25-05-2015, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » США и НАТО не намерены покидать Афганистан после 2016 года Комментариев: 0

США и НАТО не намерены покидать Афганистан после 2016 года

 
США и НАТО не намерены покидать Афганистан после 2016 года


США и НАТО не намерены покидать Афганистан после 2016 года

США и НАТО обсуждают будущую помощь Афганистану, что означает возможное сохранение военного присутствия иностранных сил в стране и после формального ухода сил альянса, пишет газета Washington Post со ссылкой на мнение генерала армии США Джона Кэмпбелла, который командовал международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. http://ria.ru/world/20150524/1066238270.html
Комментирует Игорь Игнатьев

Тем, кто хоть немного разбирается в вопросах геополитики, с самого начала было ясно, что США из Афганистана не уйдут, несмотря на все миролюбивые заявления господина Обамы. Как говорил Наполеон Бонапарт, география – это приговор, и Афганистан подтверждает это всей своей историей. Это очень важная стратегическая точка на карте, и завоевание, или хотя бы просто военное присутствие в Афганистане, позволяют НАТО одновременно мониторить Иран, Пакистан, Китай и Россию.
Борьба за влияние в этом регионе между странами ведется как минимум последние 150 лет. Вспомнить хотя бы «Конвенцию по делам Персии, Афганистана и Тибета», заключенную между Россией и Англией в 1907 году. Персия – это условно говоря, современный Иран, Афганистан – это Афганистан, а Тибет – это территория Китая. Как видим, прошло больше 100 лет, а интересы остались неизменны. Очевидно, политические деятели всего мира понимали и понимают ситуацию несколько глубже, чем современные либералы, кричащие о «бессмысленной войне в Афганистане».
После того, как Пентагон четыре дня демонстративно игнорировал захват исламистами города Рамади в 130 км от Багдада, иракские власти убедились в том, что задача Пентагона в «борьбе с ИГ» – загнать каждого из участников конфликта на свой участок, а затем разделить Ирак на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую. Вследствие этого, Ирак переориентировался в борьбе с ИГ от США на Россию.
России придется вступить в большую игру на Ближнем Востоке, чтобы остановить распад Ирака и Сирии, а также продвижение «джихада» в сторону своих границ. Ситуация диктует то, что Россия должна участвовать в разрешении конфликта в Ираке. Так как России необходимо отстаивать свои национальные интересы особенно в регионе Ближнего и Среднего Востока, поскольку там задействовано множество враждебных России сил. Лидеры ИГ не раз заявляли, что хотят «освободить Кавказ», создать Исламский халифат, в том числе и на территории России.
На фоне частичной потери Штатами контроля и влияния на Ближнем востоке, в частности, охлаждения отношений с Саудовской Аравией и переориентирования Ирака на Россию, уход из Афганистана означал бы окончательную утрату влияния над регионом, чего они допустить не могут ни при каких обстоятельствах. Кроме этого, присутствие ISAF (Международные силы содействия безопасности) в Афганистане будет и впредь обеспечивать рост наркотрафика, который, по прогнозам, уже в этом году побьёт очередной рекорд урожайности за счёт внедрения ГМО-технологий. Контроль за наркотрафиком тоже является «лакомым куском», от которого Штаты просто так не откажутся.

Но главное, Пентагон не пожертвует своим 13-летним завоеванием той стратегической точки, которая позволяет одновременно оказывать влияние на Иран, Пакистан, Китай, Россию и другие страны, что бы там не заявлял нобелевский лауреат Барак Обама.

Игорь И,
Специально для Politikus.ru





Также смотрите: 
  • Партия Порошенко: Принципиально не будем возвращать России долг
  • Медведев подписал соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта