18-10-2012, 17:37   Раздел: Энергетика   » ждет «псковское Сколково»? Комментариев: 0

ждет «псковское Сколково»?

ждет «псковское Сколково»?

ждет «псковское Сколково»?


Одним из масштабных инвестиционных проектов экс-губернатора Псковской области Михаила Кузнецова был так называемый технопарк в Моглино. Четыре года назад между областной властью и администрацией Псковского района было подписано Соглашение о реализации проекта «Технопарк в Моглино». Однако большей частью инвестиционные программы прежней власти с приходом новой почему-то успешно почили в бозе. Отчасти это произошло потому, что очередному губернатору Андрею Турчаку и его команде выпало принять ключи от региона аккурат в разгар кризиса.

Успешные люди, как известно, делятся на две категории. Первые идеи генерируют, вторые могут оценить уже существующую задумку и с успехом ее реализовать. На этом фоне технопарку в Моглино повезло. Проект не был заброшен, более того, сегодня к нему вновь прикованы пристальные взоры стратегов регионального развития. Что же сейчас происходит в деревеньке со странным названием, что в пяти верстах от Пскова? И насколько достигнутые результаты соотносятся с тем, что задумывалось изначально?

К нам приехал, к нам приехал соинвестор дорогой…


Саму по себе идею технопарков очень уж свежей назвать трудно. В России их начали строить в конце восьмидесятых – начале девяностых, как правило, на базе крупных вузов. Первый технопарк в Российской Федерации был создан в 1990 году – Томский научно-технологический парк. Затем их образование резко ускорилось: в этом же году – два технопарка, в следующем – восемь, потом – 24, через год – еще 43. На сегодняшний день создано около 80 технопарков. Однако реально действующих среди них значительно меньше: так, в 2000 году была проведена аккредитация, которую сумели пройти около 30 (данные рейтингового агентства «Эксперт»).

Первоначально предполагалось, что в условиях нарождающегося рынка они станут инициировать, создавать и поддерживать малые инновационные предприятия, опираясь на научно-технический потенциал базовой организации.

Однако особого успеха эта затея не принесла. Бизнесу на тогдашней стадии его развития вполне хватало дел по освоению советского наследия. Прагматичные люди девяностых понимали, что смогут больше заработать на торговых и банковских операциях, на захвате агонизирующего госсектора, на получении доступа к уже существующим технологиям.

Как правило, вновь создаваемые структуры не могли выполнить функции бизнес-инкубатора, а служили своеобразными площадками безопасности, ограждающими находящиеся в них предприятия от агрессивной конкуренции внешнего мира. Достаточно сказать, что в России средний срок пребывания малых фирм в технопарке составляет десять лет, в то время как на Западе два-три года.



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Сложные задачи. Кадровые проблемы российской электроэнергетики
  • Инженер – это звучит!





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта