27-04-2015, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Землетрясение в Непале глазами учёных Комментариев: 0

Землетрясение в Непале глазами учёных

 
Землетрясение в Непале глазами учёных


Утром 25 апреля Непал потрясло землетрясение магнитудой 7,9. Толчки были зафиксированы в 11:56 по местному времени, за ними последовали несколько мощных афтершоков. Эпицентр располагался в 82 км к северо-западу от столицы Катманду на глубине 15 км. Каков механизм возникновения природной катастрофы, которая привела к гибели 3,7 тыс. человек? На этот вопрос отвечают учёные. По их словам, стихийные бедствия такого масштаба происходят в этом регионе регулярно. Но предсказать их всё равно невозможно, сообщает издание The Wall Street Journal.

Землетрясение в Непале глазами учёных

Незадолго до полудня по местному времени Непала кусок скалы, располагавшийся на глубине примерно 15 км под землёй, сдвинулся, что спровоцировало ударную волну, равную взрыву 20 термоядерных бомб, сообщается в издании The Wall Street Journal.

С точки зрения геологогии подземные толчки происходят «по часам». Землетрясение 25 апреля 2015 произошло через 81 год после приблизительно равного ему по мощности стихийного бедствия, которое потрясло регион в 1934 году.

Так называемая Индско-Ярлунгская сутура — это место соединения различных тектонических частей вдоль разлома плит. По данным наблюдений, землетрясения подобной магнитуды происходят здесь примерно раз в 75 лет, сообщает Непальское национальное общество сейсмических технологий.

На территории Непала находится точка сброса тектонического «пара», возникающего в результате столкновения Евразийской и Индийской плит, которые составляют южную часть Евразии. Восточная и северная границы между ними проходят по всей протяжённости Гималаев, где столкновение между плитами порождает редкие, но крайне мощные землетрясения.

«Столкновение Евразийской и Индийской плит — это своеобразный «выставочный стенд» для геологов, — говорит Лунг Чан, геофизик из Университета Гонконга. — Индийская плита пробивает себе пути на север со скоростью 5 сантиметров в год. По геологическим меркам, это очень быстро». Плиты сталкиваются, трение генерирует напряжение и энергию, которые нарастают до тех пор, пока не произойдёт разлом коры, объясняет он. Землетрясение профессор сравнивает с термоядерным взрывом.

25 апреля 2015 года одна из плит совершила двухметровый скачок, отмечает эксперт по землетрясениям из Китайского университета Гонконга Хонфенг Янг.

Кроме того, очаг землетрясения в Непале находился сравнительно неглубоко. Такие стихийные бедствия гораздо более разрушительны и сопровождаются более частыми и мощными афтершоками.

После подземных толчков движение тектонических плит нормализовалось и счётчик, отсчитывающий годы до следующего удара стихии, обнулился. «Землетрясение высвобождает энергию, как пар вырывается из чайника, с которого сняли крышку, — объясняет Лунг Чан. — Однако как только крышку вернут на место, пар нагнетается снова».

Непал подвержен разрушительным землетрясением не только потому, что именно там массивные тектонические плиты сталкиваются друг с другом. Обычно в результате толчков образуются разломы земной коры. Непал же находится в зоне так называемого надвига. Одна масса породы надвигается на другую по наклонённому разлому. Наиболее заметный результат такого «надвига» — Гималаи, высочайшая горная система Земли. В результате постоянного столкновения тектонических плит горные пики растут на сантиметр ежегодно.

Несмотря на кажущуюся регулярность мощных землетрясений в Непале, точно предсказать, когда произойдёт следующее, практически невозможно. Исторические записи и современные исследования показывают, что когда давление тектонического «пара» возрастает постоянно и однородно, то в среднем разгула природной стихии в регионе следует ожидать каждые 50-60 лет, заявляет Хонфенг Янг. Однако обычно процесс настолько сложен и неоднороден, что учёные не могут сделать почти никаких прогнозов.





http://russian.rt.com/article/88154




Также смотрите: 
  • Эксперт: У России и США много общего, отношения между странами могут быть лучше
  • "Президент". Фильм Владимира Соловьева




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта