19-12-2012, 09:07   Раздел: Энергетика   » КАЛУЖСКИЕ СЕКРЕТЫ Комментариев: 0

КАЛУЖСКИЕ СЕКРЕТЫ

 
КАЛУЖСКИЕ СЕКРЕТЫ

КАЛУЖСКИЕ СЕКРЕТЫАнатолий артамонов,
губернатор Калужской области

Попытка разобраться, можно ли рассматривать отдельно взятый регион как бизнес-проект, предпринятая в ходе интернет-пресс-конференции, заслуживает внимания уже потому, что в последнее время Калужская область по многим показателям дышит в спину столицам, а по инвестиционной привлекательности, по оценкам экспертов, их обскакала. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на встрече с журналистами в РБК поделился опытом лидера промышленного роста.

О чем бы мы ни говорили, мы говорим о деньгах. Именно поэтому первым вопросом был вопрос об объемах инвестиций в 2012 году. Губернатор ответил сразу: «Я думаю, что не меньше, чем в прошлом году. Пока мы идем с опережением на 32%. По итогам будет около 70 млрд. рублей». Впечатляющие цифры. Они становятся реальностью только там, где созданы условия для развития бизнеса. По исследованиям Standard & Poor's Калужская область два года назад была признана единственным регионом России, который отвечает европейским стандартам с точки зрения инвестиционной привлекательности. Сегодня калужские наработки активно используют другие регионы. Но в области постоянно совершенствуются, учатся, проводят тренинги, участвуют в обучающих программах, заимствуют опыт за рубежом – одним словом, не стоят на месте. Сегодня за инвестиции борется весь мир. Этот процесс никогда не прекратится, потому что инвестиции – это основа, это кровь в кровеносных сосудах, которая должна быть, чтобы организм был живым.

Инвестиции были направлены на расширение производства, на строительство новых и модернизацию существующих предприятий. Причем и в промышленность, и в сельское хозяйство. Получают развитие новые отрасли: автомобилестроение, в котором регион занимает третью позицию в стране; производство автокомпонентов. В перспективе в начале следующего года открытие электрометаллургического завода. Его строит Новолипецкий металлургический комбинат. В строй введут крупное предприятие, первая очередь – 1,5 млн. тонн, затем еще такая же – это 3 млн., а в перспективе может быть и больше стали в год. Предполагается выпускать профиль для строительства.

В области активно развиваются восемь территорий, которые называют индустриальными парками. В этой связи уместно вспомнить публикацию «Что ждет «псковское Сколково» в прошлом номере «Энергополиса», где мы рассказали о том, как подобный проект псковитяне в отличие от калужан проваливают… Как минимум пять калужских парков уже хорошо заселены. Например, «Вурсино», «Грапсово», «Росва», «Калуга Юг». Там располагаются электрометаллургические комбинаты, Samsung, Nestle, L’Oreal и другие компании, а также Volkswagen, Volvo, General Electric. Этот опыт заимствован за рубежом, и (не чудо ли!) сегодня он себя оправдал. Например, парк «Вурсино» заселен на 80%, «Грапсово» – около этого, «Росва» – процентов на 50–60. Практика себя оправдала, другого пути нет. Инвестор, который приходит в индустриальный парк, оказывается на возделанной, подготовленной территории, а не в диких джунглях. «Он, – говорит Анатолий Артамонов, – не должен думать о том, где получит какие-то коммуникации, кто ему дорогу построит, как получит электроэнергию, воду, газ и т.д. Это все он должен получать на своей площадке!»

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • КАК ПО НОТАМ. Так сможет развиваться российская экономика после смены системы управления проектами
  • ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта