29-11-2012, 15:33   Раздел: Энергетика   » ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – СТИЛЬ ЖИЗНИ Комментариев: 0

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – СТИЛЬ ЖИЗНИ

 
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – СТИЛЬ ЖИЗНИ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – СТИЛЬ ЖИЗНИ– В обществе наступает период осмысления роли и места энергосбережения и повышения энергоэффективности в экономике. Формируется новая культура рационального использования энергетических ресурсов, более эффективного поведения предприятий и граждан.

Лариса Гришина,

директор государственного казенного учреждения Краснодарского края «Центр энергосбережения и новых технологий»

ринятый три года назад Федеральный закон № 261 создал и стимулы, и предпосылки, и механизмы запуска нового этапа развития общества и экономики, создал саму основу энергосбережения в нашей стране.

Притом что Закону об энергоэффективности исполняется три года, до сих пор в стране не сложилось даже начальных признаков новой культуры потребления энергоресурсов. Это можно проследить по всей цепочке от производителя до потребителя энергии. Энергоснабжающие компании по-прежнему предпочитают строить новые генерирующие мощности, а не повышать энергоэффективность действующих энергетических объектов. Руководство многих российских компаний недооценивает потенциал энергосбережения, ставя в приоритет рост продаж, а не на снижение издержек, зачастую игнорируя дополнительный финансовый выигрыш. Российские банки воспринимают реализацию энергосберегающих проектов как рискованные.

Одной из главных задач в деле энергоэффективности было и остается обучение потребителя рачительному потреблению энергоресурсов. В России необходимо привить новую культуру потребления как организациям, так и населению, необходимы мотивация и руководство для изменения социальных норм и ежедневных привычек. Многие компании неохотно вводят у себя энергосберегающую практику, если она не нашла широкого применения в бизнес-сообществе, а сотрудники не склонны поддерживать проекты по повышению энергоэффективности без одобрения руководства компании. Таким образом, привитие принципов бережливого поведения является одним из ключевых направлений энергоэффективности, характеристикой предприятия, отрасли.

На Кубани реализуется долгосрочная краевая целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011–2020 годов», целью которой является эффективное использование энергетических ресурсов региона и предоставление населению края высококачественных энергетических услуг по доступным ценам.

Краснодарский край является энергодефицитным регионом. Электроснабжение лишь на треть обеспечивается собственными источниками. А снижение энергоемкости валового регионального продукта на 40% к 2020 году за счет энергосбережения возможно при условии комплексного участия в этой программе органов государственной власти, местного самоуправления, научного и бизнес-сообщества, населения.

Одно из направлений деятельности ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» – информационное обеспечение деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, воспитание и изменение в сознании людей подхода к потреблению энергетических ресурсов. Для этого используется весь имеющийся арсенал средств и каналов коммуникации.

Помимо публикаций в СМИ, одной из площадок, на которой обсуждаются мероприятия программы, стал ежегодный Краснодарский весенний форум «Энергосбережение и инновации». Формат данного мероприятия позволяет провести обмен мнениями, поделиться опытом, скорректировать дальнейшие шаги.

Готовится к выпуску цикл телевизионных программ по энергосбережению под общим названием «Энергоэрудит».

Для формирования бережливого поведения целесообразно использовать два мотива (причем работают они наиболее эффективно в паре): желание соревноваться и стыд.

Что такое соревнование? Все мы любим обсуждать автомобили. И, если машина экономична, мы наверняка с гордостью подчеркнем этот факт. Точно так же людей надо приучить гордиться тем, что их дом или квартира потребляет мало первичной энергии.

Ну а стыд… Публичное бесполезное расходование энергоресурсов должно стать таким же некультурным действием, как выбрасывание мусора на улице.

Мотив поведения становится другим: я выбираю энергоэффективное оборудование или технологию потому, что просто неприлично использовать что-то другое. Те же счетчики надо устанавливать потому, что странно и стыдно не знать, сколько ты потребляешь ресурсов.

Одним словом, энергоэффективность – это социальная ответственность каждого.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • ЯРОСЛАВСКАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
  • ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ: ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Самая детальная информация купить инженерную доску для пола в москве у нас.
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта