в 2015 году оборонный бюджет Японии станет рекордным — почти $42 млрд. Такая огромная сумма выделяется впервые за последние 70 лет. Политический активист Рик Розофф считает, что Токио идёт на поводу у НАТО и культивирует в обществе страх перед китайской угрозой.

США призывают Японию сменить оборонную доктрину и укрепить свои военные позиции. Особая напряжённость в регионе связана с архипелагом Сенкаку в Восточно-Китайском море, предметом территориального спора между Токио и Пекином.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже давно поддерживает идею наращивания военного потенциала. Сейчас Токио предпринял некоторые шаги в этом направлении. ВМС Японии недавно получили самый большой вертолётоносец со времён Второй мировой войны. Длина судна — почти 250 метров, экипаж состоит из 470 человек. Кроме того, Токио и Париж подписали соглашение о совместной разработке оборонных вооружений.

Военный бюджет Японии на 2015 год стал самым крупным за последние 70 лет. Синдзо Абэ обратился к парламенту страны с просьбой внести изменения в Конституцию 1947 года, в которой прописаны принципы пацифизма.

Журналист и активист организации Stop NATO Рик Розофф считает, что Вашингтон поддерживает милитаризацию Японии ради распространения влияния НАТО.

«Премьер-министры Японии, в том числе Синдзо Абэ, регулярно посещают штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Генеральный секретарь организации, в свою очередь, бывает в Токио. Япония и Североатлантический альянс очень тесно сотрудничают. И это можно назвать распространением влияния НАТО в Азии. На мой взгляд, премьер-министр Абе — оппортунист. Он понимает, что сможет усилить политический вес своей партии при условии нагнетания антикитайских настроений и под этим предлогом милитаризовывать страну. Японии это, конечно, совершенно не нужно, но процесс длится уже более 10 лет», — отметил журналист.





http://russian.rt.com/article/83779

Оцени новость:




Также смотрите: 
  • Звёздные войны: США готовятся к военным операциям в космосе
  • ​Дмитрий Медведев: Визит во Вьетнам — это символ особых отношений между двумя странами





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта