18-10-2012, 13:49   Раздел: Энергетика   » События на АЭС «Фукусима» Комментариев: 0

События на АЭС «Фукусима»

События на АЭС «Фукусима»

События на АЭС «Фукусима»События на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года подчеркнули и напомнили миру о той важной роли, которую продолжает сегодня играть МАГАТЭ в обеспечении глобальной ядерной безопасности. Центр мирового сотрудничества в ядерной сфере, МАГАТЭ является ядром, вокруг которого концентрируются и вращаются все остальные части глобальной системы управления, содействие безопасной, надежной работе при использовании мирных ядерных технологий.

Накануне 55-й годовщины со дня основания МАГАТЭ старший научный сотрудник агентства, профессор и заведующий кафедрой международных отношений школы Норманна Паттерсона Карлтонского университета в Оттаве (NPSIA), директор Канадского центра соблюдения договора (ССТС) Тревор Финдли в Монреале встретился с корреспондентом журнала «Энергополис».

Тревор Финдли – автор фундаментального исследования, которое стало основой объемного и подробного 160-страничного доклада о деятельности МАГАТЭ, где подробнейшим образом описаны основные программы Агентства по международным ядерным гарантиям, безопасности и мирного использования ядерной энергии, управления и финансовой стороне деятельности организации. В своем докладе Финдли говорит о том, что МАГАТЭ требуется серьезное реформирование, начиная от системы и объемов финансирования и технической поддержки со стороны стран – членов организации и заканчивая модернизацией избирательной системы Совета и Конференции по безопасности.

– Тревор, МАГАТЭ было создано в 1957 году в связи с получившими широкое распространение страхами и ожиданиями неминуемого в результате недавнего открытия ядерной энергии апокалипсиса. 29 июля 2012 года агентство отметило свое 55-летие. Насколько эффективно МАГАТЭ и насколько влиятельны, авторитетны и важны сегодня решения агентства для жизни мира?


– В своем отчете по результатам исследований деятельности МАГАТЭ я даю в целом положительную оценку работы агентства, отмечая не самую высокую эффективность принимаемых организацией решений. Я говорю о необходимости реформ и модернизации некоторых из практик агентства, но в целом мне кажется, что МАГАТЭ было и остается одной из самых эффективных и действенных организаций в структуре ООН. Это довольно влиятельная организация с мировым именем, особенно потому, что она играет важную роль в обеспечении неких ядерных гарантий для всех стран мира. Эта та часть работы агентства, которая отвечает и определяет равновесие и состояние сил в мире в соответствии с обязательствами не приобретать и не распространять ядерное оружие, что, согласитесь, является важнейшем аспектом международной безопасности. Думаю, что ответил на ту часть вашего вопроса, которая касалась авторитетности принимаемых МАГАТЭ решений. Таким образом, агентство было и остается влиятельной организацией для сообщества государств, но, подчеркну, его позиции нуждаются в укреплении. Агентству требуется реформа, в частности, требуется большая поддержка его работы со стороны государств-членов, которых в настоящее время 153.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Аппаратная схватка за контроль над ТЭК
  • САММИТ АТЭС: С ОБЩИХ ПОЗИЦИЙ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта