Google+

18-10-2012, 14:41   Раздел: Энергетика   » Управляя эффективностью Комментариев: 0  

Управляя эффективностью

Управляя эффективностью

Управляя эффективностьюЭнергосбережение, очевидно, следует рассматривать как один из основных источников будущего экономического роста. На основе модернизации производств и перехода к ответственному использованию энергоресурсов должны быть созданы дополнительные условия для повышения конкурентоспособности российской экономики.

Учитывая российские масштабы, ожидать сиюминутных изменений было бы наивно. Однако движения в направлении модернизации уже заметны. По понятным причинам к ее реализации первыми приступили в тех отраслях, где присутствуют необходимые финансовые ресурсы. В частности, организации, работающие в атомной энергетике.

В этой отрасли прекрасно понимают, что энергоэффективность – вовсе не пустой звук. С одной стороны, совершенно справедливо, что оптимизация энергопотребления требует существенных затрат. Однако для специалистов-энергетиков очевидно, что вложенные сегодня средства сторицей окупятся завтра и позволят действительно сэкономить.

Реальные шаги

Среди тех, кто уже сегодня предпринимает реальные и вполне осязаемые усилия, нужно отметить государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». За счет использования новых сберегающих технологий здесь целенаправленно сокращают расходы на энергоресурсы.

А сокращать есть чего. В 2009 году данная расходная статья обошлась «Росатому» в более чем 25 млрд. рублей! Казалось бы, планы атомщиков сократить эту сумму к 2016 году за счет программ по энергоэффективности на четверть можно назвать чересчур амбициозными, однако при планировании соответствующих мероприятий в атомной госкорпорации считают возможным выйти на экономию в 25%.

В рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности «Росатом» инициировал проект по созданию и внедрению автоматизированной системы управления энергоэффективностью (АСУЭ) в организациях атомной отрасли. Реализация данной задачи возложена на компанию «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС», которая реализует данный проект совместно с Группой компаний «РусЭнергоМир». Проект предусматривает создание и внедрение единой вертикально интегрированной системы энергоменеджмента в 150 организациях Госкорпорации «Росатом».

На первом этапе проекта уже разработаны концепция и проект системы, а также разработано программное обеспечение с учетом специфики отрасли.


Также смотрите: 
  • Первые шаги в «умной» энергетике
  • Энергоаудит день за днем




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031