18-10-2012, 14:31   Раздел: Энергетика   » Этап становления пройден Комментариев: 0

Этап становления пройден

 
Этап становления пройден

Этап становления пройденПавел Акилин,
заместитель генерального директора ОАО «МРСК Юга» по экономике и финансам


Пять лет назад, 28 июня 2007 года, в рамках реформирования российской электроэнергетики, было принято решение о создании дочернего предприятия Холдинга МРСК – ОАО «МРСК Юга». Перед компанией стояла задача межрегиональной интеграции распределительных сетевых предприятий, действующих на юге России – ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Астраханьэнерго», ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Калмэнерго». Процесс этот шел не просто. И связан он был с поиском и наработкой эффективных управленческих, экономических решений. Этап становления остался позади, и сегодня можно говорить об ОАО «МРСК Юга» как о зрелой, стабильно работающей компании. Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Юга» по экономике и финансам Павел Акилин оценивает позитивные тенденции в развитии компании со сдержанным оптимизмом. По его мнению, задел для ее поступательного развития создан. Теперь дело за реализацией.

– Павел Евгеньевич, минувший год МРСК Юга закончила с чистой прибылью. Если рассматривать этот итог через призму показателей 2010-го, то рост заметный. Насколько устойчива эта тенденция?


– Год действительно знаковый, согласен. Его можно охарактеризовать как переход от становления к росту. Чтобы не быть голословным, позвольте привести статистику – цифры говорят сами за себя. Фактическая величина чистой прибыли ОАО «МРСК Юга» за 2011 год составила 117 млн. рублей против убытков предыдущих двух лет.

Я бы выделил несколько составляющих положительного эффекта.

Во-первых, нам удалось превысить плановую выручку и по передаче электроэнергии, и по технологическому присоединению.

Вторым слагаемым я бы назвал то, что в целом по обществу в 2011 году фактические расходы из себестоимости составили на 0,7 млрд. рублей меньше запланированных.

И наконец, по итогам 2011 года целевое значение процента потерь электроэнергии к отпуску в сеть достигнуто и составило почти 9,5%. Это – третья составляющая успеха.

– Очевидно, что достижение этих показателей стало возможным благодаря определенным системным решениям, принятым советом директоров и реализованным менеджментом компании. Что можно назвать краеугольным камнем?


– Считаю, что положительный эффект достигнут благодаря сохранению параметров RAB-регулирования в филиалах «Астраханьэнерго», «Ростовэнерго» и переходу на регулирование тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB) филиала «Калмэнерго». Именно RAB-регулирование позволяет привлечь масштабные инвестиции в электроэнергетику. Договор с администрациями регионов о долгосрочных параметрах тарифов, как правило, на период от трех до пяти лет, формирует у инвесторов ясную и понятную перспективу возврата вложенных средств, у потребителей – ощутимое снижение финансовой нагрузки благодаря длительному сроку действия соглашений.

Другим ключевым событием я бы назвал решение о перезагрузке RAB-параметров и продлении срока соглашений вплоть до 2017 года в трех филиалах ОАО «МРСК Юга». Ожидается, что на RAB-регулирование в 2013 году перейдет также последний из филиалов компании – ОАО «Волгоградэнерго». Все это даст нам четкое понимание стоимости услуги по передаче электроэнергии на пять лет и, следовательно, более широкий горизонт планирования. Благодаря этому появилась перспектива поступательного развития компании, так как доходная часть сбалансирована с расходной, в том числе есть четкое понимание инвестиционной программы на перспективу до 2017 года.

– Павел Евгеньевич, как вы отметили, RAB – это метод, система координат, которая позволяет компании чувствовать себя стабильно и поступательно развиваться, инвестировать в развитие сетей, их реконструкцию, что в конечном итоге сказывается на ключевом критерии надежности электроснабжения. Как эти условия отражаются на реализации инвестиционной программы, на ее динамике?

– О динамике красноречиво свидетельствуют цифры. Освоение капитальных вложений в 2011 году составило 4107 млн. рублей, или 101% от годового плана. Это превысило фактически достигнутый объем 2010 года более чем в два раза, а ввод основных фондов по сравнению с тем же 2010 годом – более чем в полтора раза – 2 847 млн. рублей.

Количественные характеристики инвестиционной программы общества по годам и ее увеличение из года в год, в том числе за счет займов, позволяет говорить о повышении надежности электроснабжения наших потребителей, снижении доли изношенных сетей.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Новые разработки
  • МЭК 61850: преимущества и вопросы внедрения





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта