3-06-2015, 20:41 Раздел: Статьи, Энергетика » Первая российская фабрика арамидных тканей Комментариев: 0
Первая российская фабрика арамидных тканей

Арамидная ткань обладает уникальными защитными свойствами, которые придаются ей еще на этапе создания. Легкая, дышащая, на первый взгляд не отличимая от хлопка, она защищает энергетиков, нефтяников и спасателей от термических рисков, выдерживая температуры, исчисляемые сотнями градусов.
За полтора года в подмосковном поселке Марусино была построена и запущена в эксплуатацию фабрика площадью 8500 кв. м с инфраструктурой, учитывающей тонкости производства тканей из арамидных волокон. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 480 млн рублей. При этом создатели проекта справились без помощи государства.
«Новый ткацкий комплекс компании «Энергоконтракт» - отличный пример для теx, кто сейчас твердит о высокиx процентныx ставкаx и невозможности взять кредиты. Не получив ни рубля государственной поддержки, руководство сумело так поставить дело, что под гарантию репутации предприятия и его продукции заключаются долгосрочные контракты с крупнейшими российскими компаниями», - отметил заместитель председателя Банка России Александр Торшин.
Для комплекса компания «Энергоконтракт» выбрала лучшее оборудование из представленного на рынке. Ткацкие станки, приобретенные у бельгийской компании PICANOL – одного из мировых лидеров в данной области, позволят «Энергоконтракту» выпускать до 1,6 млн. погонных метров термостойкой ткани в год. Создание необходимых параметров по температуре и влажности воздуха, определяющих качественные характеристики продукции, будет обеспечено за счет полностью автоматизированной линии кондиционирования и сбора пыли фирмы MAZZINICI SRL (Италия). Для разбраковки суровой ткани используется мерильно-браковочная машина фирмы GIOBBE (Италия). «Современные ткацкие станки можно сравнить с космическими кораблями – настолько они технологичные. Все оборудование подключено к сети Интернет, что позволяет нам удаленно контролировать производственный процесс», – пояснил директор Службы собственных производств Группы Компаний «Энергоконтракт» Сергей Буляк.
Создание собственной ткацкой фабрики, расположенной в непосредственной близости от научно-производственного комплекса «Энергоконтракта», даст компании возможность значительно снизить зависимость от импорта сырья, упростить логистику, гарантировать контроль качества каждой технологической операции.
Собственный ткацкий комплекс позволит Группе компаний «Энергоконтракт» к 2017 году довести до 70% долю российского производства в себестоимости продукции.
«Реализуя программу локализации производства в РФ, ГК «Энергоконтракт» фактически занимается восстановлением ранее сильных, но утраченных традиций производства тканей из арамидных волокон в нашей стране. Локализация для нас –естественный способ снижения себестоимости готового изделия за счет минимизации издержек производства, возможность гарантировать покупателям фиксированную стоимость нашей продукции на перспективу, сократить сроки выполнения заказов», – сообщил председатель Совета директоров Группы компаний «Энергоконтракт» Александр Большунов. «Мы придерживаемся модели открытых инноваций, однако считаем своей важнейшей задачей внедрение последних научных достижений на собственной производственной базе», – подчеркнул Александр Большунов.
По его словам, инвестиции ГК «Энергоконтракт» в развитие российского производства к настоящему времени превысили 1 млрд рублей, в том числе в НИОКР за период 2011-2014 годов было направлено более 80 млн рублей. Прямым следствием внедрения инноваций в серийном производстве, в свою очередь, становятся повышение уровня безопасности персонала компаний-заказчиков и снижение производственного травматизма.
Опыт локализации производства уникален тем, что инвестиции осуществляются без привлечения заемного финансирования. «То что у нас нет заемныx средств, делает нашу частную компанию гораздо более свободной, - отметил Большунов. - Пока мы не видим в России шансов сделать конкурентное армидное волокно. Это объясняется не просто отсутствием оборудования на рынке. Такиx проектов в мире всего пять или шесть. И создание производства волокна предполагает миллиардные в доллараx инвестиции».
На развитие производства направляются средства, полученные в рамках реализации долгосрочных договоров на поставку защитных комплектов по фиксированным ценам, подписанных с ключевыми партнерами «Энергоконтракта». «Реализация столь важных инфраструктурных проектов, имеющих значительные сроки окупаемости, стала возможна благодаря наличию политической воли крупнейших российских компаний с государственным участием, таких как ОАО «Россети», ОАО «Интер РАО», частных нефтяных компаний, таких как НК «ЛУКОЙЛ», и др. к подписанию долгосрочных контрактов на поставку продукции. Наши партнеры на деле продемонстрировали, что в выборе поставщиков продукции, связанной с защитой жизни и здоровья людей, основным критерием должно быть качество продукции, надежность ее защитных свойств, соответствие мировым стандартам безопасности», – резюмировал Александр Большунов.
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
-
Строительство нового завода по производства трансформаторов
-
ГК «Энергоконтракт» реализует программу локализации производства
-
Безопасность стала доступнее
-
Газпром нефть ввела в эксплуатацию самый мощный в РФ комплекс по производст ...
-
Открыт новый производственный комплекс завода "Брянский арсенал"
-
Модернизация по-томилински
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.