9-04-2015, 20:40 Раздел: Новости, Политика » В Украине массово увольняются преподаватели, чтобы сохранить свои пенсии Комментариев: 0
В Украине массово увольняются преподаватели, чтобы сохранить свои пенсии
Сотни профессоров пенсионного возраста увольняются посреди семестра, чтобы не работать в убыток
Из харьковских вузов массово уходят профессора пенсионного возраста. Десятки, а кое-где и сотни пожилых преподавателей вынуждены отказываться от работы, чтобы сохранить свои пенсии.
Ректоры университетов поясняют: из-за пенсионной реформы преподаватели лишились научных пенсий и теперь получают обычные, а это почти вдвое меньше денег. Еще 15% от соцобеспечения отнимают в том случае, если преподаватель продолжает работать. При этом многие научные пенсионеры трудились на четверть или половину ставки, поэтому преподавать с учетом нынешних цен на продукты и комуслуги люди просто не могут, уверяют в вузах.
Массовые увольнения начались в самый неподходящий момент — посреди второго семестра, что делает ситуацию особенно болезненной.
Так, из НТУ "ХПИ" за последнее время ушло 130 преподавателей-пенсионеров — почти треть от их общего количества в вузе. В результате некоторые кафедры лишаются львиной доли знатоков своего дела. К примеру, известную далеко за пределами Украины кафедру физики металлов и полупроводников покинули пять человек.
По словам и. о. ректора ХПИ Андрея Марченко, в вузе есть достаточно молодых и перспективных преподавателей, которые уже рвутся в бой, но без бывалых наставников им будет сложно эффективно включиться в работу. "Я слышал от некоторых чиновников, что пожилых заменит более креативная молодежь. Но подходить к этому нужно постепенно, а не революционно, — рассказывает Марченко. — К примеру, как быть аспирантам и докторантам, работавшим с людьми, которые ушли? Им ведь будет сложно перестроиться, работая с новыми руководителями".
Как выходить из этого положения, уже придумали в ХНУ им. Каразина, откуда уволились 62 преподавателя-пенсионера. Как рассказали нам в университете, им всем предложили полномочия доцентов-консультантов и профессоров-консультантов. "Они смогут принимать участие в защитах диссертаций, в подготовке учебных курсов и других общественных и образовательных моментах жизни университета", — рассказала нам руководитель центра связей с общественностью ХНУ им. Каразина Лилия Змий.
По ее словам, это решение уже принял ректор, и вскоре его проведут через ученые советы факультетов. Правда, на какую-то оплату консультантам рассчитывать не придется: работать будут на общественных началах.
В НАУ им. Жуковского "ХАИ" вовсе не называют число уволившихся научных пенсионеров, намекая лишь, что таковых много. Ректор опасается, что в вузах начнут сокращать штаты на количество ушедших преподавателей: мол, такая идея якобы уже зародилась в кругах высоких чинов.
"С одной стороны, молодых преподавателей мобилизуют, с другой — вынуждены уходить люди хоть и пожилые, но со светлой головой. Надеюсь, в правительстве пересмотрят этот вопрос как можно быстрее", — говорит ректор ХАИ Владимир Кривцов. В то же время руководитель вуза призывает не паниковать, ведь, по его мнению, в ХАИ есть немало хороших молодых преподавателей, которые уже добились признания за границей. Тем же, кто уходит, ректор выдает пропуска. До конца семестра пенсионеры будут проводить занятия без зарплат.
К ЧЕМУ ВЕДЕТ СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ
Ситуацию с массовыми увольнениями пенсионеров из харьковских вузов специалисты называют безвыходной и не берутся прогнозировать, к чему она может привести. По словам эксперта в сфере высшего образования Егора Стадного, чтобы сейчас понимать, насколько болезненной окажется отмена научных пенсий, в стране нужно было на протяжении 20 лет измерять научные достижения и проводить мониторинг качества исследований.
"Изменения в законодательстве провели безо всякой предварительной аналитики, и сейчас непонятно: то ли мы теряем людей, которые не приносят пользы и занимают места молодых, то ли наоборот — лишаемся опытных преподавателей, без которых ситуация в высшем образовании станет критичной", — говорит Стадный.
По его словам, насколько болезненной будет смена поколений в вузах, во многом зависит от ректоров. Если они проводили честную ротацию кадров на основании прозрачного конкурса, ценные кадры будет кому заменить. "Постепенно проводить ротацию уже не удастся, — вздыхает эксперт. — У нас запускаются механизмы мониторинга образования, но результаты мы получим через 7—10 лет".
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
-
Реформа московского здравоохранения увольнение персонала пенсионеров
-
Президент России Владимир Путин о увеличении зарплаты учителям ВУЗов
-
Нам нужны инженеры? Запретим шоколад ("Gazeta Wyborcza", Польша)
-
Инженер – это звучит!
-
Кадровый потенциал – необходимое условие развития энергетики
-
Ведущие ученые мира готовы работать в России по западным правилам
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.