Google+


15-04-2015, 06:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 14 апреля 2015 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 14 апреля 2015 года

Сводка событий в Сирии за 14 апреля 2015 года

В течение прошедших суток практически во всех провинциях Сирии, охваченных военными действиями, происходили активные боевые столкновения армейских подразделений с террористическими бандгруппировками. Об интенсивности противостояния может косвенно свидетельствовать факт количества боевых вылетов ВВС на позиции бандформирований – их было зафиксировано не менее 70. Большинство авиа атак пришлось на позиции бандгруппировок в провинции Идлиб, чуть менее - в Алеппо, а также в Хомсе, Хаме, Дараа, Кунейтре и столичном регионе.

Так, в провинции Дамаск части ВС начали наступление на линии обороны боевиков, дислоцирующихся в селении Зебдин, со стороны Млехи. Сообщается об ожесточённых боях с участием артиллерии и ракетных расчётов, а также бронетанковых подразделений на этом направлении. К вечеру поступили данные из военных источников о продвижении правительственных войск в сторону населённого пункта.

После начала операции в районе Зебдина вооружённые группировки боевиков попытались отвлечь на себя часть сил армейских подразделений, организовав нападение на позиции военнослужащих в районе мукомольных предприятий, расположенных в районе селения Газляния. Их активизация была подавлена огнём артиллерии и расчётов ракетных войск.

Ранее армия в ходе подобной операции уже брала под контроль окраины селения Зебдин, однако позже в результате контратаки боевиков военнослужащие были вынуждены отступить на территорию окружающих его плантаций, где и были зафиксированы их последние позиции.

Сирийские ВВС активно работали на местах боёв в вышеуказанном районе, а также в окрестностях Думы, в Айн Терме, Джобаре, где были зафиксированы периодические столкновения, в районе Замальки, Бали и Мисрабы.

Ещё одним местом, где наблюдалась активизация боевых столкновений, сегодня ночью стала западная часть Забадани. По некоторым, неподтверждённым данным, несколько опорных пунктов, взятых армейскими подразделениями несколько дней назад, были снова отвоёваны боевиками. Бои на местах продолжаются с особым ожесточением до сих пор. Согласно только что поступившим данным, в настоящее время возобновились налёты боевых вертолётов на позиции террористов Джебхат Ан-Нусры. Ракетным ударам с воздуха они также подвергались несколько раз на протяжении прошедшего дня.

Скорее всего, из-за обострения ситуации в районе Забадани в других частях Калямуна боевых столкновений не было. В районе Флеты в руках боевиков остались захваченные ими 2 из 4-х наблюдательных пунктов.

Атакам истребителей подверглись объекты бандгруппировок в районе Вади Аль-Барада. Удары были нанесены по их позициям в горах этого района, в районах Дейр Макрейн и Арафа, а также в Западной Гуте в районах Хан Шиха и селения Тейба.

В Ярмуке палестинские отряды сообщили о том, что от боевиков ИГ ими сегодня был зачищен район площади Ар-Риже. Продвижение объединённых сил палестинских вооружённых формирований произошло на фоне отступления части сил ИГ в Хаджар Аль-Асвад, где группировки Джеш Аль-Ислам и Исламского союза Ажнад Аш-Шам продолжали наступление на их позиции. В частности, по непроверенным данным, боевиками Джеш Аль-Ислам был практически полностью взят основной по сосредоточению опорных пунктов исламистов и самый крупный по территории квартал Зейн и часть других зон Хаджар Аль-Асвада.

Между тем активисты сообщают о том, что в районе Аль-Кабун увеличивается количество принявших присягу на верность ИГ террористов. По их данным речь идёт о десятках боевиков, ранее причислявших себя к отрядам так называемой ССА и другим независимым группировкам.

В результате миномётного обстрела террористами района базара Заблатани в Дамаске погибли 2, получили ранения 8 мирных граждан. Ещё одна мина разорвалась на въезде в отделение скорой помощи больницы “Тишрин”. К счастью, жертв и пострадавших нет. Причинён материальный ущерб зданию.

Из различных районов Восточной Гуты сегодня были эвакуированы властями по созданным армией коридорам через КПП Вафиден ещё более ста семей местных жителей.

В городе Алеппо также происходили ожесточённые бои сразу на нескольких участках. Вчерашнее нападение на центр разведки в квартале Аз-Захра, как выяснилось, началось с подрыва опорного пункта армии на линии обороны объекта – бывшего центра благотворительного общества, располагавшегося вблизи мечети Расул Аль-Аазам. По данным из военного источника, находившегося на месте подрыва, приказ о немедленном отходе с занимаемых позиций в здании в сторону основного строения центра разведки, защищавшее его армейское подразделение получило буквально за несколько минут до подрыва боевиками тоннеля. После того, как оставленное ими строение рухнуло, а вместе с ним – и оставшаяся часть подвернувшегося ранее подобному нападению здания бывшего дома сирот, началась атака группировок террористов во главе с отрядами Джеш Мухаджеррин уль Ансар, состоящей из выходцев с Кавказа и Чечни. Перед этим стороны почти мгновенно, спустя минуты после взрыва начали обмениваться ракетными и артиллерийскими ударами. Всю прошлую ночь на месте происходили боевые столкновения, затихавшие, по свидетельствам очевидцев, периодически лишь на несколько минут. В них интенсивные удары наносили по позициям бандформирований, пошедших в атаку с двух направлений, армейские артиллерия, авиация и ракетные расчёты. Во многом благодаря шквальному огню к утру наступившего дня бои стали заметно снижать интенсивность и практически прекратились ближе к полудню, не принеся боевикам желаемого результата.

Ранним утром, в то время, когда в квартале Захра ещё шли активные боевые действия, другие бандформирования попытались передвинуть линии соприкосновения сил, совершив нападение на позиции армии на окраинах квартала Аль-Машарка, выдвинувшись со стороны района Бустан Аль-Каср. Бои на этом участке продолжались около 2-х часов и затихли после вмешательства ВВС и армейской артиллерии.

Одновременно на юге Алеппо бандформирования попытались зайти со стороны Шейх Лутфи и Аль-Мардже в тыл армейским подразделениям, контролирующим главный опорный пункт армии - населённый пункт Азиза, отделяющий террористов от стратегически важной трассы, ведущей в Дамаск – дороги Ханасер. Первые атаки боевиков были очень ожесточёнными и массированными, но были отбиты при активной поддержке с воздуха. Сообщается, что интенсивные вооружённые столкновения, то затихая, то вновь набирая силу, продолжаются с участием артиллерии и ракетных расчётов до сих пор.

Налётам истребителей ВВС САР подверглись позиции боевиков в районе дороги Кастелло, вплоть до приграничных территорий и района Эль-Баб, в районах Бени Зейд, Аль-Лерамун, кварталах Старого города Аль-Маади, Калляса, Аль-Мардже, окрестностях моста Аль-Хадж, квартале Фердоус и Баб-Нусер. Артиллерия нанесла удары по объектам и скоплениям живой силы противника в квартале Шейх Худр. Атаки на эти районы были вызваны попытками боевиков совершить нападения на позиции армии в районе Цитадели Алеппо, расположенной там же – в старой части города.

Только что стало известно, что в окрестностях селения Ханасер армейскими подразделениями было взято ранее находившееся под контролем террористов селение Ар-Рашадия.

На северо-востоке провинции продолжались бои курдов с группировками ИГ, которые концентрировались на юго-востоке от Айн Араб в районе зернохранилищ в окрестностях селения Серрин и цементного завода, который был отвоёван курдами накануне.

Основные боевые столкновения в провинции Хомс происходили в районе Аль-Ганту и Ар-Растана, где бандформирования атаковали позиции армии и опорные пункты её подразделений. В ответ авиация нанесли ряд ощутимых ударов по объектам боевиков, в том числе уничтожив несколько их укреплённых пунктов, военную технику и командные штабы Джебхат Ан-Нусры. Подобным атакам подверглись позиции бандгруппировок в селении Дейр Фуль.

После массированных ударов по позициям боевиков Джебха Шамия на севере, востоке и северо-востоке провинции Хама заметно снизилась интенсивность боёв в районе селений Маан и Коукаб.

Под прикрытием артиллерийских и ракетных расчётов подразделения армии и сил национальной обороны в результате наступательной операции передвинули линию соприкосновения сил между селениями Суляс и Хирбет Суляс района Сальмы провинции Латакия и закрепились на новых позициях.

Дистанционными ударами в самой Сальме было уничтожено несколько целей, в том числе мобильный пункт создания помех средствам связи, принадлежавший Джебхат Ан-Нусре.

В провинции Аль-Хасака армейскими подразделениями совместно с отрядами пешмерга и сил национальной обороны на дороге Абъяд – Джебель Абдель-Азиз был атакован укреплённый опорный пункт группировки ИГ, уничтожены и ранены десятки террористов. Контроль над объектом перешёл в руки военнослужащих и ополченцев.

Боевые столкновения в провинции Дараа продолжали концентрироваться в тех же районах, что и накануне, однако были чуть менее интенсивными.

Только что поступила информация о продвижении армейских частей на юге Кафр-Шамс, где сапёрами были предварительно заминированы и подорваны опорные пункты вместе с находившимися внутри них боевиками.

В районе Хоран бывшие соратники группировок Джебхат Ан-Нусры, ранее вместе участвовавшие в различных боевых операциях, - отряды террористов Катаиб Джебха Джаннубия - опубликовали заявление о том, что они не имеют ничего общего с Джебхат Ан-Нусрой. Источники, в том числе местные, указывают на то, что этот шаг был сделан под давлением иорданских властей, которые таким образом открещиваются от обвинений в содействии радикальным исламистам.

В провинции Аль-Кунейтра были отражены нападения бандформирований на линии обороны населённых пунктов Хан Арнаба и Аль-Баас. Скорее всего, нынешняя атака боевиков была пробой собственных сил и проверкой реакции защитников этих двух остающихся под контролем правительственных войск пунктов. Сегодня они под ударами авиации, артиллерии и ракетных войск отступили, но вряд ли откажутся от совершения новых нападений.


Также смотрите: 

  • Срочное сообщение. Группировки ИГ совершили нападение на район Аль-Кадам
  • Гонтарева увидела на валютном рынке признаки «достижения эквилибриума»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031