9-06-2015, 06:40   Раздел: Новости, Политика   » Упал-отжался: в чем главный секрет армейской зарядки? Комментариев: 0

Упал-отжался: в чем главный секрет армейской зарядки?

 
Упал-отжался: в чем главный секрет армейской зарядки?


Упал-отжался: в чем главный секрет армейской зарядки?

Согласно распорядку дня для военнослужащих по призыву, утвержденному Министерством обороны России, подъем личного состава происходит в 7 часов утра. Ровно через десять минут во всех частях и подразделениях российской армии начинается утренняя физическая зарядка. Ее продолжительность - 50 минут. Уже через 7 месяцев после вступления в должность 3 июня 2013 года Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что уровень физической подготовки в Вооруженных Силах «не смотря на принятые меры, нас не устраивает».


 


В советское время дела с физподготовкой обстояли не лучше. Подъем проводился на час раньше, чем сегодня - в 6 утра, но вторым пунктом распорядка дня тоже была физзарядка. Однако, существует множество свидетельств того, что реальные физические упражнения заменялись на совсем другие, мало похожие на утреннюю гимнастику, упражнения.
Утренняя зарядка «камчедалов»


Полуостров Камчатка известен тем, что 9 месяцев в году там - настоящая зима. Бывший военнослужащий Ракетных войск стратегического назначения рассказал телеканалу «Звезда» о том, как проводилась утренняя зарядка в одной из частей в начале 80-х годов:
«Я служил в автомобильной роте. Зимой в нашей части было два вида утренней зарядки. Первый вид упражнений был самым любимым – мы выстраивались на плацу, и… отправлялись на прогулку по территории части – вытаптывать снег. В темноте, среди огромных сугробов, с поднятыми воротниками шинелей и туго завязанными под подбородком «ушами» шапок. Самым приятным развлечением при этом всегда была встречная колонна роты связи или хозроты. Мы проходили мимо друг друга молча, но можно было улыбаться, или даже помахать какому-нибудь знакомому рукой», - вспоминает рядовой запаса Кузьма Лемешев.


Второй вид зимней утренней зарядки был самым распространенным – уборка снега.


«За ночь снега выпадало по колено, не меньше. Грейдеры успевали к завтраку очистить только дорогу к столовой, поэтому вся остальная работа ложилась на наши. Каждый получал в руки БСЛ – большую саперную лопату, которую у нас называли совковой. По затрачиваемой энергии это была не просто утренняя, а еще и «дневная», и «вечерняя» зарядка. Правда, один раз проводились соревнования по настольному теннису, у меня сохранилась даже фотография в дембельском альбоме. Два года службы на Камчатке засчитывались офицерам за шесть, нам - за два, но и мы, и они вернулись на материк закаленными в службе «камчедалами». Нам казалось тогда, что это звучит гордо», - рассказывает Лемешев.


«Китайские шарики» и «братская могила»
Воспоминания об утренней зарядке у каждого солдата – свои. Они зависят от уровня физической подготовки, которую он смог получить до армии. Есть и оригинальные названия, как, например, «китайские шарики» - самое ужасное упражнение, после долгого выполнения которого ноги буквально подкашиваются, а голова начинает кружиться. Выполняется примерно таким образом: садишься на корточки и начинаешь подпрыгивать. Раз 150 сделаешь - и все, ходить становится больно. «Братская могила» - это когда вся рота обнимается, закидывают руки друг другу на плечи и начинает приседать. Кто послабее, начинают через некоторый десяток тянуть строй вниз.


Но и привычные упражнения в армии выполняются, что называется, до изнеможения. Подтягивания, отжимания, «становись на полтора» (это когда ты замираешь в статичном положении в упоре лежа) – все это требует наличия какой-никакой физической подготовки.
Палубный воллейбол


Наверное, по традиции, утренняя зарядка в нашей армии проводится не в спортивных залах, на открытом воздухе, а на плацу. На одном из многочисленных стендов всегда изображаются позы, которые должен принимать солдат во время занятий. В советское время офицеры и прапорщики в утренней зарядке участия, как правило, не принимали. Исключения бывали, в основном, только на флоте.
В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о своей службе на Черноморском флоте рассказал подполковник в запасе Николай Горетов: «На флот я попал по призыву. Служил на большом противолодочном корабле «Керчь». В начале семедисятых годов, утренняя зарядка была делом обязательным. Слабым быть было, как сейчас говорят, не модно, поэтому уже через несколько месяцев я спокойно делал стойку на руках».

Николай Дмитриевич утверждает, что офицеры и прапорщики всегда принимали участие в утренней зарядке, разумеется, кроме тех, кто находился на вахте. По словам отставного моряка, физзарядку очень не любили чайки: «Не знаю почему, но именно во время зарядки, чайки, как пикирующие бомбардировщики, пролетали прямо у нас над головами».
Самым любимым спортивным занятием на «Керчи» был волейбол. Прямо на верхней палубе устанавливалась сетка.


«Как-то раз от сильного удара мяч улетел за борт. По соседству с нами находился американский авианосец «Саратога», в его сторону и поплыл мяч. Американцы стали быстро спускать на воду катер, а мы - баркас. Но когда поняли, что их катер спустится быстрее, кто-то быстро опустил шестивесельный ял. Мы налегли на весла, и приплыли к мячу первыми. Так мы одержали над нашим потенциальным противником небольшую, но очень приятную спортивную победу в самый разгар «холодной войны», - вспоминает Горетов.


Секреты армейской физподготовки


Главным секретом армейской физподготовки является полное отсутствие всяких секретов. Кроме обязательно-необязательной утренней зарядки, все солдаты-«срочники» так или иначе, расстаются с лишними килограммами. И к концу службы все, без исключения, легко отжимаются от пола и подтягиваются на турнике.


Строгий режим дня, регулярное питание и, как ни крути, свежий воздух самым положительным образом сказываются на физподготовке. Быть может именно в этом и заключается главный секрет зарядки в российской армии – вчерашние мальчики превращаются в настоящих мужчин.
Автор: Олег Горюнов


Источник. 






Также смотрите: 
  • Ярош не может оправиться от ополченской пули
  • США реанимируют проект «Великой Албании». Кто остановит?




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта