7-06-2015, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 6 июня 2015 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии за 6 июня 2015 года

 
Сводка событий в Сирии за 6 июня 2015 года


Сегодня, 6 июня 2015 года, после проведения спецопераций по зачистке территорий было официально объявлено о взятии под контроль армейских подразделений и отрядов ливанского сопротивления гор селения Флита в районе Западный Калямун. В числе отвоёванных у боевиков стратегически важных точек - высоты Теллет Садр Бустан Аш-Шамали (ранее занимаемый ИГ), Теллет Ас-Салляджа(Джебхат Ан-Нусра). В настоящее время активные боевые действия при массированной огневой поддержке со стороны артиллерийских расчётов сирийской и ливанской армий, ракетных войск и авиации ВС САР охватили район Джараджира и Кары, где концентрируются силы группировок ИГ.

С ливанской стороны границы силами элитных подразделений "Хизбаллы" взяты обширные территории на юго-востоке Арасаля. Отряды террористов Джебхат Ан-Нусры в настоящий момент заблокированы в зоне, территория которой составляет, приблизительно, 50 квадратных км.

После начала совместной КТО в Западном Калямуне от присутствия вооружённых экстремистских группировок были зачищены 600 квадратных километров. В списке убитых в боестолкновениях - не менее 800 террористов.

Сообщается также о том, что отступающих членов Джебхат Ан-Нусры в ливанских районах Вади Мира и Вади Халед встречают засадами боевики ИГ. В локальных вооружённых столкновениях нусровцы несут дополнительные потери.

В свою очередь боевая авиация атаковала скопления боевиков, массово уходящих из зоны КТО, в сирийских районах Вади Харна Аль-Гарбия и Вади Муса.

Авианалётам подверглись также позиции бандформирований в Джобаре, Арбине, Думе и Дарейе.

В провинции Идиб в течение последних двух суток в результате атак неприятеля армейскими подразделениями были утрачены позиции в районах автострады на Латакию (Эриха - Латакия), в районах Бсанкуль, Махмбаль и Санкара, укреплённый блокпост Киясат и ряд деревень.

Ожесточённые бои с участием авиации в настоящее время продолжаются за селение Фрика.

Интенсивный огонь с воздуха вёлся по позициям террористических группировок исламистов в Маарет Ан-Нумане, на юге и юго-востоке от авиа базы Абу Духур.

В горах Латакии в ходе боёв с атаковавшими позиции армии и сил народного ополчения группировками Джебхат Ан-Нусры и её союзников были, по некоторым, пока не подтверждённым данным, потеряны высоты Сиритель и Джуб Аль-Ахмар. Бои на месте продолжаются до сих пор.

В Алеппо в результате обстрела боевиками подконтрольного армии квартала Аззизия погибли 9 мирных граждан, в том числе 3 ребёнка.

Продолжались бои между конкурирующими группировками террористов на севере провинции. Информация о взятии Джебхат Ан-Нусрой и её подельниками некоторых населённых пунктов в боях с боевиками ИГ не нашли подтверждения. Исключение составило одно селение, скорее всего, отвоёванное боевиками этих вооружённых формирований у ИГ. Оно находится на севере Сорана, который до сих пор удерживается радикалами "Исламского государства".

В городе Аль-Хасака отряды курдских ополченцев YPG официально объявили о своём нежелании воевать единым фронтом с ВС САР. Курды решили отойти от вооружённых действий, объявив о том, что в случае приближения группировок ИГ к курдским районам национальное ополчение сможет их защитить.

В связи с такой позицией армия САР продолжает сопротивление отрядам исламистов на юге, юго-востоке и юго-западе от города. В ходе сегодняшнего противостояния военнослужащими были возвращены под контроль территории недостроенного исправительного учреждения для несовершеннолетних преступников, фигурирующего в сводках под названием "тюрьма", и электростанции. Последняя в результате боёв значительно пострадала и выведена из строя. В городе Аль-Хасака прекращено электроснабжение.

В районе автотрассы Хасака - Абъяд у исламистов армейским подразделениями при массированной поддержке с воздуха удалось отвоевать несколько позиций.

С начала активных боёв за город радикальными исламистами были применены против частей ВС не менее 15 заминированных автомобилей под управлением смертников.

ВВС подвергали в течение дня интенсивным ударам позиции и военную технику исламистов не только на месте непосредственных боевых контактов, но и в тылу противника - в городе Шаддади.

Туда же, по сообщениям с аккаунтов боевиков ИГ, прибыли сегодня десятки трупов убитых в боях под Аль-Хасака джихаджистов.

Курды сообщили о взятии ими в районе Рас Аль-Айн 3-х деревень, расположенных на юго-западе от города.

Исламисты ответили на продвижение пешмерга подрывом 2-х заминированных автомобилей на позициях курдских ополченцев, которые привели в потерям в живой силе.

В провинции Ракка под массированным огнём союзников по так называемой АТО купрды взяли под свой контроль 10 находящихся на западе от Тель-Тамр селений, выбив оттуда радикальных исламистов ИГ.

ВВС САР нанесли удары по местам дислокации боевиков той же организации из группировки Лива Шухада Ярмук в Старом Дараа, на северо-востоке провинции Ас-Сувейда, а также по позициям их конкурентов из формирований Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Шам Исламия на востоке, северо-западе и западе провинции Дараа.

В числе подвергшихся налётам - районы боевых столкновений противоборствующих сторон на северо-востоке Дараа (Ладжат) и на западе (район Сахм Аль-Джолян).




Также смотрите: 
  • Пресс-конференция А. Захарченко. Полная версия
  • Сводка событий в Сирии за 7 июня 2015 года




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта