3-06-2015, 20:17 Раздел: Статьи, Энергетика » ЭНЕРГЕТИКА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Самое важное – понятная перспектива Комментариев: 0
ЭНЕРГЕТИКА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Самое важное – понятная перспектива

Во вступительном слове Дмитрий Медведев напомнил собравшимся, что правительство утвердило перечень инвестпроектов, которые будут реализованы на территории Дальневосточного округа. «Каждый из этих проектов должен получить государственную поддержку. В регионе должны появиться новые производства, предприятия по добыче и переработке природных ресурсов, транспортно-перегрузочный комплекс, целый ряд других объектов», – подчеркнул премьер.
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка назвал «системной для Дальнего Востока» проблему задолженности дочерней компании «РусГидро» – «РАО ЭС Востока». «На текущий момент задолженность составляет 83 млрд рублей. И прогноз по стоимости ее обслуживания в 2015 году – 18% в среднем. Такая ситуация с объемом и стоимостью задолженности несет в себе прямые риски роста тарифов только по данному фактору на Дальнем Востоке в 2015 году: по электроэнергии – на 5,4%, по теплоэнергии – на 3,4%».
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный назвал энергетику проблемой текущего момента, которая ставит под сомнение возможность развития региона вообще и освоения Яно-Колымской золоторудной провинции в частности.
«Строится линия Оротукан – Палатка по федеральной программе. Построена на 60% примерно. И возникает вопрос сегодня у Минэнерго о целесообразности ее строительства. Стройка продолжается, вопрос – в финансировании завершения этой стройки, которая важна для надежности электроснабжения Магадана и тех предприятий, которые на территории Яно-Колымской золоторудной провинции будут развиваться. Точно так же, как строительство линии электропередачи Усть-Омчуг – Омчак», – сказал губернатор.
Продолжая, Владимир Печеный напомнил, что на протяжении двух лет не решается вопрос с проектированием этой линии за счет инвестпрограммы ДВЭУК (он находится в Минэнерго на утверждении).
«На сегодняшний день ситуация такова, что открывающееся месторождение Павлик не сможет развиваться дальше, если не будет реализован проект строительства ЛЭП», – акцентировал губернатор и попросил коллег из Минэнерго, «РусГидро» и «РАО ЭС Востока» определиться в своих планах по Магаданской области и в первую очередь по этим двум важнейшим объектам, подчеркнув, что линия Усть-Омчуг – Омчак – составная часть инвестиционного проекта в рамках программы «Дальний Восток и Байкальский регион».
Владимир Печеный отдельно обратился к присутствующему на совещании председателю правления ОАО «РусГидро» Евгению Доду с просьбой «еще раз посмотреть внимательно по завершении строительства Усть-Среднеканской ГЭС, где предполагается сокращение инвестиций в продолжение этой стройки, что, безусловно, скажется и на ситуации с трудовыми ресурсами».
Взявший на совещании слово Александр Новак сказал, что Минэнерго неоднократно обсуждало с губернатором названные проблемы и полностью поддерживает регион в решении этих вопросов. «Я, честно говоря, не очень понимаю, в чем мы еще должны определиться. Мы здесь отстаиваем интересы уже как минимум два-три года, чтобы достроить эту линию», – сказал министр.
Александр Новак напомнил собравшимся, что строительство линии Оротукан – Палатка стоит 10,6 млрд. В 2014 году в рамках федеральной целевой программы на 2015, 2016–2018 годы бюджетом было выделено 3 млрд 600 тыс. рублей. Но потом, когда программу утверждали окончательно, все объекты энергетики вычеркнули и направили средства на транспорт. «И вы все прекрасно знаете, что сейчас в ФЦП развития Дальнего Востока ни одного объекта энергетики нет вообще», – сказал он. Цена вопроса, остаток средств, – 7,4 млрд рублей. Их Минэнерго предложило изыскать через изменения в бюджете, которые бы позволили в течение двух лет выделить средства на эти цели.
Кроме того, одним из источников для достройки хотя бы первого пускового комплекса линии Оротукан – Палатка Минэнерго при поддержке Минфина рассматривает остатки средств по НДС и по экономии средств компании ДВЭУК в сумме 3,2 млрд рублей. В этом случае речь идет о перераспределении средств, и для этого не потребуется дополнительных дотаций из бюджета.
Минэнерго также поддерживает необходимость строительства линии Усть-Омчуг – Омчак и строительство линии 220 кВ, которая позволит передать мощности застраиваемой ГЭС и, соответственно, развивать разработку месторождений региона. Эта линия стоит 6,9 млрд рублей. Минэнерго считает целесообразным включить в федеральную целевую программу эти средства для того, чтобы полностью реализовывать инвестиционные проекты, планируемые регионом.
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
-
На Колыме реконструируют ВЛ-110 кв Усть-Омчуг – Омчак
-
РусГидро передало в Минэнерго программу строительства новых ГЭС на Дальнем ...
-
Магаданэнерго по постоянной схеме подключило к энергосистеме Усть-Среднекан ...
-
Налоговые льготы помогут угольным и энергетическим проектам в Восточной Сиб ...
-
Запланированный объем инвестиций в энергообъекты Дальнего Востока избыточен
-
Энергия развитию Востока
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.