24-05-2015, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » Майское наступление на Ближнем Комментариев: 0

Майское наступление на Ближнем

 
Майское наступление на Ближнем


Майское наступление на Ближнем
Пока все с нетерпением ждали очередное поражениеносное наступление ВСУ на Широкино и Луганск, бомбануло совсем не там, а сильно южнее – в майское наступление, непонятно по какой причине, пошел затихший было ИГИЛ. И так пошел, что одновременно вздрогнули в трех странах: Сирии, Ираке и, впервые, в Саудовской Аравии.
За неделю исламское государство заняло древнюю Пальмиру с ее газовыми месторождениями, Рамади в 2-х часах езды от Багдада и взорвало шиитскую мечеть на востоке Аравийского полуострова. Если первые два события так себе новости, ибо ИГИЛ уже давно известно своими сверхуспешными операциями и в охваченной бесконечной гражданской Сирии и в измученном оккупацией Ираке, который сам похож на настоящее государство, пожалуй, даже меньше, чем детище Аль-Багдади, то первый действительно крупный теракт у саудитов за долгое время заслуживает отдельного внимания.
Секрет без преувеличения фантастических успехов ИГИЛ не столько в какой-то особой военной одаренности, и даже не в катарских деньгах и контактах с ЦРУ и прочим, сколько в крайне талантливом пиаре. И недавний теракт сложно назвать как-то иначе, чем жуткой пиар-акцией.
Исламское государство уже давно декларировало свои планы по вторжению в Саудовскую Аравию, поэтому взрыв в мечети совершенно не удивителен. Но не стоит забывать, что при всех своих почти любовных связях с обкомом саудиты по-прежнему считаются лидерами исламского мира и, на минуточку, хранителями главных мусульманских святынь. Это все означает, что любое покушение на Саудовскую Аравию может влететь в копеечку (материальную и ментальную) даже ИГИЛ. Поэтому начать с такого теракта – лучше из решений, что могло прийти в голову Аль-Бгадади и ко.
Теракт был совершен в шиитской мечети. То есть вахаббистко-салафитское большинство населения Саудовской Аравии скажет только спасибо, а многих из местных эта акция и вовсе сподвигнет начать откапывать из барханов дедушкины калаши. К тому же на взрыв, все по той же причине, не смогут слишком рьяно отреагировать и власти, что, в свою очередь, спровоцирует недовольство саудовских шиитов, слишком тесно связанных с Ираном. Напомним, что шиитов в Аравии меньшинство, но именно на их землях находятся почти все крупные месторождения нефти. Так что, пока принцы заняты разборками в соседнем Йемене, в их собственном государстве вполне способна разгореться гражданская война с религиозным подтекстом, в ней ИГИЛ может даже позволить себе не участвовать непосредственно.
ИГИЛ с каждым днем все больше и больше походит на настоящее государство, его территория и ресурсы благодаря сетевой структуре, во истину, безграничны, а потому не стоит думать, что появившиеся в прессе слухи о возможности получения Аль-Багдади ядреной бомбы, всего лишь слухи. Другое дело, что пиликать бомбу в США дорого и не рационально, однако вполне достаточно ей помахать на берегах Евфрата, чтобы напряглись не только саудиты и персы, но и обком с сотоварищами. Вот, тогда Руина точно перестанет быть интересна кому бы то ни было.




Также смотрите: 
  • «Русский проект», за который убивают!
  • Владимир Якунин: Главная задача РФ и ЕС сегодня — не допустить точки невозврата




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта