» » Верховный суд разъяснит, как ограничить в правах алкоголиков, наркоманов и игроманов

10-06-2015, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Верховный суд разъяснит, как ограничить в правах алкоголиков, наркоманов и игроманов Комментариев: 0

Верховный суд разъяснит, как ограничить в правах алкоголиков, наркоманов и игроманов

 
Верховный суд разъяснит, как ограничить в правах алкоголиков, наркоманов и игроманов

Верховный суд России займётся проблемой граждан, испытывающих сложности с алкоголем, наркотиками и азартными играми. Пленум ВС РФ намерен разъяснить процедуру, как и в каких случаях таких людей можно ограничить в правах.

Верховный суд разъяснит, как ограничить в правах алкоголиков, наркоманов и игроманов

Пленум Верховного суда РФ накануне рассмотрел проект постановления «О некоторых вопросах применения общих положений части первой Гражданского кодекса», пишет «Российская газета». Два года назад одна из норм ГК позволила ограничивать дееспособность больных алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Закон позволил брать под опеку подобных граждан, но до сих пор такой практики не появилось.

Вопрос об ограничении дееспособности решает суд на основании заключения врачей, при этом пагубная привычка должна наносить вред семье. В таком случае может быть установлено попечительство.

«Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах его семьи и близких», — пояснил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В качестве доказательства наносимого вреда могут быть использованы видеозаписи, показания свидетелей, заключения экспертов.

«Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение», — поясняется в проекте.

Под пристрастием к азартным играм предлагается понимать «психологическую зависимость, которая помимо труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи».

Если человек избавится от своих пристрастий, он сможет вернуть себе полную дееспособность также через суд.





http://russian.rt.com/article/96588

Оцени новость:




Также смотрите: 
  • Китайские СМИ: Решения саммита G7 могут привести к ухудшению ситуации в Донбассе
  • Всероссийская акция НОД: 12 июня - День Зависимости России!





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта