» » Amnesty International: Журналист Коцаба всего лишь реализовал свое право на свободу слова

15-04-2015, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Amnesty International: Журналист Коцаба всего лишь реализовал свое право на свободу слова Комментариев: 0

Amnesty International: Журналист Коцаба всего лишь реализовал свое право на свободу слова

 
Amnesty International: Журналист Коцаба всего лишь реализовал свое право на свободу слова

Amnesty International: Журналист Коцаба всего лишь реализовал свое право на свободу слова

Директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур сегодня, 15 апреля, в эфире телеканала "112 Украина" заявила, что журналист Руслан Коцаба сделал ни что иное, как реализовал свое право на свободу выражения.

"По делу Коцабы мы покоммуницировали с представителями украинской власти, и, конечно, не должны этого представители украинской власти отрицать — они все же настаивают на том, что был факт государственной измены, было какое-то сотрудничество с российскими спецорганами, и поэтому сейчас мы следим за судебным расследованием", — сообщила она.

"Очевидно, в процессе судебного разбирательства мы услышим большее количество деталей, но, по крайней мере, те документы, которые доступны для общественности, это решение суда соответственно, которое применимо к Руслану Коцабе, — мера пресечения в виде содержания под стражей, дает нам основания считать, что Руслан Коцаба делал ни что иное, как реализовывал свое право на свободу выражения. Он высказал свое мнение, которое может быть не популярным, с которым можно соглашаться, но преследовать его за эту мысль нельзя, так как право на свободу выражения, оно является фундаментальным, оно является базисом любого демократического общества", — считает Мазур.

Напомним, СБУ задержала украинского журналиста Руслана Коцабу по подозрению в госизмене и шпионаже (ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 114 УК Украины). По информации службы, во время задержания у него изъяли материалы, которые могут указывать на совершение предусмотренных вышеуказанными статьями УК преступлений.

Напомним, 8 февраля этого года суд арестовал Коцабу на 60 дней. 6 апреля арест продлили еще на 60 суток. Причиной возбуждения уголовного производства против журналиста была инициированная им акция под названием "Я против мобилизации". Статьи обвинения предполагают лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Международные правозащитные организации и омбудсмен Украины призвали освободить Коцабу. 31 марта общественности сообщили, что прокуратура завершила расследование и направила материалы дела в отношении журналиста в суд.

Сам Коцаба своей вины не признает и не считает свои действия противозаконными.

Фото: reporter.vesti-ukr.com



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Коломойский получил от НБУ кредит 1,22 миллиарда гривен
  • Старшего сына Януковича обвинили в финансировании терроризма





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта