Россия нуждается в «Прибоях» и не нуждается в «Мистралях»

Невское проектно-конструкторское бюро разработало проект десантного корабля «Прибой», который станет альтернативой французским «Мистралям», сообщили в Оборонно-промышленном комплексе.
Корабль будет обладать водоизмещением 14 тысяч тонн и сможет нести до восьми вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Строительство планируется начать уже в 2016 году.
Кроме того, на вооружении судна будет стоять зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М». «Прибой» сможет перевозить до 500 десантников и до 40-60 единиц техники. Длина корабля составит 165 метров, ширина — 25 метров.
Бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов рассказал, что подобный проект является новинкой для России. Аналогов такого десантного корабля в стране сейчас не существует.
«У нас давно готовятся такие проекты. Таких кораблей у нас нет. «Прибой» будет первым в своем классе. Построен будет не один, чтобы (таких судов) было на каждом флоте по кораблю», ― пояснил адмирал.
Кроме того, в стране существует база и инфраструктура для строительства такого крупного и серьезного судна. При этом Попов выразил надежду, что конструкторы и сотрудники оборонного комплекса правильно организуют работу и подготовку к строительству «Прибоя».
«При хорошей организации и постановке работы это (строительство корабля) можно сделать значительно быстрее», ― сказал экс-командующий.
По его словам, в России уже давно существует потребность в подобном универсальном корабле.
«Потребность будет существовать и в ближайшем будущем. Корабль перспективен, прежде всего, своей универсальностью, он может быть использован с различным предназначением. Универсальный корабль всегда имеет перспективу вне зависимости от смены тактики и стратегии», ― подчеркнул Вячеслав Попов.
В свою очередь, бывший командующий Черноморским флотом России, адмирал Игорь Касатонов напомнил, что «Мистрали» ― не эталон военной техники. Российские ученые способны представить проект куда более усовершенствованный.
«Такой корабль не будет решать стратегические задачи, только частные тактические задачи: транспортные, боевые, транспортно-боевые или противолодочные», ― пояснил Касатонов.
По его словам, загрузка такого судна с точки зрения вертолетного парка может быть разнообразной.
Также экс-командующий ЧМФ добавил, что от закладки до приема десантного корабля ВМФ может пройти 7,5 лет.
Напомним, ранее в июне стало известно, что к 2020 году флот должен получить новый десантный корабль, который, по словам начальника управления кораблестроения военно-морского флота Владимира Тряпичникова, в разы превзойдет по водоизмещению БДК «Иван Грен» (его водоизмещение — 5 тысяч тонн).
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
-
Россия построит перспективный авианосец.
-
Пограничники Крыма получили первый сторожевой корабль «Изумруд»
-
В ноябре ВМФ России пополнится суперсовременным фрегатом
-
"Вице-адмирал Кулаков" показал свою мощь в Средиземном море
-
В России создаётся принципиально новый корабль, готовый к межпланетным полё ...
-
На вооружение ВМФ приходят обитаемые подводные аппараты с глубиной погружен ...
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.