Google+


6-04-2015, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Российские IT-дистрибьюторы договорились отказаться от серых схем импорта Комментариев: 0  

Российские IT-дистрибьюторы договорились отказаться от серых схем импорта

Российские IT-дистрибьюторы договорились отказаться от серых схем импорта

Мария Бондаренко

Дистрибьюторы электроники решили «обелить» импорт, подписав соответствующую хартию. Тем, кто отказался, грозят двойные проблемы – со стороны подписавших документ компаний и со стороны ФНС.

Российские IT-дистрибьюторы договорились отказаться от серых схем импорта


Около 10 российских дистрибьюторов электроники подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта, пишут «Ведомости» со ссылкой на президента Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева. Факт подписания хартии изданию подтвердили и сами дистрибьюторы.

По словам Комлева, АПКИТ несколько лет призывала рынок «обелить» импорт. Процесс, по его словам, ускорился в конце 2014 года после того, как к делу подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС), которая оценивает потери бюджета от серого импорта в миллиарды рублей ежегодно.

Президент АПКИТ пояснил, что государству не всегда хватало ресурсов контролировать рынок, поэтому компании приняли решение о саморегуляции. По его словам, перейти на прозрачные схемы было нельзя, если бы об этом договорились всего несколько компаний. В таком случае, объясняет он, остальные получили бы конкурентное преимущество в виде более низких цен.

Собеседники издания подчеркивают, что не принявшие хартию компании столкнутся с двойными проблемами – со стороны подписавших ее компаний и со стороны ФНС. По данным издания, Таможенная служба (ФТС) получит список согласившихся с хартией компаний, и те, кого в нем не окажется, будут пользоваться повышенным вниманием таможенников. Подписанты также смогут сообщать о серых схемах комитету АПКИТ по этике, чтобы принимать решение о воздействии на нарушителя.

Легальный импорт предполагает уплату таможенного НДС (18%) и таможенной пошлины (для смартфонов – 5%), – пояснил изданию директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. По его мнению, «обеление» импорта не вызовет роста конечных цен товаров на сумму таможенных платежей, поскольку у серого импорта тоже есть своя себестоимость, в том числе связанная с коррупционными издержками.

По данным издания, аналогичные изменения вскоре могут затронуть и другие отрасли, в том числе фармацевтическую и ювелирную.


Также смотрите: 
  • Сводки от ополчения Новороссии 06.04.2015
  • Рио: протесты против убийства ребёнка в фавелах




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031