7-06-2015, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 7 июня 2015 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии за 7 июня 2015 года

 
Сводка событий в Сирии за 7 июня 2015 года


В горах Калямуна на юге и юго-востоке района Арсаль отрядами сил ливанского сопротивления были отвоёваны у бандформирований Джебхат Ан-Нусры новые территории, включающие в себя несколько высот и ущелий и один из важнейших перевалочных пунктов на путях поставок живой силы и вооружения группировок исламистов с ливанской территории в сторону сирийского района Флиты - переход Хамра Асир. В результате выполнения задачи была обеспечена возможность наблюдения и огневой контроль над частью зоны Вади Хель, где в труднодоступной горной местности находится последний оплот террористов в Калямуне.

Сегодня на южной окраине Вади Хель были зачищены от боевиков несколько пещер. Одна из них, по найденным внутри документам и большому количеству оружия и боеприпасов, служила укрытием для полевых командиров Джебхат Ан-Нусры. По некоторым свидетельствам, в ней находился и главарь Джебхат Ан-Нусры в Калямуне Абу Малек Ат-Телли, согласно ряду источников, бежавший в Арсаль.

Армия Ливана усилила своё присутствие в окрестностях Арсаля и сегодня вошла в само селение, распределив на его территории заставы и технику.

Тем временем в Восточной и Западной Гутах активную работу на позициях боевиков продолжала сирийская авиация. В результате удара по укрытием террористов в Западной Гуте в районе Хан Шиха был уничтожен опорный пункт боевиков Джебхат Ан-Нусры. Среди множества убитых - 9 террористов из КСА и 6 чеченцев. Уничтожен также заминированный и готовый к применению автомобиль. Ударам подверглись места дислокации бандформирований в районах Джобар, Айн Терма, Мардж Ас-Султан, Дарейя, Бейт Джин и Макруса.

Накануне вечером боевиками из окрестностей селения Бейт Сахм было обстреляно предместье столицы - город Джарамана. Ракеты, разорвавшиеся на его территории, привели к ранениям не менее 8 мирных граждан, один из которых - юноша - скончался позже в больнице.

В лагере палестинских беженцев Ярмук уже несколько дней продолжаются ожесточённые схватки на линиях соприкосновения сил в районе площади Риже, где боевики радикальных исламистских группировок ИГ и Джебхат Ан-Нусры пока безуспешно пытаются расширить карту контролируемых ими кварталов. Артиллерийские расчёты ВС на протяжении всего времени столкновений оказывают огневую поддержку отрядам палестинских ополченцев.

В Аль-Хасаке в ходе продолжающихся боёв группировки ИГ оказались к сегодняшнему дню откинуты от города на расстояние около 6 км на юг, юго-запад и юго-восток. В настоящему времени расположение сил возвращено приблизительно к тому состоянию, в котором оно находилось до последнего массированного нападения исламистов на населённый пункт.

Бои концентрируются в селениях Даудия и Вард Шакра, а также в районе дороги Хасака - Абъяд. Их сопровождают массированные налёты авиации на передовые позиции исламистов, их тылы и пути снабжения из Шаддади, Аль-Голя и Мейлябии.

Между тем курдским ополченцам сегодня пришлось вступить в боевые действия с боевиками, которые на юге Хасаке попытались проникнуть в курдский квартал. Атака террористов была отражена.

В самом городе, на его центральной площади прошли массовые демонстрации местных жителей в поддержку усилий сирийской армии в борьбе против группировок радикальных исламистов.

На юго-западе от Рас Аль-Айн пешмерга отвоевали у группировок ИГ ещё 2 деревни, расположенные на направлении к селению Саллюк, относящемуся к району Тель-Абъяд провинции Ракка и являющемуся важным опорным пунктом террористов ИГ. В настоящее время курдов отделяют от этого селения всего 10 км.

В Алеппо на фоне продолжавшихся боёв между бандгруппировками ИГ и Джебхат Ан-Нусры с "компанией" союзническая авиация подвергла массированным ударам позиции первых в Соране и Серрине.

В свою очередь ВВС САР атаковали отряды террористов ИГ в Мареа и Джебхат Ан-Нусры с Ахрар Шам Исламия - в Аззазе, а также в ряде западных пунктах провинции.

По некоторым данным, в позиционных боях за последние 24 часа были убиты не менее 134 боевиков с обеих конфликтующих сторон. Из них 73 трупа принадлежат членам группировок ИГ, 61 - Джебхат Ан-Нусре и Джебха Шамия.

Ожесточённые бои с участием ВВС концентрировались на юге региона в районе Джебель Аззан и Удейхи. Там бандгруппировки уже несколько дней подряд атакуют позиции армии в надеже вернуть под свой контроль автостраду Ханасер.

Только что поступили данные о ракетном обстреле террористами селений Нуббуль и Захра. По предварительным данным, погибли 5 детей, не менее 8 мирных граждан получили ранения.

На севере провинции Хама в районе Саламии армейскими подразделениями в результате боёв с группировками ИГ были взяты под контроль территории трёх селений, расположение которых вблизи автострады на Алеппо(Ханасер) важно для обеспечения безопасности трафика и снабжения армии на севере страны.

Тем временем в Идлибе с воздуха была уничтожена начинённая взрывчаткой машина со смертником Джебхат Ан-Нусры, которая попыталась приблизится с запада к линиям обороны военного аэродрома Абу Духур.

Ночью с 6 на 7 июня в район боёв за селение Фрика прибыли дополнительны силы бандформирований, пришедших со стороны Турции через районы Даркуша, Харема и Салькина. Известно, что сразу после этого на линиях соприкосновения завязались ожесточённые бои. Из-за разногласий в информации, поступающей из различных источников, не совсем понятно нынешнее положение дел на этом фронте. По один данным, армейские подразделения утратили контроль над его территорией, по другим - бои за него продолжаются до сих пор.

Массированным ударам авиации продолжали подвергаться на протяжении всего прошедшего дня места дислокации бандгруппировок и их объекты в Маарет Ан-Нумане, Мханбале, Бсанкуле, в районе Джебель Аз-Завия, в городе Идлиб. Судя по тому, что боевики снова прибегли к излюбленному методу обвинений армии в использовании химических веществ, потери в результате ракетно-бомбовых ударов они понесли ощутимые.

В провинции Хомс была отражена атака террористов ИГ на позиции армейских подразделений в районах Фуруклёс и на западе от Тадмора.

Опорные пункты бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры были разгромлены ударами боевого самолёта в селении Заафарана на севере провинции. По имеющимся данным, в результате были убиты 17 боевиков, десятки получили ранения.

В ответ террористы с территории того же селения нанесли ракетные удары по городу Хомс. Среди мирных граждан имеются раненые. Причинён материальный ущерб строениям и транспорту.

В провинции Дараа после недавнего отступления отряды ИГ, сконцентрировав силы, выбили группировки противников из Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Шам Исламия с территорий селения Аль-Гуля, плотины и одного из блокпостов, расположенных в районе Сахм Джолян на западе региона.

Неудачу боевики Ахрар Шам объяснили бездействием других вооружённых формирований, дислоцирующихся в провинции Дараа и не оказавших помощи подельникам.

Тем временем радикальные исламисты ИГ обратились через видео, выложенное в интернете, к жителям района Хоран и провинции Кунейтра и боевикам противостоящим им группировок. В этом обращении они пообещали всем скорую расправу за противодействие распространению законов шариата и подчинение безбожникам(кяфирам) Запада и Израиля.

Пользуясь междоусобными разборками боевиков, подразделения ВС атаковали их позиции в районе Храка на северо-востоке провинции, где в результате боёв и ударов авиации были уничтожены техника и живая сила бандгруппировок.

Также атакам военнослужащих подверглись вооружённые формирования в районе Масхара провинции Кунейтра. Сообщается о проникновении диверсионной группы в тыл бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры и уничтожении ею командного штаба террористов.




Также смотрите: 
  • В Дагестане открылся комплекс объектов Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России
  • Российская шпажистка Колобова завоевала «золото» на чемпионате Европы по фехтованию




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта