» » ОДКБ готовится к миротворческой операции в Донбассе?

7-06-2015, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » ОДКБ готовится к миротворческой операции в Донбассе? Комментариев: 0

ОДКБ готовится к миротворческой операции в Донбассе?

 
ОДКБ готовится к миротворческой операции в Донбассе?

ОДКБ готовится к миротворческой операции в Донбассе?

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начинает активную подготовку своих Коллективных миротворческих сил (КМС). Вчера в Душанбе на саммите министров обороны были утверждены соответствующие документы.



Интерес руководства ОДКБ к формированию дееспособных КМС не случаен. Конфликт в Украине, нестабильная обстановка в Закавказье (карабахский конфликт) и Центральной Азии (угрозы из Афганистана) делают актуальным вопрос возможного применения голубых касок ОДКБ на постсоветском пространстве. Эти проблемы в миротворческом формате государства, входящие в Организацию коллективной обороны, не могут полностью самостоятельно решать.


И, видимо, не случайно главы государств – членов ОДКБ, встречаясь в Москве в декабре 2014 года, зафиксировали в совместном заявлении, что готовы «к расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными и региональными организациями, в том числе в вопросах миротворчества, противодействия терроризму… другим современным вызовам и угрозам». Судя по планам коллективной обороны, это не только слова, но и конкретные действия. Скажем, на саммите министров обороны был рассмотрен замысел учений миротворческих подразделений стран ОДКБ «Нерушимое братство-2015», которые пройдут в сентябре на территории Армении. Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО), российские миротворцы уже начали подготовку к проведению учений. В составе КМС ОДКБ на маневрах планируется задействовать около 200 военнослужащих 15-й миротворческой бригады ЦВО.


Пресс-служба сообщает, что «на Рощинском полигоне (Самарская область) военнослужащие отрабатывают вопросы разъединения условных конфликтующих сторон и изоляции районов нестабильности. Также они учатся действовать в составе аэромобильных контрольно-пропускных пунктов на базе вертолетов Ми-8, порядку патрулирования, проверки документов, багажа, досмотра граждан и транспортных средств в зоне безопасности». Подобный сценарий конфликта может происходить в любой точке постсоветского пространства. Источники в Минобороны РФ сообщают, что именно на Рощинском полигоне планируется обучать подразделения КМС ОДКБ, соответствующее соглашение было подписано вчера в Душанбе.


Между тем готовность к применению голубых касок ОДКБ не означает, что это произойдет автоматически в любом кризисном регионе СНГ. Как видно из Соглашения о миротворческой деятельности, которое после ратификации странами ОДКБ вступило в действие в 2009 году, решение о применении КМС в зоне конфликта государства, входящего в ОДКБ, принимает Совет коллективной безопасности (СКБ) этой организации «с учетом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена». Если же конфликт происходит не на территории страны – участницы ОДКБ, то для участия в нем КМС необходимо решение Совета Безопасности ООН.


«Для участия в конкретной миротворческой операции будут создаваться Коллективные миротворческие силы, подчиняющиеся командующему, который назначается и подотчетен СКБ. Состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил будут определяться решением СКБ для каждой миротворческой операции отдельно», – отмечается в Соглашении о миротворческой деятельности ОДКБ.


Но уже ясно, что основу этих КМС ОДКБ составят российские миротворцы. Как известно, Россия обладает одним из самых больших в мире контингентов миротворческих сил. Помимо 15-й бригады Сухопутных войск в состав голубых касок ВС РФ входит в полном составе 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ в Ульяновске, а также по батальону ВДВ от каждого воздушно-десантного соединения. Все они укомплектованы контрактниками. Помимо российских войск в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ, судя по опыту маневров «Нерушимое братство», которые проводились в 2012–2014 годах, могут войти по батальону голубых касок от Армении, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана. Казахстан же в миротворческой операции по максимуму может предоставить целую миротворческую бригаду.


«Мне думается, что применение миротворцев от стран ОДКБ может быть вполне вероятно в конфликте в Донбассе. Карабахский конфликт, слава богу, заморожен. Угрозы, идущие сейчас из Афганистана, еще не так масштабны. При этом Киев настаивает на вводе миротворцев в зону конфликта. На такой сценарий РФ как член Совбеза ООН согласится только тогда, когда в качестве миротворцев на юго-востоке Украины будут представлены КМС ОДКБ», – уверен военный эксперт Владимир Попов. Именно этот фактор, по его мнению, побуждает военное руководство ОДКБ «централизовать и интенсифицировать сейчас обучение миротворческих контингентов России и ее союзников по коллективной обороне».
Источник. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Белоруссия стягивает войска к украинской границе
  • Как за полтора года украинцы оскотинились





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта