Google+


15-06-2015, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » США и Китай пытаются избежать кровопролития Комментариев: 0  

США и Китай пытаются избежать кровопролития

США и Китай пытаются избежать кровопролития

США и Китай пытаются избежать кровопролития

Кроме Ближнего Востока, в мире существует ещё один регион, который все чаще приковывает к себе внимание мировой общественности. Речь идет об Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где набирает обороты противостояние двух гигантов - США и Китая. Причина борьбы известна и включает в себя несколько пунктов: гегемония США, передел влияния в АТР, территориальный спор. Уже известно, что США обеспокоены деятельностью Китая в Южно-Китайском море (ЮКМ), где Поднебесная строит искусственные острова в акватории ЮКМ, чем, по мнению США, провоцирует территориальный конфликт. Так, на данные территории претендуют еще и другие государства в регионе: Вьетнам, Филиппины. Однако Китай, ввиду развития флота, в 2009 году, объявил о принадлежности 80% территорий акватории ЮКМ к своей территории. Подробнее об этом здесь.

Как сообщили РИА «Новости», США и Китай подписали исторический документ, который засвидетельствовал начало военного сотрудничества между двумя странами. Мы, конечно же, ещё услышим большое количество комментариев и аналитики по этому поводу, но кое-что можно сказать уже сейчас. Многие могут подумать, что Китай ведет двойную игру, обратив свои взоры одновременно на Россию и США, что тоже может быть правдой, но лишь отчасти. Скорее всего, данное соглашение никак не затмевает сотрудничество с Россией, в том числе, в военной сфере. Напомню, не так давно наша страна проводила совместные морские учения с Китаем в Средиземном море, и, казалось бы, в этот момент Китай заочно получил статус лучшего друга. Но, как дела обстоят на самом деле?

Соглашение Китая и США имеет несколько иной характер. В глобальном геополитическом противостоянии ни одна из сторон не стремится вступить в открытую конфронтацию, кроме того, в случае такого сценария, Китай с легкостью смог бы заручиться поддержкой России. В таком случае, для «пернато-полосатых» остается один выход – соглашение с Китаем. Как говорится, держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе. Что интересно, такого мнения придерживаются обе стороны, а это означает тот факт, что и Китай, и США будут изучать друг друга в действии. Соглашение предусматривает совместное проведение военных учений, как на суше, так и в море. Наверняка, стороны разработают некоторые правила поведения в акватории ЮКМ и АТР в целом.

Но, что-то мне подсказывает, что не все лежит на поверхности в данной ситуации. Ни США, ни Китай не намерены уступать друг другу. Несмотря на шквал критики со стороны Америки, Поднебесной есть что ответить, и, зачастую, такая позиция временно ставит США на место. Так или иначе, на наших глазах пишется история, а за этим всегда интересно наблюдать.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru



Также смотрите: 
  • Проханов – Венедиктову: Либералы боятся возмездия
  • Германия увеличила закупки российского газа на 68%, — глава «Газпрома»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031