Google+


6-06-2015, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Украинские геи прорубают окно в Европу Комментариев: 0  

Украинские геи прорубают окно в Европу

Украинские геи прорубают окно в Европу

Украинские геи прорубают окно в Европу

В субботу в Киеве должно наконец состояться событие, которого ждет вся Украина – первый в стране настоящий гей-парад. Мероприятие благословили, само собой, США – и президент Порошенко, обосновавший такой подход своими христианскими ценностями. Следствием марша могут стать не только общественный раскол и провокации «Правого сектора», но и крупные политические расхождения.
Масштабное шествие активистов ЛГБТ-сообщества, запланированное на субботу в Киеве, вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе. Киевский мэр Виталий Кличко взывал к геям с просьбой не расшатывать и без того напряженную ситуацию в воюющей стране. Однако Порошенко высказался в поддержку радужных флагов – как и подобает настоящему европейскому лидеру.
«Я отношусь к этому как христианин и президент-европеец»
Идея провести гей-парад в Киеве вызвала много критики. Однако так называемый Марш равенства, запланированный организацией «КиевПрайд» на субботу, 6 июня, не смущает Петра Порошенко. «Я отношусь к этому как христианин и президент-европеец. Я думаю, что эти понятия можно соединить. Я не буду принимать в нем участие, но не вижу оснований, чтобы кто-то этому препятствовал», – заявил Порошенко во время пресс-конференции в пятницу.
Порошенко попытался объяснить, что значит в его понимании объединение христианских ценностей с европейскими. «У меня есть христианские ценности, на которых воспитывался я, на которых воспитываются мои дети. Но я не разделяю возмущения тех или иных политических сил, которые просто хотят на этом сделать себе пиар. И я уверен, что если этот марш все-таки состоится, то правоохранительные органы смогут обеспечить его безопасность», – сказал Порошенко.
Таким образом, Петр Порошенко фактически поставил точку в дискуссии – быть или не быть гей-параду в Киеве. Марш будет проведен, несмотря на просьбы со стороны мэра Киева Виталия Кличко, а также на угрозы, поступавшие со стороны радикальных националистов из «Правого сектора*».
Идею проведения гей-парада в Киеве одобрили и в США, о чем сообщил временный поверенный в делах США на Украине Брюс Донахью. «В эти выходные, когда в Киеве будет проходить Марш равенства в поддержку ЛГБТ-сообщества, Соединенные Штаты будут вместе с вами», – заявил он. Военные действия не должны мешать таким мероприятиям, ведь даже во времена кризисов нельзя игнорировать права незащищенных групп, отметил официальный представитель Вашингтона.
Напугали геев радикалами
Напутственным словам Порошенко и одобрениям со стороны США предшествовали куда менее приятные слова от представителей «Правого сектора». «Господин Кличко, – обратились они к мэру Киева, – сегодня, в крайне тяжелое для Родины время, когда многие воины, которые выступают против указанного антихристианского явления, находятся на ротации в Киеве и могут не воспринять ЛГБТ-парад, во избежание провокаций, конфликтных ситуаций и неприятностей любого характера просим вас обратиться в суд с просьбой запретить это мероприятие заранее», – потребовали они 2 июня. Радикалы заявляли, что сделают все от них зависящее, «чтобы не допустить в Киеве этого похабного шабаша».
Высказался на эту тему и сам Дмитрий Ярош. «Меня меньше всего беспокоят люди с сексуальными отклонениями. Как христианину и просто человеку мне их жалко – и не более. Однако в это бурное время меня не может не беспокоить другое – то, с какой настойчивостью украинскому обществу навязывают идеологию половых извращений, – писал он у себя в Facebook. – Это не просто работа, направленная на моральное разложение украинского народа, но и плевок на могилы тех, кто погиб в борьбе за Украину, а также на живых защитников Отечества». Видимо, понятия христианских ценностей у Яроша с Порошенко расходятся.
Виталий Кличко быстро отреагировал на фактические угрозы со стороны «Правого сектора». Он обратился к организаторам с просьбой отменить шествие. «Сегодня, когда на Востоке Украины продолжается война, проводить массовые мероприятия, которые к тому же имеют неоднозначное восприятие в обществе, не ко времени. У нас сейчас один враг – военная агрессия на Востоке. Поэтому я призываю каждого не играть на руку врагу, не разжигать вражду и не создавать очередного противостояния в центре столицы. Безопасность в городе сегодня – прежде всего», – говорится в официальном обращении киевского главы.
Активисты поблагодарили Кличко за заботу, но подчеркнули, что отменять мероприятие не намерены. «Мы заявляем, что целью марша является заявить о том, что права ЛГБТ – это права человека. Участники не планируют организовывать провокаций, драк или массовых беспорядков», – ответили организаторы. Кличко имел возможность добиться судебного запрета на данное шествие, однако не стал этого делать.
Дабы хоть как-то охладить протестную активность, представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что Марш равенства могут посетить представители военкомата, которые вручат собравшимся повестки в армию. «Для нас в первую очередь это граждане Украины, которые должны защищать страну», – подчеркнул Селезнев, передает УНН. Ранее народный депутат Владимир Парасюк предложил посадить всех молодых людей, которые придут на парад, «в военный «Урал» и отправить в зону АТО».
Субботний Марш равенства будет третьей попыткой «КиевПрайда» организовать полноценное шествие представителей ЛГБТ-сообщества. В 2013 году была первая робкая попытка провести митинг. В результате у киностудии имени Довженко собралось 50 гей-активистов и около 1000 сотрудников милиции, которые фактически окружили митингующих. Даже при такой плотной охране активистам не удалось провести на улице и часа: на место прибыло много недовольных, которые кричали «Нет гомосексуализму!» и пытались прорвать оцепление. В результате ЛГБТ-активистов погрузили в автобусы и увезли.
Следующая попытка была в 2014 году, однако властям удалось добиться отмены гей-парада всего за день до мероприятия. Мэром Киева уже тогда был Виталий Кличко. «Проведение развлекательных мероприятий не соответствует ситуации, сложившейся в Донбассе», – говорил он.
Шаг навстречу Европе
«Есть определенная связь между решением провести парад и провальным для Украины Рижским саммитом в Риге, – считает директор Киевского центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Украина не получила безвизового режима, и ей намекнули, что в этом направлении лучше даже и не фантазировать. По поводу европейской интеграции Меркель вообще высказалась на грани дипломатического оскорбления. Факт, что у Украины нет европейских перспектив. Что остается делать? Громко кричать вслед уходящему поезду: смотрите, какие мы хорошие, мы даже гей-парады разрешаем», – рассказал он.
Европейцы будут довольны этим решением, но никаких политических последствий, кроме усиления внутриполитического кризиса на самой Украине, не будет, уверен эксперт. «Даже внутри правящей верхушки отношение ко всему этому неоднозначное. Все знают, что глава МВД относится к одному из этих меньшинств, но это вроде как нормально, поскольку он агитации и пропаганды не ведет. Все-таки у нас не Германия, и министры замуж за своих бойфрендов не выходят», – отметил он.
Таким образом, марш ЛГБТ-сообщества – это шаг в сторону западного мира, считает Стоякин. «Это демонстрация европейских устремлений. Поскольку никаким другим образом показать это устремление не получается, приходится идти на такие странные меры», – отметил он.
В ходе марша могут быть провокации со стороны «Правого сектора» или «Свободы», отмечает собеседник, но не это таит опасность для власти. «Большая угроза в том, что непонимание по этому поводу затаят более серьезные люди, политические тяжеловесы вроде Юрия Луценко, который недоволен этим. И подобных людей много, не только среди радикалов. Так что этот парад будет способствовать усилению недопонимания внутри коалиции», – считает Стоякин.
Негатив сохраняется
Каково же в целом отношение украинского общества к секс-меньшинствам?
«На Украине по-прежнему неоднозначное и в целом негативное отношение к этой теме, – рассказал руководитель украинской социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько. – Абсолютной непримиримости, которая была лет 15 назад, нет, и тысячи людей против гей-парадов не выйдут. Но неоднозначное отношение в Киеве, безусловно, есть. Даже в правящих кругах наблюдается негативное отношение к этому».
Но отношение украинцев к гей-сообществу меняется, как и во всем мире, отмечает Копатько. «Сначала эта тема была табуирована, потом становилась предметом дискуссий, а сейчас этот процесс таков, что проведение гей-парадов не вызывает удивления, – поясняет он. – Еще 10 лет назад нельзя было представить, что сторонники ОУН-УПА будут маршировать по Киеву так, как они делают сейчас. Так что изменения происходят».
При этом нельзя сказать, что в разных районах Украины сильно отличается отношение к так называемым европейским ценностям, считает Копатько. «Действительно, на Западе Украины сильны традиции греко-католиков – это имеет большое влияние на общественное мнение. Но подавляющее большинство все равно выступает за общеевропейские ценности. Просто тема ЛГБТ пока что в этот контекст в украинском обществе не вписывается», – отметил он.



Также смотрите: 
  • Боевой антиквариат Украины
  • В списании долгов — отказать!




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031