18-10-2012, 18:12   Раздел: Энергетика   » Время энергосервисных контрактов Комментариев: 0

Время энергосервисных контрактов

Время энергосервисных контрактов

Время энергосервисных контрактовСергей Погосов,
генеральный директор холдинга «Каскад»

Решение проблем обеспечения реального энергосбережения и повышения энергоэффективности можно рассматривать как важнейший фактор выживания в условиях роста международной конкуренции и появления новых форм экономического соперничества. При этом присоединение России к ВТО фактически становится точкой отсчета в процессе перехода российской экономики на инновационный путь развития.

Для российских предприятий представляет значительный интерес существующий зарубежный опыт развития энергосервиса как отдельного бизнес-направления, учитывая вместе с тем его системообразующее, государственное значение, в том числе правовые механизмы, финансово-экономические критерии и инвестиционные модели.

В Европе и США энергосервисные контракты стали широко применяться с 70-х годов прошлого столетия, а синонимом энергосбережения как вида хозяйственной деятельности стали ЭСКО – энергосервисные компании. В качестве базисного условия энергосервиса ЭСКО осуществляют финансирование всех расходов по подготовке и реализации программ энергосбережения как локального, так и отраслевого масштаба. В свою очередь, предприятия-заказчики проводят компенсационные платежи исключительно за счет той экономии топливно-энергетических ресурсов, которая была достигнута в ходе реализации энергоэффективных мероприятий.

С момента принятия 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и Постановления Правительства № 636 от 18.08.2010 года энергосервисные компании начали регистрироваться и в России. Однако аналогов энергосервисных компаний (ЭСКО), подобных американским и европейским, пока не существует в силу пробелов в российском законодательстве, а также отсутствия последовательной государственной политики в направлении активного развития энергосервисных услуг. Это требует создания экономических стимулов и определенных инвестиционных и налоговых преференций этой сфере.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Холода не страшны!
  • Шок в два этапа: «чтобы меньше почувствовали»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта